Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Barragens de rejeitos: estimativa do parâmetro de estado partir de Ensaios de Piezocone
Título(s) alternativo(s): Tailings dams: estimation of the state parameter from Piezocone Tests
Autor: Barros, Carlos Victor de Arruda
Primeiro orientador: Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla
Primeiro membro da banca: Menezes Filho, Armando Prestes de
Segundo membro da banca: Casagrande, Michéle Dal Toé
Terceiro membro da banca: Ortigão, José Alberto Ramalho
Resumo: O foco deste estudo é o fenômeno da liquefação, que acontece em solos saturados ou com elevado nível de saturação, nos quais ocorre uma perda de resistência durante a fase de cisalhamento. Esse fenômeno é frequentemente observado em solos arenosos siltosos fofos, além de argilas sensíveis. Quando dispostos hidraulicamente no interior de barragens, os rejeitos depositados manifestam uma tendência a exibir elevados níveis de saturação e índices de vazios, circunstâncias que favorecem a manifestação do fenômeno da liquefação. A ocorrência deste fenômeno tem sido apontada como a principal causa em vários incidentes de colapso de barragens de rejeitos, como por exemplo a catástrofe da Barragem B1 em Brumadinho (MG) no ano de 2019 e pelo desastre ocorrido na Barragem do Fundão em Mariana (MG) no ano de 2015. A avaliação da susceptibilidade à liquefação desempenha um papel de extrema relevância em barragens de rejeitos, especialmente quando são confirmadas características contráteis. No contexto brasileiro, o estudo da liquefação estática tem sido prioridade devido às peculiares propriedades geotécnicas dos depósitos granulares. Diversos métodos estão à disposição para a avaliação do potencial de liquefação intrínseco ao solo; entretanto, o ensaio de penetração do cone com medições de poropressão (CPTu) surge como interessante no âmbito geotécnico, uma vez que permite a estimativa direta de propriedades insitu dos depósitos, englobando o sendo possível estimar o parâmetro de estado (ψ). O presente trabalho tem por objetivo realizar uma comparação de metodologias, Robertson (2010) e Plewes et. al (1992) para estimar o parâmetro de estado em três barragens de rejeito com base em ensaios do tipo CPTu. O estudo obteve resultados semelhantes para duas barragens estudadas e apresentou resultados mais distantes em outra.
Abstract: The focus of this study is the phenomenon of flow liquefaction, which occurs in saturated soils or soils with a high level of saturation and a loss of resistance during the shear phase. This phenomenon is often observed in soft silty and sandy soils, as well as sensitive clays. When hydraulically disposed within dams, the deposited tailings tend to exhibit high levels of saturation and void ratios, circumstances that favor the manifestation of liquefaction. The occurrence of this phenomenon has been identified as the main cause in several incidents of tailings dam collapses, such as the B1 Dam catastrophe in Brumadinho (MG) in 2019 and the disaster that occurred at the Fundão Dam in Mariana (MG) in 2015. Studying susceptibility to liquefaction plays an extremely important role in tailings dams, particularly when contractive characteristics are confirmed. In Brazil, liquefaction studies have been a priority due to the unique geotechnical properties of granular materials. Various methods are available to evaluate the intrinsic liquefaction potential of the soil; however, the cone penetration test with pore pressure measurements (CPTu) seems promising in the geotechnical field. It enables the direct estimation of insitu properties of deposits, including the possibility of estimating the state parameter (ψ). This research aims to compare methodologies by Robertson (2010) and Plewes et al. (1992) for estimating the state parameter in three tailings dams based on cone penetration tests (CPTu). The study obtained similar results for two dams studied and presented more distant results in another.
Palavras-chave: Engenharia civil
Barragens de rejeitos
Solos - Percolação
Mecânica do solo
Engenharia geotécnica
Civil engineering
Tailings dams
Soil percolation
Soil mechanics
Geotechnical engineering
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: BARROS, Carlos Victor de Arruda. Barragens de rejeitos: estimativa do parâmetro de estado partir de Ensaios de Piezocone. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21478
Data de defesa: 15-Set-2023