Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21095
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de ferramentas para modelar a dispersão de contaminantes atmosféricos com dados públicos brasileiros, usando o modelo AERMOD |
Título(s) alternativo(s): | Development of tools to model the dispersion of atmospheric contaminants with Brazilian public data, using the AERMOD model |
Autor: | Guzmán, Nely Grillo  |
Primeiro orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Segundo orientador: | Domínguez, Joel Sánchez |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Flávia Noronha Dutra |
Segundo membro da banca: | Chiquetto, Júlio Barbosa |
Terceiro membro da banca: | Geraldes, Mauro Cesar |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Luiz Nélio Henderson Guedes de |
Resumo: | A relevância de simular a dispersão dos contaminantes atmosféricos é amplamente aceita pela comunidade científica e a sociedade. O AERMOD, é um modelo de dispersão de contaminantes que precisa da execução de alguns pré-processadores que preparam os dados de entrada necessários. As informações disponíveis internacionalmente para executar estes pré-processadores tem resoluções de 1000m, o que dificulta as simulações em regiões pequenas (alguns quilômetros ao redor da fonte de emissões) e com relevo irregular. Os dados públicos brasileiros têm maior resolução (30 m), mas com eles não é possível executar os pré processadores AERSURFACE e AERMAP, verificando-se a necessidade de criar ferramentas que pudessem substituí-los. Foram criados o DATASURFACE e DATAMAP, os quais conseguem gerar os dados necessários para a execução do AERMOD usando os dados disponíveis publicamente no Brasil. Os resultados mostram que o DATASURFACE oferece maior praticidade para os usuários que desejam usar o AERMOD e consegue usar dados das características de superfície próprios da região de estudo, se disponíveis. Usando as ferramentas desenvolvidas foram executados três casos de estudo, dois deles em regiões com relevo irregular e um exemplo em uma região com relevo predominantemente plano. No terceiro exemplo foram obtidos resultados similares aos obtidos com o uso dos pré processadores próprios do AERMOD. Para os dois primeiros exemplos, com o uso do DATAMAP, foram obtidos padrões de dispersão de contaminantes, em regiões menores, que respeitam a orografia do terreno e consideram o efeito de pequenas elevações presentes perto da fonte de contaminantes. Demostrando assim a necessidade do uso das ferramentas desenvolvidas para este tipo de casos. As ferramentas desenvolvidas são muito necessárias se a região de estudo for de alguns m2, mas podem ser usadas também para regiões maiores com 1600 km2, onde são obtidos resultados similares aos obtidos com o uso dos pré-processadores próprios do AERMOD. |
Abstract: | The relevance of simulating the dispersion of atmospheric contaminants is widely accepted by the scientific community and society. AERMOD is a contaminant dispersion model that needs to run some preprocessors that prepare the necessary input data. The information available internationally to run these preprocessors has resolutions of 1000m, which makes simulations difficult in small regions (a few kilometers around the source of emissions) and with irregular relief. Brazilian public data have higher resolution (30 m), but with them it is not possible to run the AERSURFACE and AERMAP preprocessors, verifying the need to create tools that could replace them. DATASURFACE and DATAMAP were created, which manage to generate the necessary data for the execution of AERMOD using publicly available data in Brazil. The results show that DATASURFACE offers greater practicality for users who wish to use AERMOD and can use data from the surface characteristics of the study region, if available. Using the developed tools, three case studies were performed, two of them in regions with irregular relief and one example in a region with predominantly flat relief. In the third example, the results were similar to those obtained using AERMOD's own preprocessors. For the first two examples, with the use of DATAMAP, patterns of contaminants dispersion were obtained, in smaller regions, which respect the orography of the terrain and consider the effect of small elevations present near the source of contaminants. This way was demonstrated the need to use the tools developed for this type of cases. The developed tools are very necessary if the study area is a few m2 , but they can also be used for larger regions with 1600 km2 , where similar results are obtained in both simulations. |
Palavras-chave: | Contaminant dispersion Atmospheric contamination Modeling Espalhamento (Física) Ar Poluição Métodos de simulação AERMOD Dispersão de contaminantes Contaminação atmosférica Modelagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | GUZMÁN, Nely Grillo. Desenvolvimento de ferramentas para modelar a dispersão de contaminantes atmosféricos com dados públicos brasileiros, usando o modelo AERMOD. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21095 |
Data de defesa: | 28-Mar-2023 |