Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Palmeiras da Amazônia brasileira: uma abordagem sobre o uso e a estrutura anatômica dos estipes
Título(s) alternativo(s): Palms in the Brazilian Amazon: an approach to stem use and anatomical structure
Autor: Kikuchi, Tatiani Yuriko Pinheiro
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Mesquita, Antônio de Lima
Segundo membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Terceiro membro da banca: Melo, Luiz Eduardo de Lima
Quarto membro da banca: Cunha, Maura da
Resumo: A Floresta Amazônica se destaca das demais florestas neotropicais pela alta diversidade biológica e pela grande importância que apresenta à estabilidade climática do planeta. Dentre as monocotiledôneas, a família Arecaceae apresenta grande abundância e riqueza de espécies nessa região. Apesar da importância ecológica, etnológica e econômica, desse grupo, suas espécies ainda são pouco compreendidas ou desconhecidas estruturalmente, principalmente quando se referem aos estudos anatômicos dos estipes, cujas informações são escassas e fragmentadas. Diante disso, este estudo visa ampliar o conhecimento relativo às palmeiras nativas da Amazônia brasileira, em uma abordagem integrada e aplicada à valorização, conservação e sustentabilidade deste importante recurso natural e de seus bens e serviços prestados à sociedade. Desse modo, foi realizado o inventário das espécies de uso conhecido e a descrição e análise comparada da estrutura anatômica da região cortical e subcortical dos estipes de palmeiras com diferentes hábitos, em relação às formas de uso, à identificação taxonômica e ao subsídio para avaliações científicas do potencial de utilização de espécies economicamente promissoras e já empregadas empiricamente na construção de habitações, móveis, utensílios e artesanato. Os resultados inicialmente, apresentam o status do conhecimento relativo aos estipes de palmeiras da Amazônia brasileira no Item 3 deste trabalho (Tipos e usos dos estipes de palmeiras da Amazônia brasileira: uma revisão). Este conjunto de dados reúne os tipos de uso em uma análise associada aos hábitos e tipos de estipes lenhificados de espécies nativas, com resultados relevantes à compreensão das categorias de uso dos estipes, além de evidenciar alternativas promissoras ao desenvolvimento de novos produtos sustentáveis e fonte de renda para as comunidades da região. O Item 4 (Estrutura anatômica e histoquímico dos estipes de palmeiras com diferentes hábitos e maior registro de uso na Amazônia, Brasil) apresenta a avaliação macro e microestrutural dos feixes fibrovasculares das espécies com maior registro de uso local: Desmoncus polyacanthos, Euterpe oleracea e Socratea exorrhiza, em busca de parâmetros quali-quantitativos voltados à identificação e à relação de usos e qualidade dos estipes, destacando-se 14 características anatômicas e histoquímicas, são elas: formato da calota esclerenquimática; tipo de placa de perfuração; número de barras da placa de perfuração; tipo de fitólitos; capa marrom-acastanhada nas bainhas das calotas dos feixes vasculares e coloração do parênquima fundamental; padrão de crescimento; formato das células do parênquima fundamental; distribuição das fibras/esclereides na calota esclerenquimática; presença de esclereides fusiformes na calota esclerenquimática; diversidade da extremidade das fibras; altura e largura da calota esclerenquimática; diâmetro total, espessura da parede e número de lamelas da parede das fibras/esclereides; diâmetro dos vasos do metaxilema; número de barras da placa de perfuração e o tipo de lignina nas paredes dos tecidos lignificados. Estas características foram determinantes para diferenciação dos tipos de hábito de crescimento e, consequentemente melhor compreensão dos tipos de uso dos estipes, já que os hábitos geralmente estão associados à forma de uso das palmeiras. O Item 5 (Fitólitos em palmeiras e sua intrínseca relação com as pontoações intercelulares), finaliza os resultados obtidos com a investigação de novas evidências anatômicas para caracterizar as formas dos fitólitos e sua relação com a estrutura das pontoações das células esclerenquimáticas dos feixes vasculares dos estipes, ampliando o conhecimento sobre a biomineralização e o mecanismo de deposição dessas estruturas inorgânicas ao longo da superfície das paredes dessas células. Assim, nossos resultados corroboram a diversidade e o potencial informativo dos estipes, preenchendo lacunas sobre o conhecimento da família Arecaceae com dados relevantes e inéditos, além de fornecer subsídios tanto para identificação de outras espécies de palmeiras da flora Amazônica brasileira, com potencial econômicamente sustentáveis, quanto as políticas públicas voltadas à valorização dos produtos gerados e a conservação da biodiversidade local.
Abstract: The Amazon Forest stands out from other Neotropical forests due to its high biological diversity and its great importance for global climate stability. Among monocotyledons, the family Arecaceae (palms) has particularly great abundance and richness in the region. Despite the ecological, ethnological and economic importance of several palms, they are still poorly understood or structurally unknown, especially with regard to stem anatomy, for which information is scarce and fragmented. This study aimed to expand knowledge of native palms in the Brazilian Amazon using an integrated and applied approach to the valorization, conservation and sustainability of this important natural resource and its goods and services provided to society. Species of known use were inventoried and the cortical and subcortical regions of stems of palms with different habits were described and analyzed comparatively. The analysis related forms of use, taxonomic identification and to the support for scientific evaluations of the potential use of economically promising species already used empirically used in the construction of housing, furniture, utensils and handicrafts. The results initially present, in Item 3 of this work, the status of knowledge regarding stems of palms from the Brazilian Amazon (Types and uses of stems of palms from the Brazilian Amazon: a review). Analysis of this dataset brings together use types with the habits and types of lignified stems of native species. The results are relevant for understanding stem use categories, highlighting promising alternatives for the development of new sustainable products and sources of income for communities in the region. Item 4 (Anatomical and histochemical structure of stems of palms of different habits and the greatest record of use in the Brazilian Amazon) presents a macro and microstructural evaluation of the fibrovascular bundles of the species with the greatest record of local use, namely: Desmoncus polyacanthos, Euterpe oleracea and Socratea exorrhiza. The aim was to identify qualitative-quantitative parameters for identifying and relating the uses and quality of stems. The following fourteen anatomical and histochemical characteristics were identified: sclerenchymatic cap shape; punch plate type; punch plate bar number; phytolith type; brownish-brown cap on the sheaths of vascular bundle caps and coloration of fundamental parenchyma; growth pattern; fundamental parenchyma cell shape; fiber/sclereid distribution in the sclerenchyma cap; fusiform sclereid presence in the sclerenchymatous cap; fiber end diversity; sclerenchyma cap height and width; total diameter, wall thickness and wall lamellae fiber/sclereid number; metaxylem vessel diameter; perforation plate bar number; and lignin type in walls of lignified tissues. These characteristics were decisive for differentiating growth habit types and, consequently, for a better understanding of stem use types, since habits are generally associated with how palms are used. Item 5 (Phytoliths in palms and their intrinsic relationship with intercellular pits), finalizes the results with an investigation of new anatomical evidence for characterizing phytolith shapes and their relationship with the pit structure of sclerenchyma cells in stem vascular bundles. These results expand knowledge about biomineralization and the mechanism of deposition of these inorganic structures along the surface of these cell walls. Ultimately, the results corroborate the diversity and informative potential of palm stems and fill knowledge gaps for the family Arecaceae with relevant and unpublished data. The results also provide support for both the identification of other species of palms of the Brazilian Amazon with sustainable economic potential and the development of public policies that value generated products and conserve local biodiversity.
Palavras-chave: Stem anatomy
Woody Plants
Useful Plants
Valuation
Sociobiodiversity
Palmeira - Amazônia (Brasil)
Anatomia vegetal
Plantas úteis
Palmae
Anatomia caulinar
Plantas lenhificadas
Valorização
Sociobiodiversidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: KIKUCHI, Tatiani Yuriko Pinheiro. Palmeiras da Amazônia brasileira: uma abordagem sobre o uso e a estrutura anatômica dos estipes. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21069
Data de defesa: 29-Jul-2022