| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21082| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As formações discursivas da Segurança Pública fluminense no Twitter |
| Título(s) alternativo(s): | The discursive formations of Public Security in Rio de Janeiro on Twitter |
| Autor: | Neves, Marlisa de Oliveira Amorim  |
| Primeiro orientador: | Soares, Raquel Paiva de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Cabral, Muniz Sodré de Araújo |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi apresentar as formações discursivas da segurança pública do Rio de Janeiro a partir da análise dos tweets do jornal O Globo; comparativamente às postagens da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) no Twitter. Na área da segurança pública existe um desconforto latente entre os órgãos de segurança e a grande mídia, mais especificamente com o “jornalismo de referência”, conceito apresentado por Zamin (2014). O resultado dessa tensão velada pode afetar a sociedade e se refletir negativamente na sensação de segurança dos cidadãos. Não é raro observar narrativas destoantes entre a grande mídia e os órgãos de segurança pública, em especial com a Polícia Militar, cujos agentes operam na linha de frente no contato direto com a população. A pesquisa demonstra as formações discursivas desses dois relevantes atores sociais, a mídia de referência e a Polícia Militar, e propõe ações que possam minimizar o desconforto entre eles. A metodologia utilizou métodos mistos, com a análise de conteúdo, estudo de casos múltiplos e a observação em campo com conversas informais a partir das postagens sobre os mesmos fatos nos perfis no Twitter - @OGlobo_Rio e @PMERJ durante o ano de 2021. |
| Abstract: | The objective of this research was to present the discursive formations of public security in Rio de Janeiro based on the analysis of tweets from the newspaper O Globo; compared to posts by the Military Police of the State of Rio de Janeiro (PMERJ) on Twitter. In the area of public security there is a latent discomfort between security agencies and the mainstream media, more specifically with “reference journalism”, a concept presented by Zamin (2014). The result of this veiled tension can affect society and negatively reflect on citizens' sense of security. It is not uncommon to observe discordant narratives between the mainstream media and public security bodies, especially the Military Police, whose agents operate on the front line in direct contact with the population. The research demonstrates the discursive formations of these two relevant social actors, the mainstream media and the Military Police, and proposes actions that can minimize discomfort between them. The methodology used mixed methods, with content analysis, multiple case studies and participant observation with interviews based on posts about the same facts on Twitter profiles - @OGlobo_Rio and @PMERJ during 2021. |
| Palavras-chave: | Discursive formations Public Security Military Police Journalism Formações discursivas Segurança Pública Polícia Militar Jornalismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | NEVES, Marlisa de Oliveira Amorim. As formações discursivas da Segurança Pública fluminense no Twitter. 2023. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21082 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2023 |