| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21056| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relações entre níveis de ansiedade, fatores de personalidade e indicadores físicos e técnicos de pentatletas militares da seleção brasileira do Exército |
| Título(s) alternativo(s): | Relationships between anxiety levels, personality factors and physical and technical indicators of military pentathletes from the Brazilian Army team |
| Autor: | Altmann, Frederico Peter  |
| Primeiro orientador: | Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Mello, Danielli Braga de |
| Resumo: | O pentatlo militar consiste numa modalidade esportiva subdividida em 5 disciplinas (tiro de fuzil, pista de obstáculos, natação utilitária, lançamento de granadas e corrida através campo). Tal modalidade exige o domínio de diversas qualidades físicas, táticas, técnicas e mentais. Nesse sentido, o objetivo da presente dissertação de mestrado consiste em investigar as relações entre os estados de ansiedade, fatores de personalidade, escores de performance técnica e indicadores de condicionamento físico dos atletas integrantes da seleção brasileira de pentatlo militar do Exército Brasileiro. A elaboração da presente dissertação está organizada nos moldes do modelo escandinavo, envolvendo a produção de dois estudos. O primeiro, concerne a um artigo voltado para a caracterização entre os graus de ansiedade de pentatletas militares, o nível dos seus efetivos estados atléticos e os escores de proficiência técnica em prova. Quanto ao segundo artigo, teve como objetivo explorar as relações entre fatores de personalidade e os níveis de ansiedade dos mesmos pentatletas. Como resultados, verificou-se no estudo 1 que, entre o público feminino, a preocupação e a ansiedade interferiram de forma mais acentuada no desempenho da PPM e no lançamento de granada. No estudo 2, detectou-se que fatores de personalidade atuam como mediadores da ansiedade competitiva, de modo que atletas extrovertidos e abertos tenderam a se preocupar menos, enquanto que os mais conscienciosos somatizaram menos os sintomas. Além disso, observou-se que os perfis de personalidade das atletas femininas são diferentes daqueles dos atletas masculinos, assim como as respostas comportamentais de cada um desses gêneros às manifestações de ansiedade competitiva |
| Abstract: | Objective: To investigate the relationships between anxiety states, personality factors, technical performance scores and physical conditioning indicators of athletes participating in the Brazilian army's military pentathlon team. Methods: The elaboration of this exam is organized along the lines of the Scandinavian model, concerning the production of two studies. The first concerns an article focused on the characterization between the degrees of anxiety of military pentathletes, the level of their effective athletic states and the scores of technical proficiency in the test. As for the second article, it aimed to explore the relationships between personality factors and the anxiety levels of the same pentathletes. Results: In study 1, it was found that among the female audience, concern and anxiety interfered more sharply in the performance of PPM and grenade throwing. In study 2, it is shown that personality factors act as mediators of competitive anxiety, in the sense that extroverted and open athletes tend to worry less, while the more conscientious ones somatize their symptoms less. Furthermore, note that the personality profiles of female athletes are different from those of male athletes, as are the behavioral responses of each of these genders to manifestations of competitive anxiety |
| Palavras-chave: | Anxiety Personality factors Anxiety levels Physical skills Technical abilities Military pentathlon Ansiedade Fatores de personalidade Habilidades físicas Habilidades técnicas Pentatlo militar Atletas Personalidade Aptidão física do atleta Pentatlo Desempenho – Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | ALTMANN, Frederico Peter. Relações entre níveis de ansiedade, fatores de personalidade e indicadores físicos e técnicos de pentatletas militares da seleção brasileira do Exército. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21056 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2023 |