Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21072
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do ruído ambiental em bairro da Zona Oeste do Município do Rio de Janeiro: uma visão do aspecto legal e seus reflexos a saúde |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of environmental noise in a neighborhood in the West Zone of the Municipality of Rio de Janeiro: a view of the legal aspect and its effects on health |
Autor: | Coutinho, Anderson Brasil  |
Primeiro orientador: | Vieira, Jessica Manya Bittencourt Dias |
Primeiro membro da banca: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
Segundo membro da banca: | Suhett, Albert Luiz |
Resumo: | A poluição sonora se faz presente no cotidiano da sociedade desde que as diversas ações implementadas pelo crescimento da estrutura urbana e industrial se instalaram, principalmente após a era moderna. Seus efeitos são de fato perceptíveis na saúde da população exposta a limites de ruído ambiental fora dos padrões aceitáveis, seus desdobramentos são alvos de diversos estudos em todo mundo tamanha importância desta temática. No presente estudo, buscou-se por meio de avaliações quantitativas, em bairro da Zona Oeste do Rio de Janeiro, a verificação dos decibéis encontrados em seis pontos específicos de sua área central, formada por área mista com predominância comercial e/ou administrativa. Em análise preliminar, verificou-se diversas ações impactantes causadas por veículos automotores, aparelhos sonoros de propaganda, ruídos oriundos do comércio local, equipamentos operando obras, entre outros. Os resultados preliminares encontram-se em não conformidade com a Norma Técnica Brasileira 10.151/2019, norma que norteou este estudo. A partir dos resultados preliminares, pretende-se a elaboração de material informativo somado à orientação da sociedade quanto aos riscos a que estão suscetíveis nos indivíduos quando expostos a este tipo de poluição, de forma habitual e permanente. |
Abstract: | Noise pollution is present in society's daily life since the various actions implemented by the growth of the urban and industrial structure were installed, especially after the modern era. Its effects are in fact noticeable on the health of the population exposed to environmental noise limits outside acceptable standards, its developments are the subject of several studies around the world due to the importance of this theme. In the present study, through quantitative evaluations, in a neighborhood in the West Zone of Rio de Janeiro, we sought to verify the decibels found in six specific points of its central area, formed by a mixed area with commercial and/or commercial predominance. administrative. In a preliminary analysis, several impacting actions were verified caused by motor vehicles, advertising sound equipment, noise from local businesses, equipment operating works, among others. Preliminary results are in non-compliance with Brazilian Technical Standard 10.151/2019, the standard that guided this study. Based on the preliminary results, an attempt will be made to prepare informative material along with society's orientation regarding the risks to which individuals are susceptible when exposed to this type of pollution, on a regular and permanent basis. |
Palavras-chave: | Environmental health Environmental noise Noise pollution Environmental Science and Technology Poluição sonora Ruído ambiental Saúde ambiental Ciências e Tecnologia Ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | COUTINHO, Anderson Brasil. Análise do ruído ambiental em bairro da Zona Oeste do Município do Rio de Janeiro: uma visão do aspecto legal e seus reflexos a saúde. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21072 |
Data de defesa: | 17-Jul-2023 |