| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21066| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Zaratustra: espiritualidade nietzschiana |
| Título(s) alternativo(s): | Zarathustra: Nietzschean spirituality |
| Autor: | Rodrigues, Laiza Duarte Vaz  |
| Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
| Primeiro membro da banca: | Casanova, Marco Antônio |
| Segundo membro da banca: | Faustino, Marta Sofia Ferreira |
| Resumo: | Esta dissertação propõe uma chave de leitura para a obra Assim falou Zaratustra a partir da concepção hadotiana de filosofia como modo de vida e, em particular, do fenômeno da conversão filosófica através das práticas dos “exercícios espirituais”. Para que a especificidade desse estudo se descortine, contrastar-se-á o diagnóstico nietzschiano da “Morte de Deus” com a possibilidade de se aproximar de um “novo sentido da terra” – transvaloração de todos os valores –, por meio de cultivos outros de relação consigo mesmo, com as alteridades e com o mundo. Após uma breve introdução ao modelo da filosofia como modo de vida e à forma específica através da qual Nietzsche se insere nele, apresentar-se-á as principais características do niilismo – efeito direto desse deicídio – e de como a conversão filosófica, tal como apresentada por Pierre Hadot, complementando-a com a análise que Michel Foucault desenvolve do mesmo fenômeno podem servir, não apenas para fomentar a reflexão acerca das formas de resistências criativas ao longo do processo de consumação do niilismo, mas também para compreender as metamorfoses de Zaratustra até se tornar o mestre do Eterno Retorno. A partir do paradigma da Grande Saúde (große Gesundheit), passarei então a analisar as diferentes conformações da Vontade de Poder (Wille zur Macht) para, por fim, dar contornos ao que chamamos de “espiritualidade nietzschiana”. |
| Abstract: | This dissertation proposes a reading key for the work Thus Spoke Zarathustra from the hadotian conception of philosophy as a way of life and, particularly, the phenomenon of philosophical conversion through the practices of “spiritual exercises”. To unveil the specificity of this study, we will contrast the Nietzschean diagnosis of the “Death of God” with the possibility of approaching a “new meaning of the Earth” – transvaluation of values – through other cultivations of relationship with ourselves, with otherness and with the world. After a brief introduction to the model of philosophy as a way of life and the specific way through which Nietzsche fits into it, we will present the main characteristics of nihilism – a direct effect of this deicide – and how philosophical conversion, as presented by Pierre Hadot, complementing it with the analysis that Michel Foucault develops of the same phenomenon can serve, not only to foster reflection about the forms of creative resistance throughout the process of the consummation of nihilism but also to understand the metamorphoses of Zarathustra until he becomes the master of the Eternal Return. Starting from the paradigm of the Great Health (große Gesundheit), I will then move on to analyze the different conformations of the Will to Power (Wille zur Macht) to finally give contours to what we call “Nietzschean spirituality”. |
| Palavras-chave: | Spirituality Philosophical conversion Zarathustra Creation Nihilism Espiritualidade Conversão filosófica Zaratustra Criação Niilismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | RODRIGUES, Laiza Duarte Vaz. Zaratustra: espiritualidade nietzschiana. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21066 |
| Data de defesa: | 14-Abr-2023 |