Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21098
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação taxonômica dos dentes de Theropoda e Sauropoda da Formação Açu (Albiano-Cenomaniano), Bacia Potiguar, Nordeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Taxonomic identification of the teeth of Theropoda e Sauropoda from the Açu formation (Albian-Cenomanian), Potiguar Basin, Northeast Brazil |
Autor: | Ribeiro, Theo Baptista  |
Primeiro orientador: | Brito, Paulo Marques Machado |
Primeiro membro da banca: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Segundo membro da banca: | Candeiro, Carlos Roberto dos Anjos |
Terceiro membro da banca: | Pinheiro, André Eduardo Piacentini |
Resumo: | A Formação Açu (Albiano – Cenomaniano) é uma das unidades litoestratigráficas da Bacia Potiguar, localizada entre os estados do Ceará e Rio Grande do Norte no nordeste brasileiro. Trabalhos da última década vêm descrevendo uma diversa paleofauna para a Formação Açu, composta majoritariamente por espécimes Dinosauria. Esta dissertação tem como objetivo a identificação e a classificação de 61 dentes isolados (43 dentes atribuídos a Theropoda e 18 a Sauropoda) de Dinosauria da Formação Açu, Bacia Potiguar. Para tal, se utilizou os métodos quantitativos (morfometria) e qualitativos (cladísticas) mais recentes disponíveis na literatura para a identificação de dentes isolados de Theropoda, além da idealização de uma metodologia quantitativa própria para Sauropoda. A partir da utilização desse conjunto de técnicas foi possível identificar quatro grupos: Abelisauridae, Paraves, Titanosauriformes indeterminados e Lithostrotia. Apesar de dentes de Abelisauridae já serem conhecidos na unidade, foi possível observar pela primeira vez variações referentes ao posicionamento na arcada dentária desses animais, separando-os em quatro morfótipos distintos. Além disso, por meio de comparações de tamanho é possível afirmar que há pelo menos dois tipos distintos de abelissaurídeos na localidade, um de porte menor e outro de porte maior, similar a táxons do Neocretáceo. O espécime UFRJ-DG 671 Rd (morfótipo 5), o único identificado como um paraviano indeterminado, mostra que a diversidade desses animais durante o “Mesocretáceo” da Gondwana era maior do que anteriormente esperado, com este dente não mostrando nenhum parentesco direto com Dromaeosauridae. A aplicação inédita de métodos quantitativos para a identificação taxonômica de Sauropoda não se mostrou eficiente, obtendo taxas de reclassificação (RR) baixas quando comparadas às obtidas em análises realizadas em Theropoda. Após uma detalhada comparação morfológica, foi possível identificar que parte dos espécimes (morfótipo 6) apresentava características convergentes entre Brachiosauridae e Titanosauria, fazendo assim com que estes fossem identificados apenas como Titanosauriformes indeterminados. Os demais três morfótipos de Sauropoda (7 a 9) foram identificados como Lithostrotia, com os morfótipos 7 e 8 apresentando coroas largas, similares a representantes mais basais do grupo, enquanto o morfótipo 9 apresenta coroas estreitas, similar ao normalmente observado em táxons mais derivados. A coexistência de diferentes tipos de megaherbívoros na localidade implica em uma possível partição de nicho entre esses grupos, porém, para afirmar isso de maneira mais contundente são necessários estudos mais aprofundados sobre o microdesgaste dentário desses animais. A descoberta desses três novos clados para a Formação Açu aumenta consideravelmente a diversidade conhecida de Dinosauria para essa unidade, tornando-a uma das mais importantes para o estudo deste grupo no Brasil |
Abstract: | The Açu Formation (Albian – Cenomanian) is one of the lithostratigraphic units of the Potiguar Basin, located between the states of Ceará and Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil. Various studies from the last decade have described a diverse paleofauna for the Açu Formation, with it being mainly composed of dinosaur specimens. This dissertation aims to identify 61 isolated dinosaur teeth (43 theropod teeth and 18 sauropod teeth) prospected from the Açu Formation, Potiguar Basin. To that end were used the most recent quantitative (morphometry) and qualitative (cladistics) methods available in the literature in order to identify isolated theropod teeth, together with a multivariate morphometric analysis idealized for the identification of sauropod teeth in this study. Through this set of techniques, it was possible to identify four dinosaur clades: Abelisauridae, Paraves, indeterminate Titanosauriformes, and Lithostrotia. While abelisaurid teeth are already known in this unit, it was possible to observe for the first-time variations referent to their position in the dental arcade, separating them in four distinct morphotypes. By allometric comparisons between those specimens and other abelisaurid teeth it was possible to recognize at least two distinct types of abelisaurids in the Açu Formation, one congruent to the smaller Early Cretaceous abelisaurids and a larger one similar to Late Cretaceous taxa. Specimen UFRJ-DG 671 Rd (morphotype 5) was solely identified as a non-dromaeosaurid paravian, a poorly known clade in “Mid'' Cretaceous of Gondwana. This implies that the gondwanan paravian diversity might have been greater than previously expected. The unprecedented application of quantitative methods for the taxonomic identification of sauropod teeth was not shown to be efficient, obtaining low reclassification ratios (RR) in comparison to those obtained in analyses performed on theropods. Through a series of detailed morphological comparisons, it was possible to identify that part of the specimens (morphotype 6) presented convergent characteristics between Brachiosauridae and Titanosauria, allowing the latter to be identified only as indeterminate Titanosauriformes. The remaining three sauropod morphotypes (7 to 9) were identified as lithostrotians, with morphotypes 7 and 8 presenting broad crowns, similar to basal representatives of the group, while morphotype 9 presents narrow crowns, similar to derivate lithostrotian taxa. The coexistence between different types of megaherbivores in the locality implies that there was a possible niche partitioning between these groups. However, in order to firmly affirm this, more detailed studies on the enamel microwear of those animals are needed. The discovery of these three new clades for the Açu Formation considerably increased the known dinosaur diversity for this unity, making it one of the most valuable locations for the study of this group in Brazil |
Palavras-chave: | Isolated teeth. Açu Formation Morphometrics Cladistics Morfometria Dinossauros Paleontologia - Potiguar, Bacia (RN e CE) Dentes isolados Theropoda Sauropoda Formação Açu Cladística |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | RIBEIRO, Theo Baptista. Identificação taxonômica dos dentes de Theropoda e Sauropoda da Formação Açu (Albiano-Cenomaniano), Bacia Potiguar, Nordeste do Brasil. 2023. 260 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21098 |
Data de defesa: | 28-Jul-2023 |