| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21065| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dengue Zero: um jogo educacional como recurso de combate ao mosquito Aedes Aegypti para crianças com Síndrome de Down |
| Título(s) alternativo(s): | Dengue Zero: an educational game as Aedes Aegypti mosquito fighting feature for children with Down Syndrome |
| Autor: | Andrade, Gustavo de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Segundo membro da banca: | Almentero, Eduardo Kinder |
| Resumo: | O trabalho apresenta um recurso educacional do tipo jogo, com foco na doença viral dengue, transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti, tendo como público alvo pessoas com Síndrome de Down, de forma a instrui-las sobre os cuidados da prevenção, diagnóstico e tratamento da dengue. A concepção e o desenvolvimento do jogo Dengue Zero foi realizado considerando uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, além de uma busca por aplicativos classificados como jogos na plataforma Google Play para smartphones, e de uma pesquisa aplicada a um grupo de pais ou cuidadores a respeito dos melhores estímulos para crianças e adolescentes com Síndrome de Down. O jogo foi desenvolvido com o intuito de ensinar informações essenciais sobre a dengue e formas de prevenção dessa doença a crianças com Síndrome de Down. De maneira lúdica, o jogo busca auxiliar o aprendizado sobre esse tema, estimulando a participação dessas crianças no processo de aprendizagem. Após a realização da pesquisa que ocorreu em três fases, pré, experimento e pós, com crianças e profissionais, conclui-se que o jogo provocou uma gama de emoções positivas nos participantes, fato que pode ser constatado pelas declarações dos mesmos sobre vários aspectos ao longo do trabalho, dentre eles, uma boa noção sobre prevenção, sintomas e risco relativos à doença. Nesse sentido, acredita-se que o jogo cumpriu dupla função, ao passo em que forneceu informações sobre a dengue, também captou o nível de conhecimento dos participantes em relação ao assunto |
| Abstract: | This work presents a game-type educational resource, focusing on dengue viral disease, transmitted by the Aedes Aegypti mosquito, targeting people with Down syndrome, in order to educate them on the care of prevention, diagnosis and treatment. The conception and development of the Dengue Zero game was performed considering a bibliographic research on the theme, as well as a search for applications classified as games on the Google Play platform for smartphones, and a research applied to a group of parents or caregivers about the better stimuli for children and adolescents with Down syndrome. The game was developed in order to teach essential information about dengue and ways to prevent this disease to children with Down syndrome. In a playful way, the game seeks to help learning about this theme, encouraging the participation of these children in the learning process. After conducting research that took place in three phases, pre, experiment and post, with children and professionals, it is concluded that the game provoked a range of positive emotions in the participants, a fact that can be seen by their statements about various aspects to the participants. They include a good understanding of disease prevention, symptoms, and risk. In this sense, it is believed that the game played a double role, while providing information about dengue, also captured the level of knowledge of the participants in relation to the subject |
| Palavras-chave: | Educational Resource Games Aplicativos móveis Tecnologia educacional Educação especial Down, Síndrome de Aedes Aegypti Dengue Jogos Dengue Zero Recurso educacional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | ANDRADE, Gustavo de Oliveira. Dengue Zero: um jogo educacional como recurso de combate ao mosquito Aedes Aegypti para crianças com Síndrome de Down. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21065 |
| Data de defesa: | 30-Set-2019 |