| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21089| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da manipulação de tarefa em jogos reduzidos sobre o comportamento criativo de jogadores de futebol |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of task manipulation in small-sided games on the creative behavior of football players |
| Autor: | Andrade, Caique de Novaes  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabricio |
| Primeiro membro da banca: | Machado, João Cláudio Braga Pereira |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Marcos Bezerra de |
| Resumo: | A criatividade vem sendo apontada como um importante fator de desempenho para jogadores de futebol de alto nível. Contudo, ainda existe uma lacuna na literatura a respeito dessa temática. Sendo assim, os objetivos da presente pesquisa será: i) Investigar o efeito da manipulação de constrangimentos de tarefa sobre o comportamento criativo de jogadores de futebol de categorias de base; ii) Analisar os efeitos da manipulação do espaço relativo por jogador e o comportamento criativo dos jogadores em diferentes categorias. A amostra foi composta por 189 jogadores de futebol de base: sub-11 (n=32), sub-13 (n=27), sub-15 (n=36), sub-17 (n=31) e sub-20 (n=63). As atividades foram filmadas num cronograma típico de treinamento semanal e posteriormente os jogadores tiveram a criatividade analisada utilizando o instrumento Creative Behavior Assessment in Team Sports (CBATS). Um modelo linear misto separado foi realizado para comparar (efeitos fixos): Espaço relativo por jogador (pequeno x médio x grande), jogo (3vs3 x 5vs5) e categoria (sub-11, sub-13, sub-15, sub-17 e sub-20), com “ID de atleta” incluído como um efeito aleatório para explicar a não independência dos dados amostrados dos mesmos indivíduos em várias correspondências. Além disso, as comparações múltiplas foram ajustadas pelo método de Bonferroni. Adotou-se nível de significância de p ≤ 0,05. O tamanho do efeito foi analisado através do r de Pearson para verificar a magnitude dos resultados. As faixas adotadas foram: baixa (<0,29), média (0,30 – 0,49) e alta (>0,50). Os jogadores sub-20 e sub-17 foram melhor desempenho de fluência, versatilidade e originalidade em jogos com espaço relativo pequeno, enquanto jogadores sub-15, sub-13 e sub-11 tiveram melhor desempenho em jogos com espaço relativo maior. Conclui-se que manipular constrangimentos de tarefa podem facilitar o surgimento da criatividade dos jogadores. Além disso, manipular o espaço relativo por jogador pode potencializar a criatividade dos jogadores. No entanto, seus efeitos são diferentes para cada faixa etária. |
| Abstract: | Creativity has been identified as an important performance factor for high-level football players. However, there is still a gap in the literature regarding this topic. Therefore, the objectives of this research will be: i) Investigate the effect of manipulating task constraints on the creative behavior of youth football players; ii) Analyze the effects of manipulating relative space per player and the creative behavior of players in different categories. The sample consisted of 189 youth football players: under-11 (n=32), under-13 (n=27), under-15 (n=36), under-17 (n=31) and under- 20 (n=63). The activities were filmed in a typical weekly training schedule and the players subsequently had their creativity analyzed using the Creative Behavior Assessment in Team Sports (CBATS) instrument. A separate linear mixed model was performed to compare (fixed effects): Relative space by player (small x medium x large), game (3vs3 x 5vs5) and category (under-11, under-13, under-15, under-17 and under-20), with “athlete ID” included as a random effect to account for the non-independence of data sampled from the same individuals across multiple matches. Furthermore, multiple comparisons were adjusted using the Bonferroni method. A significance level of p ≤ 0.05 was adopted. The effect size was analyzed using Pearson's r to verify the magnitude of the results. The ranges adopted were low (<0.29), medium (0.30 – 0.49) and high (>0.50). Under-20 and under-17 players performed better in terms of fluency, versatility and originality in games with a small relative space, while under-15, under-13 and under-11 players performed better in games with a larger relative space. It is concluded that manipulating task constraints can facilitate the emergence of players' creativity. Furthermore, manipulating the relative space per player can enhance players' creativity. However, its effects are different for each age group. |
| Palavras-chave: | Football Tactical creativity Small-sided games Training methodologies Futebol Criatividade tática Jogos reduzidos Metodologia do treino Jogadores de futebol – Treinamento Criatividade Futebol – Jogos Futebol – Treinamento |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | ANDRADE, Caique de Novaes. A influência da manipulação de tarefa em jogos reduzidos sobre o comportamento criativo de jogadores de futebol. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21089 |
| Data de defesa: | 14-Nov-2023 |