| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação das curvas de crescimento Fenton & Kim e INTERGROWTH-21st na classificação de prematuros |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of Fenton & Kim and INTERGROWTH-21st growth curves in the classification of preterm infants |
| Autor: | Guimarães, Cinthia Almeida  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Ribas, Simone Augusta |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Cláudia dos Santos Cople |
| Segundo membro da banca: | Marques, Emanuele Souza |
| Terceiro membro da banca: | Bandeira, José Luiz Muniz |
| Resumo: | A prematuridade e o baixo peso ao nascer são importantes preditores de morbimortalidade neonatal. Recém-nascidos prematuros quando corretamente classificados com curva de crescimento específica, permitem que os cuidados sejam melhor definidos e aplicados a fim de evitar consequências, muitas vezes, irreversíveis. O presente estudo teve como objetivo comparar a concordância na classificação, segundo peso para a idade gestacional de prematuros ao nascimento utilizando as curvas de crescimento Fenton & Kim e INTERGROWTH-21st. Foi realizado estudo longitudinal retrospectivo em bebês prematuros nascidos entre 2009 e 2019 em unidade de saúde para gestantes de alto risco na cidade do Rio de Janeiro. As informações foram extraídas dos prontuários da unidade de saúde e a partir dos dados de peso ao nascer e idade gestacional foram calculados os escores z utilizando as ferramentas de cálculo disponibilizadas pelas duas curvas estudadas. A partir destes valores, os prematuros foram classificados de acordo com os critérios em: PIG aquele recém-nascido com peso <-2 escore Z, AIG aquele com peso entre -2 e +2 escore Z e GIG aquele com peso >+2 escore Z. Para facilitar a comparação dos resultados, os prematuros foram categorizados por grau de prematuridade em: tardio/moderado (entre 32 semanas de idade gestacional e 36 semanas e 6 dias) e grave/extremo (menor que 32 semanas de idade gestacional). Para mensurar a concordância entre as curvas utilizou-se o coeficiente Kappa ponderado com intervalo de confiança de 95%. Dos 1296 prematuros analisados a curva INTERGROWTH-21st classificou um maior percentual de RN como PIG do que a curva Fenton & Kim, particularmente na categoria grave/extremo (21,6% vs. 9,6%). Ao comparar a concordância entre as classificações, no total de prematuros, observou-se concordância moderada entre as curvas com um coeficiente Kappa de 0,66 (p valor <0.0001). Avaliando de forma categorizada, a concordância se mostrou maior na categoria tardio/moderado e menor na categoria grave/extremo. Para avaliar a classificação gerada pelas curvas como possível preditor de mortalidade, foi analisada a concordância das classificações somente entre os prematuros que vieram a óbito durante o período de internação. A análise do coeficiente Kappa revelou uma concordância moderada entre as curvas. Dos 74 prematuros classificados como PIG pela curva Fenton & Kim, 10.8% vieram à óbito, e dos 134 classificados como PIG pela curva INTERGROWTH-21st, 15% vieram à óbito. Os prematuros com classificação discordante foram alocados na categoria AIG na curva Fenton & Kim. Com base nestes resultados, concluiu-se que a curva INTERGROWTH-21st foi capaz de identificar um maior número de PIGs em recém-nascidos prematuros e sugere que esta curva se apresenta como melhor preditora de mortalidade neonatal uma vez que conseguiu identificar um maior número de PIGs entre os óbitos nesta população. Outros estudos com amostras maiores, se confirmado os resultados obtidos, podem mostrar a superioridade da curva INTERGROWTH-21st seja para avaliação epidemiológica, seja para utilização nos serviços de saúde. |
| Abstract: | Prematurity and low birth weight are important predictors of neonatal morbidity and mortality. Premature newborns correctly classified with an adequate growth curve, allow that specific care is applied in order to avoid consequences, often irreversible. The present study aimed to compare the agreement in the classification, according to weight for the gestational age of preterm infants at birth using the Fenton & Kim and INTERGROWTH-21st growth curves. A retrospective longitudinal study was conducted using registers of premature babies born between 2009 and 2019 in a hospital for high-risk pregnant women in the city of Rio de Janeiro. From data on birth weight and gestational age, z scores were calculated using the calculation tools provided by the two curves studied. Accordingly, preterm infants were classified in: SGA that newborn with weight <-2 Z score, AGA that with weight between -2 and +2 Z score and LGA that with weight> +2 Z score. To facilitate the comparison of results, preterm infants were categorized by degree of prematurity into: late / moderate (between 32 weeks of gestational age and 36 weeks and 6 days) and severe / extreme (less than 32 weeks of gestational age). To agreement between the curves, was measured by weighted Kappa coefficient and a 95% confidence interval. Among the 1296 preterm infants analyzed it was observed that the curve INTERGROWTH-21st classified a higher percentage of newborn as SGA than the Fenton & Kim curve, particularly in the severe / extreme category (21.6% vs. 9.6%). When comparing the agreement between the classifications, in the total number of preterm infants, there was a moderate agreement between the curves with a Kappa coefficient of 0.66 (p value <0.0001). Agreement was higher in the late / moderate category and it was lower in the severe / extreme category. Classifications were also analyzed as a possible predictor of mortality. The agreement of the classifications among the premature infants who died during the hospitalization period showed a moderate agreement between the curves. Of the 74 preterm infants classified as PIG by the Fenton & Kim curve, 10.8% died, and of the 134 preterm infants classified by the INTERGROWTH-21st curve, 15% died, that is, discordant preterm infants were placed in the AIG category on the curve Fenton & Kim. Based on these results, it was concluded that the INTERGROWTH-21st curve was able to identify a greater number of SGAs in premature newborns and suggest that this curve is the best predictor of neonatal mortality since it was able to identify a greater number of PIGs among deaths in this population. Other studies with larger samples, if the results obtained are confirmed, may show the superiority of the INTERGROWTH-21st curve, either for epidemiological evaluation or for use in health services. |
| Palavras-chave: | Prematurity Small for gestational age Growth curves Birth weight Recém nascido prematuro Crescimento Peso ao nascer Epidemiologia Prematuridade Curvas de crescimento Pequeno para idade gestacional Fenton & Kim INTERGROWTH-21st |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GUIMARÃES, Cinthia Almeida. Comparação das curvas de crescimento Fenton & Kim e INTERGROWTH-21st na classificação de prematuros. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21055 |
| Data de defesa: | 16-Jun-2020 |