Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21064
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação de parâmetros e funções via abordagem bayesiana para detecção de melanomas |
Título(s) alternativo(s): | Parameter and function identification via bayesian approach for melanoma detection |
Autor: | Nogueira, Adson Rodrigo Braga  |
Primeiro orientador: | Abreu, Luiz Alberto da Silva |
Segundo orientador: | Varon, Leonardo Antonio Bermeo |
Primeiro membro da banca: | Souza, Grazione de |
Segundo membro da banca: | Costa, José Mir Justino da |
Resumo: | Este trabalho é dedicado à resolução de problemas inversos em transferência de calor, explorando a sua aplicação na estimativa de parâmetros e funções para a detecção de tumores de pele tipo melanoma. A pesquisa é fundamentada nas metodologias bayesianas (Monte Carlo Markov Chain, MCMC), que têm desempenhado um papel crucial no avanço da engenharia, abrindo novas possibilidades para a identificação e tratamento de tumores por meio da equação clássica de biotransferência de calor. A transferência de calor em tecidos vivos, especialmente na detecção de tumores, é um desafio multi disciplinar de grande relevância. O uso do modelo clássico de Pennes associado com métodos de solução de problemas inversos destaca-se nesse cenário, especificamente visando estimar propriedades térmicas distintivas entre células saudáveis e não saudáveis. No entanto, a implementação computacional desses modelos enfrenta desafios devido à sua complexidade, resultando em custos computacionais consideráveis. Diante desse cenário, esta dissertação propõe a formulação de um problema inverso bidimensional para a caracterização térmica de tumores de pele, por exemplo, melanomas. O uso de abordagens Bayesianas é explorado devido à sua capacidade de lidar eficazmente com incertezas, oferecendo uma perspectiva robusta para a análise. Na conclusão deste estudo, destaca-se a relevância e consistência das abordagens adotadas, evidenciando a convergência de resultados obtidos por meio de diferentes ferramentas computacionais, como o Wolfram Mathematica e o COMSOL Multiphysics. O método MCMC mostrou-se consistente ao longo da dissertação, conseguindo detectar regiões tumorais e fornecendo informações sobre a geometria do tecido afetado. O refinamento das malhas e a análise sobre incertezas revelaram-se fundamentais para a obtenção de estimativas confiáveis, cujas distribuições resultantes forneceram apontamentos valiosos sobre os parâmetros em domínios saudáveis e tumorais. |
Abstract: | This work focuses on solving inverse problems in heat transfer, exploring their application in estimating parameters and functions for detecting melanoma skin tumors. Grounded in Bayesian methodologies, specifically Markov Chain Monte Carlo (MCMC), which has played a crucial role in advancing engineering, it opens new possibilities for tumor identification and treatment using the classical heat biotransfer equation. Heat transfer in living tissues, particularly in tumor detection, poses a multidisciplinary challenge. The classical Pennes model stands out, allowing for the estimation of distinctive thermal properties between healthy and unhealthy cells. However, the computational implementation of these models faces challenges due to their complexity, resulting in considerable computational costs. In response, this dissertation proposes a two-dimensional inverse problem for the thermal characterization of melanoma tumors. The focus is on considering realistic geometries and applying methodologies aimed at reducing computa tional costs. The use of Bayesian approaches is explored for their effective handling of uncertainties, providing a robust perspective for analysis. In conclusion, the relevance and consistency of the adopted approaches are highlighted, demonstrating the convergence of results obtained through different computational techniques, such as Wolfram Mathematica and COMSOL Multiphysics. The MCMC method proved consistent throughout the dissertation, successfully detecting tumor regions and providing information about the affected tissue’s geometry. Mesh refinement and uncertainty analysis proved essential for obtaining reliable estimates. The resulting distributions, mainly Gaussian and Gamma, offered valuable insights into parameters in healthy and tumor domains. |
Palavras-chave: | Inverse problems Bioheat transfer MCMC Problemas inversos Melanoma Biotransferência de calor Teoria bayesiana de decisão estatística |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | NOGUEIRA, Adson Rodrigo Braga. Identificação de parâmetros e funções via abordagem bayesiana para detecção de melanomas. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21064 |
Data de defesa: | 26-Dez-2023 |