Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adequação do índice de qualidade de água da National Sanitation Foundation para a bacia hidrográfica do rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Adequacy of the National Sanitation Foundation´swaterquality index for the Guandu riverbasin, in the State of Rio de Janeiro
Autor: Lima, Ana Carolina Silva de Oliveira
Primeiro orientador: Suhett, Albert Luiz
Primeiro membro da banca: Pereira, Ronaldo Figueiró Portella
Segundo membro da banca: Santos, Clarice Casa Nova dos
Resumo: A água é fundamental à manutenção da vida e, portanto, sua quantidade e qualidade devem estar adequadas para os seus respectivos usos. No entanto, ocorre uma crescente deterioração das características físicas, químicas e biológicas dos recursos hídricos, devido às atividades antropogênicas, tornando-se, assim, indispensável o monitoramento das águas como forma de controle e subsídio para uma melhor gestão dos ambientes hídricos. Diante disso, as bacias hidrográficas são consideradas unidades territoriais apropriadas para a avaliação das implicações decorrentes das ações humanas. A Bacia Hidrográfica do Rio Guandu representa grande importância no desenvolvimento e abastecimento da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, onde as águas são avaliadas pelo Instituto Estadual do Ambiente (INEA), mediante a utilização do modelo de Índice de Qualidade de Água da National SanitationFoundation (IQANSF), o mais difundido noBrasil. Contudo, evidencia-se a necessidade de se adequar o referido índice às características ambientais da Bacia Hidrográfica do Rio Guandu, de modo a expressar resultados mais fidedignos às suas especificidades. Assim, o objetivo do estudo foi a adequação do modelo de Índice de Qualidade de Água do Instituto Estadual do Ambiente (IQAINEA) para a Bacia Hidrográfica do Rio Guandu, de forma a diagnosticar sua real conjuntura hídrica. Para isso, empregou-se a técnica de Análise Fatorial via Componentes Principais e o método de Rotação Varimax, no intuito de calibrar os pesos das variáveis indicadas como relevantes no processo de avaliação do estado hídrico. Com efeito, desenvolveu-se o IQAGUANDU-T e o recomendado IQAGUANDU, os quais foram aplicados às amostras selecionadas dos anos de 2018 e 2019 dos boletins de dados brutos disponíveis do INEA. Dessa forma, realizou-se uma comparação entre os índices constituídos e o índice empregado pelo INEA (IQAINEA), por meio de testes não paramétricos. Os resultados demostraram, em sua maioria, uma conformidade na categorização da condição hídrica em relação ao IQAINEA. Entretanto, ao verificar somente as amostras com classificação “ruim” e “muito ruim”, os resultados evidenciaram uma redução das amostras identificadas como “ruim” e um aumento expressivo da categorização “muito ruim” referente aos resultados apresentados no IQAINEA. Portanto, os índices desenvolvidos apontaram uma tendência de valores mais baixos, e, assim, maior sensibilidade na avaliação de ambientes mais degradados da Bacia Hidrográfica do Rio Guandu.
Abstract: Water is fundamental to the maintenance of life and, therefore, its quantity and quality must be adequate for its respective uses. However, there is an increasing deterioration in the physical, chemical and biological characteristics of water resources, due to anthropogenic activities, making water monitoring essential as a form of control and support for better management of water environments. Given this, river basins are considered appropriate territorial units for assessing the implications arising from human actions. The Guandu River Basin represents great importance in the development and supply of the Metropolitan Region of the State of Rio de Janeiro, where the waters are evaluated by the State Institute of the Environment (INEA), using the National Water Quality Index model. SanitationFoundation (IQANSF), the most widespread in Brazil. However, there is a need to adapt the aforementioned index to the environmental characteristics of the Guandu River Basin, in order to express results that are more reliable to its specificities. Thus, the objective of the study was to adapt the Water Quality Index model from the State Environmental Institute (IQAINEA) to the Guandu River Basin, in order to diagnose its real water situation. To this end, the Factor Analysis technique via Principal Components and the Varimax Rotation method were used, in order to calibrate the weights of the variables indicated as relevant in the water status assessment process. In effect, IQAGUANDU-T and the recommended IQAGUANDU were developed, which were applied to samples selected from the years 2018 and 2019 from the raw data bulletins available from INEA. In this way, a comparison was made between the established indices and the index used by INEA (IQAINEA), using non parametric tests. The results demonstrated, for the most part, compliance in the categorization of water conditions in relation to IQAINEA. However, when checking only samples classified as “bad” and “very bad”, the results showed a reduction in samples identified as “bad” and a significant increase in the “very bad” categorization regarding the results presented in IQAINEA. Therefore, the developed indices pointed to a trend towards lower values, and, thus, greater sensitivity in the assessment of more degraded environments in the Guandu River Basin.
Palavras-chave: Water Quality Index
Water quality
Environmental monitoring
Environmental Science and Technology
Índice de Qualidade da Água
Qualidade da água
Monitoramento ambiental
Rio Guandu
Ciência e Tecnologia Ambiental
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: LIMA, Ana Carolina Silva de Oliveira. Adequação do índice de qualidade de água da National Sanitation Foundation para a bacia hidrográfica do rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21050
Data de defesa: 28-Nov-2023