Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A máscara da diáspora africana nos relatos de Mahommah Gardo Baquaqua
Título(s) alternativo(s): The mask of the African diaspora in the stories of Mahommah Gardo Baquaqua
Autor: Mastelaro, Laís Melo
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Farias, Fabiana Bazilio
Segundo membro da banca: Davino, Leonardo
Resumo: A dissertação propõe uma reflexão sobre a obra de Mahommah Gardo Baquaqua com o seu relato da experiência em cativeiro intitulada, An interesting narrative, biography of Mahommah G. Baquaqua, a native of Zoogoo, in interior of Africa (a convert to christianity), with a description of that part of the World, including the manners and costums of the inhabitants, de 1854. A análise buscará apontar as possíveis “máscaras” da diáspora no relato do escravizado liberto, a partir do conceito de Grada Kilomba no seu livro Memórias da plantação. Episódios de racismo cotidiano. O livro do Baquaqua foi escrito através de testemunhos, cartas e outros documentos apresentados ao escritor abolicionista Samuel Moore. O livro da vida de Mahommah Gardo Baquaqua conta a trajetória do único testemunho de um escravizado no Brasil e esta narrativa se divide em duas partes bastante evidentes na obra original de 1854: uma primeira dividida em capítulos do primeiro ao sétimo, escrita através das palavras de Moore com alguns relatos na voz de Baquaqua, o que denota ao leitor um aspecto bastante intervencionista. A segunda parte é um relato, uma autobiografia do próprio Mahoma Gardo Baquaqua
Abstract: The dissertation proposes a reflection on the work of Mahommah Gardo Baquaqua with his account of his experience in captivity entitled, An interesting narrative, biography of Mahommah G. Baquaqua, a native of Zoogoo, in interior of Africa (a convert to christianity), with a description of that part of the World, including the manners and customs of the inhabitants, from 1854. The analysis will seek to point out the possible “masks” of the diaspora in the account of the freed slave, based on the concept of Grada Kilomba in his book Memórias da plantation. Episodes of everyday racism. Baquaqua's book was written through testimonies, letters and other documents presented to abolitionist writer Samuel Moore. The book of Mahommah Gardo Baquaqua's life tells the trajectory of the only testimony of a slave in Brazil and this narrative is divided into two parts that are quite evident in the original work of 1854: a first divided into chapters from the first to the seventh, written through the words of Moore with some reports in Baquaqua's voice, which denotes to the reader a very interventionist aspect. The second part is a report, an autobiography by Mahoma Gardo Baquaqua himself
Palavras-chave: Mask
African diaspora
Autobiography
Baquaqua
Máscara
Diáspora africana
Autobiografia
Literatura africana – História e crítica
Baquaqua, Mahommah Gardo, 1824- - Crítica e interpretação
Baquaqua, Mahommah Gardo, 1824-. An interesting narrative, biography of Mahommah G. Baquaqua, a native of Zoogoo, in interior of Africa (a convert to christianity), with a description of that part of the world, including the manners and costums of the inhabitants
Diáspora africana na literatura
Escravidão na literatura
Racismo na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MASTELARO, Laís Melo. A máscara da diáspora africana nos relatos de Mahommah Gardo Baquaqua. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21057
Data de defesa: 15-Dez-2023