| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21085| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da fotopotoca ao meme: uma abordagem linguístico-discursiva |
| Título(s) alternativo(s): | From photopotoca to meme: a linguistic-discursive approach |
| Autor: | Lira, Hellen dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
| Segundo membro da banca: | Feres, Beatriz dos Santos |
| Resumo: | Sabemos que a linguagem é um privilégio para a humanidade, pois a partir dela o sujeito falante, a fim de atender às suas necessidades comunicativas, cria métodos, formas e “jeitos” para se expressar. Assim, este trabalho propõe de modo comparativo observar a estrutura linguístico-discursiva dos memes da internet com as estruturas argumentativas das Fotopotocas criadas por Ziraldo. Ainda nessa perspectiva, percebemos que há alguns traços de similaridades e particularidades entre esses dois gêneros textuais. Essa observação nos motivou a pesquisar mais sobre um possível resgate das fotopotocas por meio dos memes da internet. Dessa forma, criamos uma nomenclatura denominada memepotoca, visto que ambos os gêneros abordam, por meio do humor, assuntos cotidianos e políticos, proporcionando desse modo interação entre os comunicantes. Além de, a partir de um modo despretensioso, criticar o governo Bolsonaro (2019-2022) e a falta de postura e de cuidado dele durante a pandemia (2020-2021). Nesse sentido, a fim de contemplar os possíveis sentidos linguístico-discursivos explorados na análise do corpus, a pesquisa se debruça na Teoria da Semiolinguística que visa contemplar e considerar os aspectos linguístico-discursivos construídos a partir da interação entre os sujeitos em dada circunstância comunicativa |
| Abstract: | We know that language is a privilege for humanity, because from it the speaking subject, in order to meet his communicative needs, creates methods, forms and "ways" to express himself. Thus, this work proposes, in a comparative way, to observe the linguistic-discursive structure of internet memes with the argumentative structures of Fotopotocas created by Ziraldo. Still in this perspective, we realize that there are some traces of similarities and particularities between these two textual genres. This observation motivated us to research a possible rescue of the photo pots, through internet memes. In this way, we created a nomenclature called memepotoca, since both genres approach, through humor, everyday and political issues, thus providing interaction between the communicators. In addition to, in an unpretentious way, criticizing the Bolsonaro government and its lack of posture and care during the pandemic. In this sense, in order to contemplate the possible linguistic-discursive meanings explored in the analysis of the corpus, the research focuses on the Theory of Semiolinguistics, which aims to contemplate and consider the aspects constructed from the interaction between subjects in a given communicative circumstance |
| Palavras-chave: | Photo pot Discursive genres Social network Meme Fotopotoca Gêneros discursivos Rede social Humorismo ilustrado brasileiro Linguística Redes sociais on-line Comunicação |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LIRA, Hellen dos Santos. Da fotopotoca ao meme: uma abordagem linguístico-discursiva. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21085 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2022 |