| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21074| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fada Dentina: desenvolvimento de protótipo de um aplicativo móvel para a promoção da saúde oral na primeira infância |
| Título(s) alternativo(s): | Dentina fairy: development of prototype of a mobile application for promoting oral health in early childhood |
| Autor: | Coutinho, Ana Josiele Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro coorientador: | Andrade, Fernanda Barja Fidalgo Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Patrícia Maria Costa de |
| Resumo: | A primeira infância é o período que compreende os primeiros anos de vida, do nascimento e os seis anos (71 meses) de idade da criança, onde há intensos processos de crescimento e desenvolvimento. É uma etapa muito importante, também, para o acompanhamento e a promoção da saúde bucal já que nesse período há a irrupção de toda a dentição decídua e o ínicio da permanente. Nesse sentido, desenvolver instrumentos e estratégias de apoio para que o odontopediatra e/ou o dentista clínico geral possam utilizar na sua prática clínica, permitindo uma maior interação do dentista com o paciente pediátrico e seus familiares, inovando na forma de informar e orientar pais e responsáveis acerca das mudanças que ocorrem na cavidade bucal e as melhores medidas para que se tenha uma boa saúde bucal, se torna essencial. Nesse contexto, o objetivo desse projeto é desenvolver um protótipo de aplicativo para apoio aos cuidados de saúde bucal na primeira infância. A fim de atingir o objetivo, foi realizada uma busca bibliográfica a partir de termos chaves o que retornou uma gama de estudos voltados à discussão das medidas de controle da doenças bucais em especial da cárie na primeira infância, porém, pouca coisa relacionada ao uso das tecnologias para este fim. O público-alvo a que o sistema de informação se destina é composto por dentistas, crianças, pais e responsáveis e estudantes de odontologia. Foi realizado um estudo de produção tecnológica do tipo prototipagem, a construção seguiu o modelo do design instrucional contextualizado, utilizando duas etapas: análise e design e desenvolvimento. O sistema desenvolvido será usado como instrumento educativo para disponibilizar informações e orientações aos pais e/ou responsáveis e suas crianças, no intuito de promover uma mudança de comportamento, de fácil acesso e uso, constituindo-se como uma ferramenta auxiliar para a promoção da saúde e a prevenção e controle das doenças bucais |
| Abstract: | Early childhood is the period that comprises the child's first years of life, birth and six years (71 months). It is a period where there are intense growth and development processes. For oral health, is a very important period formonitoring and promotion of oral health since there is the eruption of all the primary teeth and the beginning of the permanent dentition. In this context, it is interesting to develop instruments and strategies for use in the dentistry clinical practice, allowing greater interaction between the dentist and the pediatric patient and their families. It is essential to think of an innovative way of informing and guiding parents and guardians about the changes that occur in the oral cavity and the best measures to have a good oral health. With this in mind, the objective of this project is to develop an application to support oral health care in early childhood. A bibliographic search was carried out which returned a range of studies focused on management of oral healthy problems, especially about early childhood caries however, there is little related to the use of technologies for this purpose. The information system is undeveloped to be used by dentists, children, parents and guardians and dentistry students. A prototyping technological production study was carried out. The construction study followed the contextualized instructional design model, using two stages: analysis and design and development. The developed system will be used as an educational tool to provide information and guidance to parents and/or guardians and their children, in order to promote behavioral change, easy to access and use, constituting an innovate auxiliary tool for health promotion and the prevention and control of oral diseases |
| Palavras-chave: | Information System Early Childhood Health promotion Oral health Telemedicine Tecnologia educacional Aplicativo móvel Saúde bucal Telemedicina Sistema de Informação Primeira Infância Promoção da Saúde Telessaúde Teleodontologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | COUTINHO, Ana Josiele Ferreira. Fada Dentina: desenvolvimento de protótipo de um aplicativo móvel para a promoção da saúde oral na primeira infância. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21074 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2020 |