Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21047
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da resistência à corrosão das ligas não ferrosas: alumínio 6061 e cobre eletrolítico em contato com biodiesel de canola |
Título(s) alternativo(s): | Study of the corrosion resistance of non-ferrous alloys: aluminum alloys 6061 and electrolytic copper in contact with canola biodiesel |
Autor: | Tavares, Tamara da Silva  |
Primeiro orientador: | Gaidzinski, Roberta |
Primeiro membro da banca: | Santana, Ana Isabel de Carvalho |
Segundo membro da banca: | Tapanes, Neyda de la Caridad Om |
Terceiro membro da banca: | Souza, Francielly Moura de |
Resumo: | O crescente interesse mundial pela produção e emprego de biodiesel como substituto do diesel de petróleo parece indicar um caminho em direção a uma substituição progressiva do petróleo como combustível. A corrosividade do biodiesel está diretamente ligada à sua matéria-prima de origem, ou seja, as características dos óleos vegetais como oxidação e absorção de umidade, além do ataque de microrganismos durante o armazenamento. As diferenças na composição química, principalmente em relação ao grau de insaturação leva aos processos de degradação e formação de produtos com graus distintos de corrosividade. A presença de íons metálicos no biodiesel, ocasionada pela corrosão, catalisa as reações de oxidação, levando a instabilidade e degradação acelerada do biodiesel. Este trabalho tem como objetivo avaliar a resistência a corrosão das ligas de cobre eletrolítico C110 e liga de alumínio 6061 imersas em biodiesel de canola. O biodiesel foi inicialmente caracterizado de acordo com as especificações de qualidade do biodiesel puro (B100), obtido a partir do óleo de canola, estabelecidas pela ANP. A corrosão das ligas foi determinada por meio de medidas de perda de massa e cálculo da taxa de corrosão das amostras em função do tempo de imersão em biodiesel (7, 30, 60 e 90 dias), bem como a micrografia das amostras em microscópio óptico metalográfico. O biodiesel foi caracterizado por meio das medidas de índice de acidez e espectroscopia de absorção UV/Vis a fim de medir a sua degradação após diferentes tempos de imersão das amostras. Com o objetivo de avaliar a influência da temperatura no processo de corrosão foi feito o ensaio de imersão das amostras em biodiesel (7 dias) em temperatura ambiente e na temperatura de 60°C. Os resultados revelaram que a liga de cobre eletrolítico possui um alto índice de corrosividade em contato com o biodiesel, em comparação a liga de alumínio 6061. As amostras da liga de cobre apresentaram altas taxa de corrosão, biodiesel com aumento de acidez e degradação com o decorrer do tempo, além das micrografias mostrarem corrosão generalizada e por pite das amostras. Os ensaios realizados na temperatura de 60°C mostraram aumento da corrosão para amostras de ambas as ligas em relação às amostras imersas em biodiesel em temperatura ambiente |
Abstract: | The growing worldwide interest in the production and use of biodiesel as a substitute for petroleum diesel seems to indicate a path towards a progressive substitution of petroleum as a fuel. The corrosivity of biodiesel is directly linked to it’s original raw material, that is, the characteristics of vegetable oils such as oxidation and moisture absorption, in addition to the attack of microorganisms during storage. Differences in chemical composition, mainly in relation to the degree of unsaturation, lead to degradation processes and the formation of products with different degrees of corrosivity. The presence of metallic ions in biodiesel, caused by corrosion, catalyzes oxidation reactions, leading to instability and accelerated degradation of biodiesel. This work aims to evaluate the corrosion resistance of electrolytic copper C110 and cluminum alloy 6061 immersed in canola biodiesel. Biodiesel was initially characterized according to the quality specifications of pure biodiesel (B100), obtained from canola oil, established by the ANP. The corrosion of the alloys was determined by means of mass loss measurements and calculation of the corrosion rate of the samples as a function of the immersion time in biodiesel (7, 30, 60 and 90 days), as well as the micrograph of the samples in an optical microscope metallographic. Biodiesel was characterized by acid number measurements and UV/Vis absorption spectroscopy in order to measure its degradation after different sample immersion times. With the aim of evaluating the influence of temperature on the corrosion process, an immersion test of the samples in biodiesel (7 days) at room temperature and at a temperature of 60°C was carried out. The results revealed that the electrolytic copper alloy has a high corrosivity index in contact with biodiesel, compared to aluminum alloy 6061. The copper alloy samples showed high corrosion rates, biodiesel with increased acidity and degradation with over time, in addition to the micrographs showing generalized and pitting corrosion of the samples. Tests carried out at a temperature of 60°C showed an increase in corrosion for samples of both alloys in relation to samples immersed in biodiesel at room temperature. |
Palavras-chave: | Biodiesel Corrosion Non-ferrous alloys Materials Science and Technology Biodiesel Corrosão Ligas não ferrosas Ciência e Tecnologia de Materiais |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (FCEE) |
Citação: | TAVARES, Tamara da Silva. Estudo da resistência à corrosão das ligas não ferrosas: alumínio 6061 e cobre eletrolítico em contato com biodiesel de canola. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21047 |
Data de defesa: | 14-Jul-2023 |