| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21058| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As violações de direitos dos povos indígenas mato-grossenses: o caso Cinta-Larga (1963 - 1975) |
| Título(s) alternativo(s): | The rights violations of indigenous people in Mato Grosso state: the Cinta-Larga case (1963 - 1975) |
| Autor: | Rodrigues, Milena Valle  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Gustavo Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Fontainha, Fernando de Castro |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Luís Fernando Lopes |
| Resumo: | Esta pesquisa se dedica a compreender o tratamento dado pelo Estado Brasileiro, às violações aos direitos dos povos indígenas durante os anos 60 e 70 do século XX. Trata-se de um estudo de caso acerca de um massacre cometido contra indígenas da etnia Cinta-Larga na região noroeste do Estado de Mato Grosso, no ano de 1963, que ficou conhecido por meio da imprensa como “Massacre no Paralelo 11”. Embora os mandantes e executores fossem conhecidos das autoridades, foi somente após a publicação de uma reportagem na imprensa nacional que o caso foi efetivamente apurado. As abordagens metodológicas foram balizadas em técnicas e procedimentos da micro-história e da antropologia, compondo-se como uma pesquisa qualitativa. Por meio dessa abordagem, que permitiu a análise de fontes detalhadas, constatou-se que embora o processo criminal tenha terminado, o caso continua a ser objeto de litígio até os dias atuais. |
| Abstract: | This research aims at understanding the treatment given, by the Brazilian state, to the violations of indigenous people’s rights during the 1960s and 1970s. It is a case study about a massacre which happened against indigenous people from Cinta-Larga ethnicity at northwestern Mato Grosso state, in 1963, which is known as “Paralelo 11 massacre”. Even though Brazilian authorities knew the mandators and murderers, it was only after a report published in national press that the case was effectively investigated; the methodological approaches have been marked out in techniques and procedures of micro-history and anthropology, composing as a qualitative research. Through this approach, which allowed for the analysis of detailed sources, it was noted that even though the criminal lawsuit was finished, the case is still a matter of dispute to this day. |
| Palavras-chave: | Indigenous people Law Micro-history Law history Direito dos povos indígenas Micro-história História do direito |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | RODRIGUES, Milena Valle. As violações de direitos dos povos indígenas mato-grossenses: o caso Cinta-Larga (1963 - 1975). 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21058 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2023 |