| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21068| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Juventude, violência e território: um estudo de caso sobre mortes violentas de jovens a partir da cidade de Campos dos Goytacazes-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Youth, violence and territory: a case study on violent deaths of young people from the city of Campos dos Goytacazes-RJ |
| Autor: | Barcelos, Sabrina Machado de  |
| Primeiro orientador: | Sierra, Vânia Morales |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Juliana Thimóteo Nazareno |
| Resumo: | Consideramos neste trabalho que a violência atinge em maior incidência a jovens, negros, pobres e periféricos e que seus territórios de moradia, são estratégicos no controle social, na força e na violência produzida pelas facções criminosas e a Política de Segurança Pública, que tende a considerar a vida desses sujeitos numa perspectiva de descartabilidade dentre uma sociedade em crise. Ao considerar que a juventude deve ser analisada a partir do seu território, este trabalho pondera que o território é o espaço concreto que efetiva e realiza as relações sociais, expressões da questão social, e violência. Desse modo, busca-se analisar a relação entre juventude, violência e território a partir da cidade de Campos dos Goytacazes -localizada no interior do Rio de Janeiro, tendo como objetivos específicos a análise da relação entre controle social e violência letal urbana, que atinge de forma predominante a juventude negra moradora de territórios periféricos e favelados; a compreensão do processo de formação sócio-histórica brasileira, destacando o “lugar” do jovem negro na sociedade brasileira; e em como o território influência na produção da violência que acomete em maior número os jovens; A metodologia da pesquisa se deu com base nos dados do Instituto de Segurança Pública - ISP e nos documentos produzidos pela Prefeitura Municipal: Plano Municipal de Assistência Social - 2022 - 2025; e Série de estudos - violência em Campos dos Goytacazes: homicídio de adolescentes e jovens; Tendo em vista, que a violência urbana não é um fator que atinge apenas as grandes metrópoles, mas um fenômeno que também tem crescido no interior e nas pequenas e médias cidades. Portanto, este trabalho busca fazer um estudo de caso das mortes violentas (entendendo que a morte é a expressão letal da violência) de jovens na cidade de Campos dos Goytacazes - RJ e seus territórios de ocorrência, analisando a rede socioassistencial e os serviços de proteção social disponíveis em tais territórios. |
| Abstract: | We consider in this work that violence affects young people, blacks, poor and peripheral people in greater incidence and that their housing territories are strategic in social control, in the force and violence produced by criminal factions and the Public Security Policy, which tends to consider the lives of these subjects in a perspective of disposability within a society in crisis. By considering that youth should be analyzed from their territory, this work considers that the territory is the concrete space that actualizes and realizes social relations, expressions of the social issue, and violence. In this way, we seek to analyze the relationship between youth, violence and territory from the city of Campos dos Goytacazes - located in the interior of Rio de Janeiro, based on data from the Instituto de Segurança Pública - ISP and documents produced by the City Hall. : Municipal Social Assistance Plan - 2022 - 2025; and Study series - violence in Campos dos Goytacazes: homicide of adolescents and young people; Bearing in mind that urban violence is not a factor that affects only large cities, but a phenomenon that has also grown in the countryside and in small and medium-sized cities. Therefore, this work seeks to make a case study of violent deaths (understanding that death is the lethal expression of violence) of young people in the city of Campos dos Goytacazes - RJ and their territories of occurrence, analyzing the social assistance network and the protection services social resources available in such territories. |
| Palavras-chave: | Youth Territory Violence Structural racism Juventude Território Violência Campos dos Goytacazes Racismo estrutural |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | BARCELOS, S. M. Juventude, violência e território: um estudo de caso sobre mortes violentas de jovens a partir da cidade de Campos dos Goytacazes-RJ. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21068 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2022 |