| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21477| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise R/S de sondagens conepenetrométricas CPTu em alguns depósitos argilosos do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | R/S analysis of CPTu conepenetrométric soundings in some clayey deposits in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva, Carlos Augusto Paiva da  |
| Primeiro orientador: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Segundo orientador: | Lima, Bruno Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Soares, Antonio Claudio |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo estudar a variabilidade vertical de diversos registros de ensaios de cravação de cone com medida de poro-pressão CPTu em 3 (três) depósitos argilosos moles saturados, localizados em 2 (dois) municípios, Sarapuí em Duque de Caxias, Santa Cruz e Recreio dos Bandeirantes na cidade do Rio de Janeiro. Mais especificamente, o trabalho procurou responder à questão de uma eventual aleatoriedade presente nos sinais destes ensaios, monitorando a variação das resistências de ponta e atrito lateral, bem como da poro-pressão, com a profundidade dos depósitos sedimentares. Para tanto, utilizou-se a análise R/S, um dos instrumentos matemáticos típicos da investigação de sinais fractais temporais auto-semelhantes, presentes em diversos fenômenos (dados hidrológicos, mercado de ações, dados sísmicos, dados de emissão acústica durante o carregamento de diferentes materiais, eletroencefalogramas, eletrocardiogramas etc.). Os resultados mostraram, definitivamente, que a variação dos sinais com a profundidade dos depósitos não é aleatória (expoentes de Hurst fortemente diferentes de 0,5), situação em que a memória destes sinais seria de curto alcance, fazendo com que a correlação entre eles deixasse de existir, para profundidades paulatinamente crescentes. Neste sentido, é lícito afirmar que todos os dados experimentais analisados neste trabalho estão impregnados de memória de longo alcance, sugerindo que a correlação entre eles mantem-se fortemente, mesmo para pontos espaciais largamente espaçados, em cada ensaio investigado. Os resultados mostraram cabalmente que os expoentes de Hurst de todos os ensaios situaram-se, invariavelmente, no intervalo 0,5<H≤1, muito próximos da unidade, o que sugere a presença, nos sinais analisados, de persistência, estando os dados positivamente correlacionados, havendo, portanto, uma maior probabilidade de continuar uma tendência de alta ou baixa com a profundidade. No que concerne às intensidades de correlação, das 39 (trinta e nove) análises R/S realizadas, 37 (trinta e sete) analises o que equivale a 94,87% apresentou uma variação dos valores próximos de 100% e 2 (duas) análises o que equivale a 5,13% apresentou uma variação dos valores próximos de 50% , corroborando as tendências sugeridas pelos expoentes de Hurst, ou seja, que os registros experimentais encontram-se fortemente correlacionados, independentemente da posição dos pontos em estudo, quer sejam eles mais superficiais ou profundos, no depósito sedimentar. |
| Abstract: | This research aimed to study the vertical variability of several records of cone driving tests with CPTu pore pressure measurement in 3 (three) saturated soft clayey deposits, located in 2 (two) municipalities, Sarapuí in Duque de Caxias, Santa Cruz and Recreio dos Bandeirantes in the city of Rio de Janeiro. More specifically, the work sought to answer the question of possible randomness present in the signals of these tests, monitoring the variation in tip resistance and lateral friction, as well as pore pressure, with the depth of the sedimentary deposits. To this end, R/S analysis was used, one of the typical mathematical instruments for investigating self-similar temporal fractal signals, present in various phenomena (hydrological data, stock market, seismic data, acoustic emission data during the loading of different materials, electroencephalograms, electrocardiograms, etc.). The results definitively showed that the variation of the signals with the depth of the deposits is not random (Hurst exponents strongly different from 0.5), a situation in which the memory of these signals would be short-range, causing the correlation between them ceased to exist, to gradually increasing depths. In this sense, it is fair to state that all experimental data analyzed in this work are imbued with long-range memory, suggesting that the correlation between them remains strong, even for widely spaced spatial points, in each test investigated. The results clearly showed that the Hurst exponents of all tests were invariably in the range 0,5<H≤1, very close to unity, which suggests the presence, in the analyzed signals, of persistence, with the data being positively correlated, and therefore there is a greater probability of continuing an upward or downward trend with depth. Regarding correlation intensities, of the 39 (thirty-nine) R/S analyzes carried out, 37 (thirty-seven) analyzes which is equivalent to 94.87% presented a variation of values close to 100% and 2 (two) analysis, which is equivalent to 5.13%, presented a variation in values close to 50%, corroborating the trends suggested by Hurst's exponents, that is, that the experimental records are strongly correlated, regardless of the position of the points under study, whether whether they are more superficial or deeper, in the sedimentary deposit. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Perfuração direcional Mecânica do solo Solos argilosos Solos - Testes Civil engineering Directional drilling Soil mechanics Clay soils Soils - Testing |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Carlos Augusto Paiva da. Análise R/S de sondagens conepenetrométricas CPTu em alguns depósitos argilosos do Estado do Rio de Janeiro. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21477 |
| Data de defesa: | 17-Nov-2023 |