Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A universidade, a extensão universitária e a produção de conhecimentos emancipadores: ainda existem utopias realistas
Título(s) alternativo(s): The university, university extension and the production of emancipatory knowledge: there are still realistic utopias
Autor: Castro, Luciana Maria Cerqueira
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Lázaro, André L. F.
Segundo membro da banca: Barbosa, Jorge Luiz
Terceiro membro da banca: Andrade, Luiz A. Botelho
Quarto membro da banca: Camargo, Kenneth Rochel
Resumo: Este trabalho pretende oferecer caminhos de compreensão para as potencialidades contidas em algumas experiências de extensão, desenvolvidas na UERJ e cadastradas na Sub-reitoria de Extensão e Cultura, ou seja, suas características agregadoras e emancipadoras, seu papel na formação dos alunos, que se quer emancipador, e o posicionamento da equipe frente às políticas públicas da área de atuação dos projetos. Atualmente, as universidades vivenciam múltiplos desafios colocados tanto pela sociedade, que questiona sua existência, quanto por parte do Estado, que restringe o financiamento de suas atividades. As crises por que passa a Universidade dizem respeito também ao questionamento da sua hegemonia e da sua legitimidade. Neste sentido, mais que uma análise sobre sua estrutura e/ou conjuntura, é preciso refletir sobre o seu fazer cotidiano, procurando germes de mudanças, experiências que tragam para o debate uma maneira de se fazer formação que não seja aquela centrada no modo moderno de conhecer onde a razão se separa dos sentimentos, onde as relações são quantificáveis e onde a experiência foi silenciada. Esta reflexão se ancora no conceito de Boaventura Santos o qual considera emancipador o conhecimento que pensa as conseqüências dos seus atos, nos quais a relação sujeito-objeto é substituída pela reciprocidade entre os sujeitos e onde a solidariedade e a participação estão presentes. Através da análise documental dos proJetos e das entrevistas realizadas com coordenadores, alunos e usuários pudemos perceber que a contribuição das atividades para a formação do aluno se dá em dois níveis: a formação técnica e aquela mais voltada para a qualidade das relações, baseadas no respeito e no afeto. Foi igualmente possível observar que a concepção de saúde presente nas propostas não reduzem o homem às suas doenças, que a indissociabilidade ensino­ pesquisa4:lxtensão ainda não se concretizou de forma mais ampliada e que o conhecimento produzido é menos disciplinar e mais contextualizado, concretizando­ se na articulação com outras formas de conhecimento e com outros atores.
Abstract: This work tries to help understand the potentíalities of some extra-mural activíties carried out at UERJ and registered at the Vice-Chancellorship for Extra-Mural projects and Culture - that ís, theír congregating and emancípating characteristícs, their emancipating role in the student's formatíon, and the staffs posítian towards public policies ín the fields comprised by the projects. At present, universíties face many obstacles placed either by the society, which questions their existence, or by the State, which restricts financial support. The university's crises also have to do with questions on its hegemony and legitimacy. ln this sense, more than analysing its structure and/or sítuatíon, we ought to think about the university's daily work, looking for changes, experiences that discuss a kind of formation other than the one based on modem knowledge, in which reason is apart from feelings, where relations are quantifíed and experience has become silent. This reflection is based on concepts stated by Boaventura Santos, for whom emancipating is the knowledge that thinks about the consequences of its acts, where the relation subject/object is replaced by reciprocity among subjects, and solidarity and participation are present. Through documental analysis of projects and interviews with coordinators, students and users, we could notice that the activities contribution to the student's formation occurs on two leveis: technical formation, and one concerned with the quality of relations, based on respect and affection. lt was also possible to notice that the proposal's health concepts do not reduce man to his diseases, that teaching, research and extra-mural activies are not completely apart yet, and that knowledge, less disciplinary and more contextualized, is materia!ízed in articulation with other forms of knowledge and with other actors.
Palavras-chave: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Extensão Universitária
Ensino Superior
Conhecimento Emancipador
Formação
University extra-mural activity
University
Emancipating knowledge
Formation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CASTRO, Luciana Maria Cerqueira. A universidade, a extensão universitária e a produção de conhecimentos emancipadores: ainda existem utopias realistas. 2004. 185 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21480
Data de defesa: 1-Jun-2004