Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Remodelamento do tecido hepático e do tecido adiposo em camundongos Swiss Webster na esquistossomose aguda e submetidos à dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Remodeling of liver tissue and adipose tissue in Swiss Webster mice in acute schistosomiasis and submitted to a high-fat diet
Autor: Ubirajara, Thainá de Melo
Primeiro orientador: Neves, Renata Heisler
Primeiro coorientador: Silva, José Roberto Machado e
Primeiro membro da banca: Torres, Eduardo José Lopes
Segundo membro da banca: Maior, Claudia Maria Antunes Uchôa Souto
Terceiro membro da banca: Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros
Resumo: A dislipidemia e a esquistossomose são consideradas um sério problema de saúde pública da atualidade, afetando cerca de 2,5 milhões de pessoas no Brasil e mais de 240 milhões no mundo. Dessa forma, com o objetivo de entender melhor o processo patológico da esquistossomose, foi avaliado o remodelamento do tecido hepático e adiposo na esquistossomose aguda experimental em camundongos Swiss Webster fêmeas submetidos à dieta hiperlipídica e seus respectivos controles. Camundongos fêmeas receberam uma dieta hiperlipídica (29% de lipídios) ou dieta padrão (12% de lipídios) e depois de 5 meses foram infectadas por via subcutânea com 100 cercarias de Schistosoma mansoni (cepa BH). Após 9 semanas de infecção, os animais foram eutanasiados e as amostras de sangue foram coletadas para análise bioquímica. O conteúdo do lavado peritoneal foi removido para verificar qual o padrão de resposta imune presente nos macrófagos, para isso foram dosadas as citocinas com ações pró-inflamatórias, anti-inflamatórias e a quimiocina MCP-1. O fígado e o tecido adiposo visceral foram removidos, pesados e submetidos ao processamento histológico de rotina. Utilizamos as colorações de Hematoxilina & Eosina, Lennert’s Giemsa, Reticulina de Gomori e Picrosirius Red para realizar as análises histopatológicas; estereológicas, morfométricas; verificação da composição celular e da quantificação de colágeno dos granulomas. Os dados foram analisados pelo teste Mann-Whitney ou pela análise de variância Anova com pós-teste de Tukey-Kramer. A análise bioquímica confirmou o quadro de dislipidemia nos animais alimentados com dieta hiperlipídica, entretanto as concentrações lipídicas e de glicose foram significativamente menores nos animais infectados. A infecção esquistossomótica estimulou diferentes linhagens hematopoiéticas e induziu uma resposta imunológica direcionada para o perfil pró-inflamatório. Além disso, tanto o tecido hepático quanto o adiposo apresentaram modificações na arquitetura morfológica, devido a um intenso processo inflamatório. As análises morfométricas das veias centrolobulares e hepáticas revelaram que tanto a dieta hiperlipídica quanto a infecção esquistossomótica afetaram a morfometria destes vasos. Concluimos que a dislipidemia induzida interfere em alguns parâmetros da infecção aguda experimental, promovendo o remodelamento do perfil imunológico das citocinas produzidas pelos macrófagos, a desestruturação do tecido hepático e adiposo e a modulação de parâmetros morfométricos das veias centrolobulares e hepáticas.
Abstract: Dyslipidemia and schistosomiasis are considered a serious public health problem today, affecting about 2.5 million people in Brazil and more than 240 million worldwide. Thus, in order to better understand the pathological process of schistosomiasis, the remodeling of liver and adipose tissue in experimental acute schistosomiasis in female Swiss Webster mice submitted to the high-fat diet and their respective controls was evaluated. Female mice received a high-fat diet (29% lipids) or a standard diet (12% lipids) and after 5 months were infected subcutaneously with 100 cercariae of Schistosoma mansoni (BH strain). After 9 weeks of infection, the animals were euthanized and blood samples were collected for biochemical analysis. The content of the peritoneal lavage was removed to check the pattern of immune response present in the macrophages, for this purpose the cytokines with pro-inflammatory, anti-inflammatory and chemokine MCP-1 were dosed. The liver and visceral adipose tissue were removed, weighed and subjected to routine histological processing. We used Hematoxylin & Eosin, Lennert’s Giemsa, Gomori Reticulin and Picrosirius Red stains to perform histopathological analyzes; stereological, morphometric; verification of cell composition and quantification of granuloma collagen. The data were analyzed by the Mann-Whitney test or by the ANOVA analysis of variance with Tukey-Kramer post-test. Biochemical analysis confirmed the condition of dyslipidemia in animals fed a high-fat diet, however, lipid and glucose concentrations were significantly lower in infected animals. Schistosomal infection stimulated different hematopoietic lineage and induced an immune response directed to the pro-inflammatory profile. The infected groups had greater liver mass regardless of the diet introduced. In addition, E both liver and adipose tissue showed changes in morphological architecture, due to an intense inflammatory process. The morphometric analysis of the centrilobular and hepatic veins revealed that both the high-fat diet and schistosomal infection affected the parameters and morphometry of these considered vessels. We conclude that diet-induced dyslipidemia interferes with some parameters of experimental acute infection, as it promotes the remodeling of the immune profile of cytokines produced by macrophages, the disruption of liver and adipose tissue and the modulation of the morphometric parameters of centrolobular and veins hepatic
Palavras-chave: Dyslipidemia
Comorbidity
Liver
Adipose Tissue
Schistosoma mansoni
Dislipedemias
Esquistossomose
Fígado
Dieta hiperlipídica
Comorbidade
Tecido adiposo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: UBIRAJARA, Thainá de Melo. Remodelamento do tecido hepático e do tecido adiposo em camundongos Swiss Webster na esquistossomose aguda e submetidos à dieta hiperlipídica. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21046
Data de defesa: 5-Mai-2020