| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21054| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas possíveis de equipes de saúde para abordar violência autoprovocada entre adolescentes e jovens em um território de alta vulnerabilidade social |
| Título(s) alternativo(s): | Possible practices of health teams to address self-inflicted violence among adolescentes and young people in a territoy of high social vulnerability |
| Autor: | Paiva, Anna Paula Coimbra de  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro coorientador: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Eduardo Alves |
| Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é analisar as práticas das equipes de saúde em casos de violência autoprovocada entre adolescentes. O ponto de partida da discussão é o trabalho desenvolvido num Centro Municipal de Saúde, localizado em um território de alta vulnerabilidade social do Rio de Janeiro, narrado pelas memórias da autora, enquanto profissional do Núcleo de Apoio à Saúde da Família. As narrativas têm um recorte temporal específico – fevereiro de 2017 a janeiro de 2019 – e demonstram durante este período importantes mudanças no processo de trabalho das equipes de saúde em relação a estes casos, disparadas pelo aumento do número de adolescentes com esta demanda. A primeira seção deste estudo é sobre a metodologia utilizada, que faz relação com Landi (2018) a partir da escolha por uma escrita que permitisse aproximação com as inquietações que o tema da violência autoprovocada disparou. Dentro desta seção é abordado o contexto que estão inseridas essas memórias, ao falar sobre o contexto de precarização do Sistema Único de Saúde. A segunda seção é destinada a considerações sobre o campo da Atenção Básica, Saúde mental e da temática do suicídio, procurando artigos, documentos e manuais que abordem esta questão. É percebido que existe uma literatura incipiente, especialmente para casos de violência autoprovocada entre adolescentes e a prevalência de um olhar focado nos transtornos mentais e menos, numa concepção de saúde ancorada nos determinantes sociais. A terceira e quarta seção já dizem respeito as narrativas propriamente ditas, buscando explicitar o cotidiano e o processo de trabalho, o território, os casos e os dispositivos da rede de saúde e intersetorial. É percebido que havia uma predominância de adolescentes do sexo feminino e negras. Além disto, outras formas de violência são somadas aos casos, tornando-se situações complexas. Destaca-se a relevância da Atenção Básica para o acolhimento, |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to analyze the practices of health teams in cases of self-inflicted violence among adolescents. The starting point of the discussion is the work developed at a Municipal Health Center, located in a highly socially vulnerable territory in Rio de Janeiro, narrated by the author's memoirs, as a professional at the Family Health Support Center. The narratives have a specific time frame - February 2017 to January 2019 - and demonstrate during this period important changes in the work process of health teams in relation to these cases, triggered by the increase in the number of adolescents with this demand. The first section of this study is about the methodology used, which is related to Landi (2018) from the choice for a writing that would allow approximation with the concerns that the theme of self-provoked violence triggered. Within this section, the context in which these memories are inserted is addressed, when talking about the precarious context of the Unified Health System. The second section is intended for considerations on the field of Primary Care, Mental Health and the theme of suicide, looking for articles , documents and manuals that address this issue. It is noticed that there is an incipient literature, especially for cases of self-inflicted violence among adolescents and the prevalence of a look focused on mental disorders and less, on a conception of health anchored in social determinants. The third and fourth sections already concern the narratives themselves, seeking to make explicit the daily life and work process, the territory, the cases and the devices of the health and intersectoral network. It’s noticed that there was a predominance of female and black adolescents. In addition, other forms of violence are added to the cases, making them complex situations. The relevance of Primary Care for the reception, notification, sharing and monitoring of cases is highlighted. |
| Palavras-chave: | Primary Care Practices of health Self-inflicted violence Adolescents Atenção primária à saúde Pessoal de saúde Adolescente Saúde da Família Atenção básica Práticas de saúde Violência autoprovocada |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PAIVA, Anna Paula Coimbra de. Práticas possíveis de equipes de saúde para abordar violência autoprovocada entre adolescentes e jovens em um território de alta vulnerabilidade social. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21054 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2020 |