| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21097| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Por trás da beleza das flores: análise da sustentabilidade na produção e roteirização turística das flores em Lumiar e São Pedro da Serra/Nova Friburgo-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Behind the beauty of flowers: analysis of sustainability in the production and travel itinerary of flowers in Lumiar and São Pedro da Serra/Nova Friburgo-RJ |
| Autor: | Gonzalez, Denise de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Segundo membro da banca: | Marafon, Gláucio José |
| Terceiro membro da banca: | Siqueira, Celeste Yara dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Mattos, Cristiane Passos de |
| Resumo: | Os distritos de Lumiar e São Pedro da Serra no município de Nova Friburgo-RJ, têm se destacado no turismo desde a década de 1970 favorecidos pela paisagem de beleza cênica inseridos e envoltos na APA Macaé de Cima. A partir de 2003, na vila de Vargem Alta, houve a produção de flores que vem fomentando recentemente o roteiro turístico das flores. A presente pesquisa tem como objetivo geral abordar a origem e a expansão da produção e roteirização turística das flores nos distritos citados analisando quanto a questão da sustentabilidade. Nos objetivos específicos temos a análise dos impactos ambientais na qualidade da água em algumas amostras de água, nos compostos orgânicos no material particulado atmosférico (ar) e de flores quanto ao uso de agrotóxicos assim como comparação com outros locais do Brasil e do mundo no quesito sustentabilidade. Como metodologia temos a pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa exploratória sobre paisagem, sustentabilidade, turismo, recursos hídricos e impactos ambientais. A sustentabilidade ambiental é avaliada com relação ao uso de agrotóxicos em alguns pontos de rios, córregos, poços, nascentes, flores e qualidade do ar inseridos ou próximos a produção de flores. A análise SWOT foi elaborada para a produção e roteirização turística das flores com coleta de dados em Nova Friburgo e Holambra-SP. Em Nova Friburgo, elaborou-se entrevistas com moradores, produtores, gestores políticos e da rede turística, assim como trabalhos de campo na produção de flores. Nos distritos citados foram feitas também coletas de amostras de água, flores e material particulado atmosférico sendo depois enviados para análise em laboratórios. Em Holambra-SP, foram feitos trabalhos de campo nas estufas de flores e entrevistas com gestores público-privados. Nos resultados das análises das amostras de água, tivemos poucos agrotóxicos com limites superiores ao limite de quantificação permitido pela ANVISA. Nas primeiras amostras de água (2018), foi detectado e quantificado somente o composto Metil Paration e Tokution apresentando valores ligeiramente superiores ao Limite de Quantificação (LQ) assim como a bactéria Escherichia Coli em algumas amostras. Análises mais específicas para agrotóxicos em outras amostras de água foram feitas (2021 e 2022) no laboratório de Análise de Resíduos de Pesticidas (LARP/UFSM), encontrando o composto Imidacloprido e 2,4 D com valores superiores ao permitido além do Carbendazim e outros agrotóxicos cujos valores ficaram no limite de quantificação. Nas amostras de flores encontrou-se concentração de Imidacloprido com valores de 3 a 5 vezes superior aos permitidos pela ANVISA para áreas de pastagens. Na pesquisa sobre a qualidade dos compostos orgânicos no material particulado atmosférico com amostras em dois pontos de produção de flores (setembro de 2022) junto à Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), no Laboratório de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (Ladetec), alguns íons dos agrotóxicos foram detectados. Conclui-se que a água e o ar espalham-se mais para detecção de agrotóxicos sendo este adquirido em maior quantidade na análise direta das amostras de flores. A área de estudo possui sustentabilidade econômica na produção e turismo das flores, todavia faz-se necessário incluir outros critérios de sustentabilidade. |
| Abstract: | The districts of Lumiar and São Pedro da Serra in the municipality of Nova Friburgo-RJ, have stood out in tourism since the 1970s, favored by the scenic beauty inserted and surrounded by the APA Macaé de Cima. Since 2003, in the village of Vargem Alta, there has been flower production, which has recently been promoting the flower tourist route. The general objective of this research is to address the origin and expansion of the production and tourist itinerary of flowers in the aforementioned districts, analyzing the issue of sustainability. In specific objectives we have the analysis of environmental impacts on water quality in some water samples, on organic compounds in atmospheric particulate matter (air) and on flowers in relation to the use of pesticides as well as comparison with other places in Brazil and the world in this regard. sustainability. As a methodology we have documentary, bibliographical research and exploratory research on landscape, sustainability, tourism, water resources and environmental impacts. Environmental sustainability is assessed in relation to the use of pesticides in some areas of rivers, streams, wells, springs, flowers and air quality located in or close to flower production. The SWOT analysis was developed for the production and tourist itinerary of flowers with data collection in Nova Friburgo and Holambra-SP. In Nova Friburgo, interviews were carried out with residents, producers, political managers and those in the tourist network, as well as field work on flower production. In the aforementioned districts, samples of water, flowers and atmospheric particulate matter were also collected and then sent for analysis in laboratories. In Holambra-SP, fieldwork was carried out in flower greenhouses and interviews with public-private managers were carried out. In the results of the water sample analyses, we found few pesticides with limits higher than the quantification limit allowed by ANVISA. In the first water samples (2018), only the compound Methyl Parathion and Tokuthion were detected and quantified, presenting values slightly higher than the Limit of Quantification (LQ), as well as the bacteria Escherichia Coli in some samples. More specific analyzes for pesticides in other water samples were carried out (2021 and 2022) at the Pesticide Residue Analysis laboratory (LARP/UFSM), finding the compound Imidacloprid and 2.4 D with values higher than permitted in addition to Carbendazim and others pesticides whose values were within the limit of quantification. In the flower samples, a concentration of Imidacloprid was found with values 3 to 5 times higher than those allowed by ANVISA for pasture areas. In research on the quality of organic compounds in atmospheric particulate matter with samples at two flower production points (September 2022) at the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), at the Technological Development Support Laboratory (Ladetec), some pesticide ions were detected. It is concluded that water and air spread more for the detection of pesticides, which are acquired in greater quantities in the direct analysis of flower samples. The study area has economic sustainability in flower production and tourism, however it is necessary to include other sustainability criteria. |
| Palavras-chave: | Landscape Sustainability Tourism Water resources Environmental impacts Paisagem Sustentabilidade Turismo Recursos hídricos Impactos ambientais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | Gonzalez, Denise de Almeida. Por trás da beleza das flores: análise da sustentabilidade na produção e roteirização turística das flores em Lumiar e São Pedro da Serra/Nova Friburgo-RJ. 2023. 329 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21097 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2023 |