| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21471| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Integração de tecnologias embarcadas controladas por Inteligência Artificial: uma aplicação para apoiar o tratamento de fobias |
| Título(s) alternativo(s): | Integration of embedded technologies controlled by Artificial Intelligence: an application to support treatment of phobias |
| Autor: | Jambo, Claudio Henrique Medaber  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Raimundo José Macário |
| Segundo membro da banca: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Terceiro membro da banca: | Braz, Priscilla Fonseca de Abreu |
| Quarto membro da banca: | Dutra, Diego Leonel Cadette |
| Resumo: | Nos últimos anos, a área da saúde tem recebido contribuições tecnológicas que fornecem suporte para práticas de diagnóstico, acompanhamento e tratamento de diferentes distúrbios e doenças, combinando, principalmente, várias técnicas de Inteligência Artificial, Realidade Virtual e Computação móvel. Muitos desafios se apresentam para integrar essas tecnologias e fornecer soluções que considerem a automatização de processos, a simplificação da interação entre profissionais e pacientes, o baixo preço dos equipamentos, a individualização no uso, a mobilidade e o uso de estratégias de Inteligência Artificial. Visando superar limitações de dois trabalhos anteriores, que aplicavam combinações tecnológicas na dessensibilização de estresse e fobias, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma combinação tecnológica que integra um ambiente virtual autônomo e de baixo custo embarcado em uma placa ESP32, com controle de multiagentes, com suporte à comunicação por linguagem natural, para ser utilizado no Tratamento por Exposição em Ambientes Virtuais - VRET na área de Psicologia Clínica, mais especificamente relacionada aos Transtornos de Ansiedade. Foram usados óculos de realidade virtual de baixo custo, com visualização em um smartphone. O protótipo, denominado PhobIA 3DS, é controlado por multiagentes que possui módulos de captura de sinais fisiológicos (frequência cardíaca); usa linguagem natural para obter o nível de ansiedade percebido pelo paciente; considera essas duas informações em um módulo Fuzzy, que por sua vez, gera uma resposta sobre o nível de ansiedade calculada; e controla e altera a exibição de cenários específicos para cada nível de ansiedade. Por fim, o sistema foi avaliado por um grupo de profissionais experientes, para verificar aspectos da interface, relevância e usabilidade. Os dados obtidos pela avaliação apontaram resultados positivos e boas perspectivas de uso do sistema em atividades reais |
| Abstract: | In recent years, the health area has received technological contributions that provide support for diagnostic practices, monitoring and treatment of different disorders and diseases, mainly combining various techniques of Artificial Intelligence, Virtual Reality and Mobile Computing. There are many challenges to integrate these technologies and provide solutions that consider the automation of processes, the simplification of interaction between professionals and patients, the low price of equipment, the individualization of use, mobility and the use of Artificial Intelligence strategies. Aiming to overcome limitations of two previous works, which applied technological combinations in the desensitization of stress and phobias, this work aims to develop a technological combination that integrates an autonomous and low-cost virtual environment embedded in an ESP32 board, with multi-agent control, with support for natural language communication, to be used in the Treatment by Exposure in Virtual Environments - VRET in the area of Clinical Psychology, more specifically related to Anxiety Disorders. Low-cost virtual reality glasses were used, with visualization on a smartphone. The prototype, called PhobIA 3DS, is controlled by multi-agents that have modules for capturing physiological signals (heart rate); uses natural language to obtain the level of anxiety perceived by the patient; considers these two pieces of information in a Fuzzy module, which, in turn, generates a response on the calculated level of anxiety; and controls and changes the display of specific scenarios for each level of anxiety. Finally, the system was evaluated by a group of experienced professionals, to verify aspects of the interface, relevance and usability. The data obtained by the evaluation showed positive results and good prospects for using the system in real activities |
| Palavras-chave: | Fuzzy Logic Virtual therapy 3D virtual environment Microcontrollers Realidade virtual Fobias Inteligência artificial VRET Lógica Fuzzy Terapia virtual Ambiente virtual 3D Microcontroladores |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | JAMBO, Claudio Henrique Medaber. Integração de tecnologias embarcadas controladas por Inteligência Artificial: uma aplicação para apoiar o tratamento de fobias. 2023. 94 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21471 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2023 |