| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21041| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processo de criação e avaliação de um guia para elaboração de cursos a distância na área da saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Process of creating and evaluating a guide for the preparation of courses to be distance in the area of health |
| Autor: | Ferreira, Maria Mirislene Vasconcelos  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Primeiro membro da banca: | Almentero, Eduardo Kinder |
| Segundo membro da banca: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Resumo: | O crescimento do uso das tecnologias de informação e de comunicação para fins de capacitação em saúde representa avanços que devem ser apreendidos em todo o Brasil pelos profissionais e trabalhadores que atuam no Sistema Único de Saúde (SUS), em especial, os que trabalham na Atenção Básica de Saúde. A Educação a Distância tem sido o meio mais rápido e acessível na disseminação do conhecimento nesta área, propiciando educação permanente e atualização profissional, qualificando em grande escala o atendimento no SUS. O Sistema Universidade Aberta do SUS (UNA-SUS) tem sido o responsável por alavancar a oferta de cursos na modalidade a distância, de forma gratuita, facilitando o acesso dos profissionais de saúde à educação, sendo composta por um conjunto de Instituições de Ensino Superior e pela Secretaria Executiva UNA-SUS. Entretanto, várias iniciativas em cursos à distância em saúde têm surgido sem que tenha sido produzida ampla literatura sobre os requisitos de construção destes cursos. Este trabalho tem por objetivo apresentar o processo de criação do Guia de produção de cursos em saúde na modalidade a distância, que apoia a produção de cursos a distância voltados para a área da saúde, com base nos materiais multimidiáticos postados nas plataformas de saúde do UNA-SUS. A metodologia foi elaborada em cinco etapas, sendo que as três primeiras serviram de base para definição das características do guia por meio de um estudo de um modelo de Gestão e Monitoramento do Processo de Produção de Cursos da Rede UNA-SUS; de uma revisão sistemática realizada em textos de cursos disponibilizados no Acervo de Recursos Educacionais em Saúde (ARES) pelas instituições integrantes da Rede UNA-SUS e da análise dessas práticas. Na quarta etapa, o GuiaEADSaúde foi elaborado, consolidando as atividades identificadas como essenciais no modelo de curso estudado e nas práticas observadas nos cursos disponíveis no ARES. Finalizando, o Guia de produção de cursos em saúde na modalidade a distância foi avaliado por um conjunto de especialistas com prática em projeto, desenvolvimento e gestão de cursos a distância e obteve resultados que indicam um alto índice de aceitação dos itens e conteúdos do Guia |
| Abstract: | The growth of the use of information and communication technologies for health training purposes represents advances that must be understood throughout Brazil by the professionals and workers who work in the Unified Health System (SUS), especially those working in Attention Distance Education has been the fastest and most accessible means of disseminating knowledge in this area, providing permanent education and professional updating, qualifying large-scale care in the SUS. The SUS Open University System (UNA-SUS) has been responsible for leveraging the range of courses in the distance modality, free of charge, facilitating the access of health professionals to education, being composed of a set of Higher Education Institutions and the Executive Secretary UNA-SUS. However, several initiatives in distance courses in health have arisen without producing a large literature on the requirements of construction of these courses. This paper aims to present the process of creation of a Guide to the production of courses in health in the distance modality, which supports the production of distance courses focused on health, based on the multimedia materials posted on UNA health platforms -SUS. The methodology was elaborated in five stages, and the first three served as a basis for defining the characteristics of the guide through a study of a model of Management and Monitoring of the Course Production Process of the UNA-SUS Network; of a systematic review carried out in texts of courses made available in the Collection of Educational Resources in Health (ARES) by the institutions that make up the UNA-SUS Network and the analysis of these practices. In the fourth stage, the EADSaúde Guide was elaborated, consolidating the activities identified as essential in the course model studied and in the practices observed in the courses available at ARES. Finally, the Guide for the production of courses in health in the distance modality was evaluated by a group of specialists with practice in design, development and management of distance courses and obtained results that indicate a high acceptance rate of the items and contents of the Guide |
| Palavras-chave: | Distance Education Instructional Design Online guide Tecnologia educacional Educação à distância Avaliação educacional Telemedicina Design Instrucional Guia on-line |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | FERREIRA, Maria Mirislene Vasconcelos. Processo de criação e avaliação de um guia para elaboração de cursos a distância na área da saúde. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado profissional em Telemedicina e Telessaúde) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21041 |
| Data de defesa: | 8-Out-2018 |