| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21096| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa dos mapeamentos de suscetibilidade à inundação, nas sub-bacias Rio da Prata do Mendanha e Campinho, município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of flood susceptibility mapping in the Rio da Prata do Mendanha and Campinho sub-basins, municipality of Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva Filho, André Luiz da  |
| Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Segundo membro da banca: | Aires, Marina |
| Resumo: | O estudo acerca dos eventos de inundação está sempre em voga nas pesquisas científicas, tornando-se cada vez mais uma temática multidisciplinar. A ciência é capaz de analisar os diversos e complexos fatores para ocorrência das inundações e trazer diversas respostas para sua resolução ou tentativas de mitigação. A presente pesquisa possui como objetivo identificar as áreas suscetíveis à inundação nas sub-bacias Rio da Prata do Mendanha e Campinho, nos municípios do Rio de Janeiro e Nova Iguaçu. O município do Rio de Janeiro convive historicamente com inundações com inúmeros prejuízos sociais e econômicos datados desde o século XVII. A área estudo encontra-se na Área de Planejamento V (AP5), popularmente conhecida como Zona Oeste, local que possui diversas problemáticas em sua infraestrutura urbana e, pouco explorada em estudos acadêmicos na temática de inundação. Para que atinja os objetivos a presente pesquisa utilizará dados do Projeto RJ-25, desenvolvido pelo IBGE, entre os quais estão hidrografia, pontos cotados, curvas de nível. Limites de sub-bacias foram gerados de forma semiautomática. Informações sobre AP5 e dados de uso e cobertura da terra de 2017 foram disponibilizados por Data Rio e INEA. Dados dos Censos 2000 e 2010 para compreensão das mudanças socioeconômicas na área de estudo. Dados de eventos extremos de precipitação ocorridos em 1998, 2000, 2010, 2018 e 2019. Além disso, foram analisados os processos erosivos que influenciam a suscetibilidade. Para identificação das áreas suscetíveis a inundação foi utilizado o modelo HAND, capaz de demonstrar tais áreas de acordo com a altimetria do terreno. O modelo utiliza como base um Modelo Digital de Terreno Hidrologicamente Consistido. Para validação dos resultados da modelagem foram utilizados dados do CPRM e a realização de trabalhos de campo. Os resultados obtidos foram satisfatórios, identificando detalhadamente e demonstrando que ao todo são 7,33 km2 de áreas suscetíveis à inundação, tendo o bairro de Campo Grande (RJ) com 4,54 km2, o maior quantitativo de suscetibilidade. |
| Abstract: | The study of flood events is always in vogue in scientific research, becoming more and more a multidisciplinary theme. The theme is widely explored, as science is able to analyze the diverse and complex factors and bring different answers to its resolution or mitigation attempts. This research aims to identify the areas susceptible to flooding in the Rio da Prata do Mendanha and Campinho sub-basins, in the municipalities of Rio de Janeiro and Nova Iguaçu. The city of Rio de Janeiro has historically lived with floods with countless social and economic damages dating back to the 17th century. The study area is in Planning Area V (AP5), popularly known as the West Zone, a place that has several problems in its urban infrastructure and little explored in academic studies on the theme of flooding. To achieve the objectives, this research will use data from the RJ-25 Project, developed by the IBGE, among which are hydrography, quoted points, and contour lines. Sub-basin boundaries were generated semi-automatically. Information on AP5 and land use and land cover data for 2017 were made available by Data Rio and INEA. Data from the 2000 and 2010 Censuses for understanding the socioeconomic changes in the study area. Data from extreme precipitation events that occurred in 1998, 2000, 2010, 2018 and 2019. In addition, erosion processes that influence susceptibility were analyzed. To identify areas susceptible to flooding, the HAND model was used, capable of demonstrating such areas according to the altimetry of the terrain. The model uses as a basis a Hydrologically Consisted Digital Terrain Model. To validate the modeling results, CPRM data and fieldwork were used. The results obtained were satisfactory, identifying in detail and demonstrating that, in total, there are 7.33 km2 of areas susceptible to flooding, with the Campo Grande (RJ) neighborhood having 4.54 km2 as the largest quantity of susceptibility. |
| Palavras-chave: | Watersheds Flood Inundação HAND Bacias hidrográficas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | Silva Filho, André Luiz da. Análise comparativa dos mapeamentos de suscetibilidade à inundação, nas sub-bacias Rio da Prata do Mendanha e Campinho, município do Rio de Janeiro. 2022. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21096 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2022 |