| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21475| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre o segmento sul da Faixa Ribeira e o segmento norte da Faixa Dom Feliciano: Integração geológico-geofísica da porção pré-cambriana do estado de Santa Catarina |
| Título(s) alternativo(s): | Correlation between the south segment of the Ribeira Belt and the north segment of the Dom Feliciano Belt: Geological-Geophysical integration of the Precambrian rocks of the Santa Catarina state |
| Autor: | Bruno, Henrique  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
| Primeiro coorientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Primeiro membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Cury, Leonardo Fadel |
| Resumo: | As questões envolvendo a amalgamação de blocos tectônicos durante a orogenia Brasiliana/Pan-Africana vêm sendo objeto de estudo de diversos trabalhos nos últimos anos. Apesar do crescente número de ferramentas aplicadas ao conhecimento geológico, ainda existem diversas indagações acerca da evolução do supercontinente Gondwana. O objetivo principal desse trabalho é a hierarquização e discriminação dos limites entre blocos tectônicos conhecidos, integrando dados geológicos e geofísicos, para melhor entender a importância dessas grandes estruturas no sistema de colisões neoproterozoicas na porção sul do Gondwana Ocidental. Nesse contexto, destaca-se a relação entre as bacias neoproterozoicas deformadas durante a orogenia brasiliana e as respectivas relações com os terrenos arqueanos/paleoproterozoicos que, na costa S/SE do Brasil, perfazem a Província Mantiqueira. A geologia da área de estudo é dominada por terrenos pré-cambrianos: Terreno Luís Alves, as sequencias vulcanossedimentares das Bacias de Itajaí e de Campo Alegre, as sequencias metassedimentares dos Terrenos Brusque e Paranaguá e suas suítes graníticas além dos granitoides do Terreno Florianópolis. A borda oeste da área de estudo é coberta pelos sedimentos e por rochas vulcânicas da Bacia do Paraná. As zonas de cisalhamento e de falhas que separam esses blocos crustais foram desenvolvidas durante o ciclo orogênico Brasiliano/Pan-Africano, que levou à formação do supercontinente Gondwana. Esses limites tectônicos geralmente separam blocos de diferente reologia e espessura crustal. A metodologia aplicada inclui a análise conjugada de dados de campo e de métodos potenciais (magnetometria e gravimetria) para criação de um modelo de evolução integrado da área de estudo. A integração de dados geológicos e geofísicos permitiu a identificação de importantes lineamentos estruturais e limites crustais. O modelo geodinâmico apresentado sugere que a sutura entre o bloco composto pelos Terrenos Brusque, Paranaguá e Florianópolis e o bloco composto pelo Terreno Luís Alves seja a Zona de Cisalhamento Itajaí Perimbó, e não a Zona de Cisalhamento Major Gercino como previamente sugerido. A partir disso, os metassedimentos do Terreno Brusque foram depositados sobre o embasamento do Terreno Florianópolis, parte do Cráton de Angola, e são correlacionados aos metassedimentos do Terreno Paranaguá como uma margem passiva que, em aproximadamente ca. 650 Ma, se tornou margem ativa, atuando como uma bacia do tipo forearc. A colisão entre os blocos teria ocorrido de maneira oblíqua, com o desenvolvimento: de uma transpressão destral na Zona de Cisalhamento Itajaí Perimbó, separando o Terreno Luís Alves do Terreno Brusque; uma transcorrência sinistral representada pela Zona de Cisalhamento Palmital separando o Terreno Luís Alves do terreno Paranaguá; e uma frente de empurrão frontal, representada pelas Zonas de Cisalhamento Icapara e Serra Negra, separando o bloco já amalgamado dos Terrenos Luís Alves e Curitiba do Terreno Paranaguá. |
| Abstract: | The matters surrounding the amalgamation of tectonic blocks during the Brasiliano / Pan-African orogeny have been the main subject of study of several works in recent years. However, with the increasing number of tools applied to geological knowledge, there are still several questions about the evolution of the Gondwana supercontinent yet to be answered. The main objective of this work is the hierarchy and discrimination of the boundaries between the known tectonic blocks, integrating geological and geophysical data, to better understand the importance of these large structures in the system of neoproterozoic collisions in the southern portion of Western Gondwana. In this context, it is highlighted the relationship between the deformed neoproterozoic basins during the Brasiliano orogeny and their respective relations with the Archaean / Paleoproterozoic basement, making up the Mantiqueira Province on the S / SE coast of Brazil,. The geology of the study area is dominated by precambrian terranes; Luís Alves Terrane, the vulcanosedimentary sequences of the Itajaí and Campo Alegre Basins, the metasedimentary sequences of the Brusque and Paranaguá Terranes and their granitic suites besides the granitoids of the Florianópolis Terrane. The western edge of the study area is covered by the sediments and volcanic rocks of the Paraná Basin. The shear zones and faults that separate these crustal blocks were developed during the Brasiliano / Pan-African orogenic cycle that led to the formation of the supercontinent Gondwana. These tectonic boundaries generally separate blocks of different rheology and crustal thickness. The applied methodology includes the combined analysis of field data and potential methods (magnetic and gravimetric) to create an integrated evolution model of the study area. The integration of geological and geophysical data allowed the identification of important structural lineaments and crustal boundaries. The presented geodynamic model suggests that the suture between the block composed of the Brusque, Paranaguá and Florianópolis Terranes and the block composed by the Luís Alves Terrane is the Itajaí Perimbó Shear Zone, and not the Major Gercino Shear Zone as previously suggested. Considering the Itajaí Perimbó Shear Zone as the suture zone, the metassediments of the Brusque Terrane were deposited on the basement of the Florianópolis Terrane, hereby declared as part of the Angola Craton, and are correlated to the metassediments of the Paranaguá Terrane as a passive margin that in approximately ca. 650 My became active margin, functioning as a forearc basin. The oblique collision between the blocks would have occurred with the development of a dextral transpression in the Itajaí Perimbó Shear Zone, separating the Luís Alves Terrane from the Brusque Terrane, a sinistral transcurrence represented by the Palmital Shear Zone separating the Luís Alves Terrane from the Paranaguá Terrane and a frontal thrust, represented by the Icapara and Serra Negra Shear Zones, separating the already amalgamated block from the Luís Alves and Curitiba Terranes of the Paranaguá Terrane. |
| Palavras-chave: | Structural geology Brasiliano orogeny Brusque terrane Geologia estrutural Orogenia brasiliana Terreno Brusque Gondwana |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | BRUNO, Henrique. Correlação entre o segmento sul da Faixa Ribeira e o segmento norte da Faixa Dom Feliciano: Integração geológico-geofísica da porção pré-cambriana do estado de Santa Catarina. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21475 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2017 |