Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O uso do DNA ambiental (eDNA) e da geoquímica orgânica na prospecção de paleo-pinguineiras na Ilha Rei George/Peninsula Antártica
Título(s) alternativo(s): The use of environmental DNA (eDNA) and organic geochemistry in prospecting for paleo-penguins on King George Island/Antarctic Peninsula
Autor: Barbosa, Rodrigo Goldenberg
Primeiro orientador: Amaral, Cesar Rogerio Leal do
Primeiro coorientador: Silva, Heitor Evangelista da
Primeiro membro da banca: Geise, Lena
Segundo membro da banca: Magalhães, Maithê Gaspar Pontes
Terceiro membro da banca: Fleury, Beatriz Grosso
Resumo: A Antártica é conhecida como o lugar mais seco e frio do planeta. Devido aos seusextremos em relação ao clima, habitat e biogeografia, a região antártica se apresenta como um importante laboratório a céu aberto para diversas pesquisas relacionadas a processos fundamentais da vida que apresentam implicações globais. Uma das principais abordagens empregadas para este tipo de estudo relaciona-se com o recente avanço dastecnologias moleculares, com o uso do DNA ambiental (eDNA) como uma ferramenta valiosa de prospecção e avaliação de problemas relacionados à biodiversidade. Como por exemplo, no monitoramento de espécies de interesse, uma vez que possibilita a investigação de fenômenos e processos recentes bem como o acompanhamento temporaldos efeitos das mudanças climáticas globais nas populações destas espécies. Por possuir populações sensíveis às mudanças climáticas do planeta, os pinguins antárticos se tornamum importante táxon a ser observado no monitoramento dos efeitos das mudanças climáticas na Antártica. Porém, poucos estudos obtiveram sucesso na extração de eDNA de vertebrados antárticos, deixando uma lacuna na literatura. No presente estudo realizamos uma revisão bibliográfica de como o eDNA de vertebrado é utilizado no Ártico e como técnicas empregadas no norte podem influenciar o futuro da pesquisa com eDNA antártico. O estudo também comparou alterações na quantidade de eDNA bacteriano encontrada em amostras de sedimento lacustre com flutuações de marcadores biogeoquímicos e com outros levantamentos populacionais de pinguins já publicados na literatura. Também testamos o potencial do uso do eDNA no monitoramento de espécies de vertebrados antárticas, obtivemos as primeiras sequências de vertebrados extraídos deamostras de solo antártico, com sucesso na identificação da espécie Pysgocelis adeliae através da região COX 1 do genoma mitocondrial
Abstract: Antarctica is known as the driest and coldest place on the planet. Due to its extremes in relation to climate, habitat and biogeography, the Antarctic region presents itself as an important open-air laboratory for various research related to fundamental life processes that present global implications. One of the main approaches employed for this type of study is related to the recent advancement of molecular technologies, with the use of environmental DNA (eDNA) as a valuable tool for prospecting and evaluating problems related to biodiversity. For example, in monitoring species of interest, since it enables the investigation of phenomena and recent processes as well as the temporal monitoring of theeffects of climate change on the populations of these species. As a sensitive species to climate change the Antarctic penguin species becomes an important taxon to be observedin monitoring the effects of climate change in Antarctica. However, few studies have been successful in extracting eDNA from Antarctic vertebrates, leaving a gap in the literature. In the present study, we performed a literature review of how vertebrate eDNA is used in the Arctic and how techniques employed in the North may influence the future of Antarctic eDNA research. The study also compared changes in the amount of bacterial eDNA found in lake sediment samples with fluctuations in biogeochemical markers and with other penguin population surveys already published in the literature. To test the potential of usingeDNA in the biomonitoring of Antarctic vertebrate species we obtained the first vertebrate sequences extracted from Antarctic soil samples, successfully identifying the species Pysgocelis adeliae through the COX 1 region of the mitochondrial genome
Palavras-chave: Antarctica
eDNA
Monitoring
Penguin
Pinguins - Antártida
Rei George - Ilha (Antártica)
Antártica
eDNA
Monitoramento
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: BARBOSA, Rodrigo Goldenberg. O uso do DNA ambiental (eDNA) e da geoquímica orgânica na prospecção de paleo-pinguineiras na Ilha Rei George/Peninsula Antártica. 2023. 131 f. Dissertação ( Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21472
Data de defesa: 23-Jun-2023