Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Custos nas avaliações econômicas em saúde: uma análise das recomendações da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde de 2012 a 2020.
Título(s) alternativo(s): Cost in the health economics evaluation: an analysis of the recommendations of the National Committee for Health Technology Assessment in the Brazilian Unified Health System between 2012 and 2020
Autor: Beume, Tânia Maria Costa da Silva
Primeiro orientador: Caetano, Rosângela
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Segundo membro da banca: Teodoro, Ronaldo
Terceiro membro da banca: Biz, Aline Navega
Resumo: O Brasil tem um sistema universal de saúde, financiado por meio da arrecadação de tributos. A partir de 2011, com a institucionalização da Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) em 2011, a Comissão Nacional para Incorporação de Tecnologias em Saúde no Sistema Único de Saúde (CONITEC) foi estabelecida como instância para a condução da ATS. Conforme o arcabouço legal que rege as recomendações da CONITEC, a Avaliação Econômica em Saúde (AES) e a Análise de Impacto Orçamentário (AIO) são mandatórias. A análise de custos é uma informação imprescindível tanto nas AES completas como nas parciais. O objetivo desta tese foi analisar o emprego da informação de custos nas recomendações para a incorporação de tecnologias em saúde no SUS. Os objetivos específicos incluíram a contextualização da incorporação de tecnologias em saúde no SUS, destacando os aspectos relevantes para a AES; compreensão dos principais conceitos da gestão e análise de custos e sua intersecção com a AES. Para tal, foi conduzido um estudo qualitativo-quantitativo de caso único, tendo como unidade de análise as recomendações da CONITEC para incorporação de tecnologias em saúde no SUS, no período de 2012 a 2020. Os relatórios de recomendação disponibilizados no sítio eletrônico Gov.Br/CONITEC constituíram a principal fonte de evidência para a pesquisa. Além da análise documental, foi conduzida revisão bibliográfica e extração de dados para análise quantitativa. Os dados foram extraídos e armazenados em banco de dados desenvolvido para esta finalidade, utilizando-se planilha eletrônica Microsoft Excel®, versão 2013. A construção das variáveis para análise foi baseada na lista de checagem Consolidated Health Economics Reporting Standards da International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research (CHEERS-ISPOR 2022). As análises estatísticas foram conduzidas por meio do programa R®, versão 2021. Foram analisadas 723 recomendações em 513 relatórios. Destas recomendações, 376 incluíram AES completas. A informação de custos estava incluída em 374 AES, sendo referida como custos diretos contábeis em dois relatórios, e como custos diretos médicos em 372. Destas 372, 236 AES consideraram apenas os custos diretos médicos com medicamentos, calculados por meio de estimativa de dose multiplicada pelo preço (gasto). Os custos indiretos foram mencionados em seis AES, custos diretos não médicos em três, custos intangíveis em dois, custos futuros em dois, custos de oportunidade em um. Nas 376 AES, o método de custeio direto foi referido em um relatório, o microcusteio em 17, “outro” em um. Em 357 AES, o método de custeio não foi reportado. As fontes de informação para valoração dos custos diretos médicos foram múltiplas, incluindo Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS (SIGTAP-SUS) e Banco de Preços em Saúde (BPS). A literatura e a opinião de especialista foram as fontes mais frequentes para estimativa de consumo de recursos. O estudo mostrou que a informação de custos nas AES está representada pelos custos diretos médicos com emprego expressivo de fontes de informação de gasto para valoração, o que denota a necessidade de um sistema de custos interligando a rede SUS. O emprego dos custos considerando preço multiplicado pela dose estimada para a avaliação da tecnologia medicamento ressalta a necessidade de implementação de um painel de custos no SUS.
Abstract: Brazil has a universal health system financed through taxes. The introduction of the Health Technology Assessment (HTA) in 2011 resulted in the recognition of the National Committee for Health Technology Assessment in the SUS (CONITEC) as the governmental body responsible for conducting HTA in the SUS. According to the legal framework that regulates HTA into the SUS, Health Economic Evaluation (HEE) and Budget Impact Analysis (BIA) are mandatory. Cost analysis is essential information in both complete and partial HEE. This thesis aimed to analyze the cost information as reported in the recommendations of CONITEC. The specific aims included contextualizing the process of HTA in the SUS, highlighting the relevant aspects of HEE; understanding the main concepts of cost management and analysis and their intersection with HEE. A single-case study was conducted using the formal reports of recommendations of CONITEC publicized from 2012 to 2020, available on the website Gov.Br/CONITEC, as the source of evidence for this research. In addition to the document analysis, a literature review and data extraction for quantitative analysis were conducted. The data were extracted and stored in a database developed for this purpose using the Microsoft Excel® program (Microsoft Corporation 2013). The development of the database considered the check list from ISPOR-CHEERS 2022. Statistical analyses used R® (2021) software. A total of 723 recommendations in 513 reports were analyzed. Of these recommendations, 376 were full HEE with cost information included in 374 HEE: two HEE referred direct accounting costs, 372 direct medical costs. Of these, 236 HHE considered only the direct medical costs of medicines, calculated through an estimated dose multiplied by the price (expense). A total of six full HEE mentioned the indirect costs, direct non-medical costs in three full HEE, intangible costs in two, future costs in two and opportunity costs in one. In 376 HEE, the direct costing method was mentioned in one, micro-costing in 17, and other methods in one. In 357 full HEE the costing method was not reported. The sources of information for valuing direct medical costs were multiple, including the reimbursement lists of SUS (SIGTAP), public procurement price lists, the governamental procurement website Comprasnet. Literature and expert opinion were the most frequent sources for estimating resource consumption. The study showed that cost information in HEE predominantly includes direct medical costs with significant use of expense information sources for valuation, which denotes the need for a cost system interconnecting the SUS network. The use of costs considering price multiplied by the estimated dose for evaluating drugs technologies leads to inconsistencies that highlight the need to implement a cost panel in the SUS with periodic updates. Given the universality of the SUS, a discussion about the perspective currently used as well the inclusion of indirect and direct non-medical costs is also relevant.
Palavras-chave: Costing
Cost evaluation
Health economic
Evaluation
Health
Technology assessment
Health economics
Gestão em Saúde
Custo e Análise de Custo
Avaliação em Saúde
Avaliação da Tecnologia Biomédica
Economia e Organizações em Saúde
Sistema Único de Saúde
Custos
Análise de custos
Avaliações econômicas em saúde
Avaliação de tecnologias em saúde
Economia da saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BEUME, Tânia Maria Costa da Silva. Custos nas avaliações econômicas em saúde: uma análise das recomendações da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde de 2012 a 2020. 2023. 381 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21094
Data de defesa: 18-Dez-2023