Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21061
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Metformina, fígado e tecido adiposo marrom: lições do modelo de dieta com frutose em camundongos |
Título(s) alternativo(s): | Metformin, liver and brown adipose tissue: lessons from the dietary model with fructose in mice |
Autor: | Mendes, Iara Karise dos Santos  |
Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro coorientador: | Matsuura, Cristiane |
Primeiro membro da banca: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
Segundo membro da banca: | Bouskela, Eliete |
Terceiro membro da banca: | Del Sol, Mariano |
Quarto membro da banca: | Martins, Marco Aurélio |
Resumo: | O consumo contínuo de frutose causa alterações metabólicas adversas e pode levar à doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Aqui, nosso objetivo foi investigar o papel do cloridrato de metformina em um modelo animal alimentado com uma dieta rica em frutose, com foco nos marcadores moleculares de lipogênese, beta-oxidação e defesas antioxidantes no fígado. Além disso, a estrutura e marcadores termogênicos do tecido adiposo marrom (TAM) foram estudados. Camundongos C57BL/6 machos, com três meses de idade, foram divididos em grupo controle (C, alimentado com dieta padrão para roedores) e frutose (F, alimentados com dieta rica em frutose) por dez semanas. Em seguida, cada grupo foi dividido, metade dos animais recebeu cloridrato de metformina (M, 250 mg/kg/dia), a outra metade recebeu veículo por mais oito semanas: controle (C), controle+metformina (CM), frutose (F) e frutose+metformina (FM). No fígado, a frutose aumentou a esteatose hepática, a resistência à insulina e diminuiu a sensibilidade à insulina, associada a elevadas expressões gênicas e proteicas relativas à lipogênese de novo e ao aumento da peroxidação lipídica. Além disso, a frutose diminuiu as expressões gênicas e proteicas de enzimas antioxidantes e de biogênese mitocondrial. A metformina reduziu a lipogênese de novo e aumentou a biogênese mitocondrial, aumentando assim a beta-oxidação e reduzindo a peroxidação lipídica. A metformina regulou positivamente a expressão e atividade de enzimas antioxidantes, fornecendo uma defesa contra o aumento da geração de espécies reativas de oxigênio. Portanto, uma redução significativa no acúmulo de triglicérides hepáticos, esteatose e peroxidação lipídica foi observada no grupo FM. Os coxins gordurosos e a adiposidade não se alteraram significativamente nos grupos, embora o grupo F tenha apresentado redução do consumo energético, e ambos os grupos F e FM apresentaram redução do gasto energético. A metformina aumentou a massa do TAM em CM e FM, associada a uma maior proliferação e diferenciação de adipócitos, em parte pela ativação do pAMK. A metformina também aumentou os marcadores termogênicos no TAM, através de estímulos adrenérgicos e fator de crescimento de fibroblastos 21. No TAM, a metformina reforçou a biogênese mitocondrial, a lipólise e a absorção de ácidos graxos. Esses achados permitem concluir que uma dieta rica em frutose afeta o fígado e o TAM, aumentando a lipogênese de novo, reduzindo as defesas antioxidantes e diminuindo a biogênese mitocondrial. O tratamento com metformina, mesmo na continuação da ingestão de frutose, pode reverter, pelo menos parcialmente, a lesão hepática e impedir a progressão da DHGNA para estados mais graves. Os efeitos da metformina não estão ligados a alterações na massa corporal, mas afetam a termogênese do TAM, a biogênese mitocondrial e a absorção de ácidos graxos |
Abstract: | The continuous consumption of fructose causes adverse metabolic changes and might lead to nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). Here, we aimed to investigate the role of metformin hydrochloride in an animal model fed a fructose rich diet, focusing on the molecular markers of lipogenesis, beta-oxidation, and antioxidant defenses in the liver. Also, the structure and thermogenic markers of the brown adipose tissue (BAT) were studied. Male C57BL/6 mice, three months old were divided into a control group (C, fed a standard diet for rodents) and fructose group (F, fed a fructose rich diet) for ten weeks. Then, each group was divided, half of the animals received metformin hydrochloride (M, 250 mg/kg/day), the other half received vehicle for an additional eight weeks: control (C), control+metformin (CM), fructose (F), and fructose+metformin (FM). In the liver, fructose increased hepatic steatosis, insulin resistance and decreased insulin sensitivity in association with higher gene and protein expressions associated with de novo lipogenesis and increased lipid peroxidation. Also, fructose diminished gene and protein expressions of antioxidant enzymes and mitochondrial biogenesis. Metformin reduced de novo lipogenesis and increased mitochondrial biogenesis, thereby increasing beta-oxidation and reducing lipid peroxidation. Metformin upregulated the expression and activity of antioxidant enzymes, providing a defense against increased reactive oxygen species generation. Therefore, a significant reduction in hepatic triglyceride accumulation, steatosis and lipid peroxidation was observed in the FM group. The fat pads and adiposity did not change significantly in the groups, although the F group showed a reduction of energy intake, and both groups F and FM showed reduction of energy expenditure. Metformin led to a more massive BAT in CM and FM, associated with a higher adipocyte proliferation and differentiation, in part by activating pAMK. Metformin also enhanced thermogenic markers in the BAT through adrenergic stimuli and fibroblast growth factor 21. In the BAT, metformin might improve mitochondrial biogenesis, lipolysis, and fatty acid uptake. These findings allow us to conclude that a fructose rich diet affects the liver and BAT, increasing de novo lipogenesis, reducing the antioxidant defenses, and diminishing mitochondrial biogenesis. Metformin treatment, even in continuing the fructose intake, can reverse, at least partially, the liver injury and prevents NAFLD progression to more severe states. Metformin effects are not linked to body mass changes, but affect BAT thermogenesis, mitochondrial biogenesis, and fatty acid uptake |
Palavras-chave: | Fructose Fatty liver Oxidative stress Metformin Brown adipose tissue Frutose – Metabolismo Esteatose hepática – Fisiopatologia Stress oxidativo Metformina – Metabolismo Fígado – Metabolismo Tecido adiposo marrom Camundongos como animais de laboratório Estresse oxidativo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MENDES, Iara Karise dos Santos. Metformina, fígado e tecido adiposo marrom: lições do modelo de dieta com frutose em camundongos. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21061 |
Data de defesa: | 19-Mar-2019 |