Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O paraíso do gado: a dinâmica geoeconômica do Município de São Félix do Xingu na atualidade
Título(s) alternativo(s): The heaven of cattle: the geoconomic dynamics of the Municipality of São Félix do Xingu today
Autor: Cardoso, Núbia Vieira
Primeiro orientador: Machado, Mônica Sampaio
Primeiro coorientador: Oliveira Filho, João Pacheco de
Primeiro membro da banca: Novaes, Jurandir Santos de
Segundo membro da banca: Pires, Hidenburgo Francisco
Terceiro membro da banca: Machado, Lia Osório
Quarto membro da banca: Dantas, Alexis Toribio
Resumo: No ano de 2019 foi registrado um incremento recorde de desmatamento em relação aos anos anteriores na Amazônia Legal. O município de São Felix do Xingu, no Sudeste Paraense, destaca-se nesse contexto, apresentando duas áreas protegidas com maiores índices de desmatamento. São Félix do Xingu, localizado na Amazônia Oriental está entre os seis municípios mais extensos do país. Do total da extensão territorial de 84 mil km², 50% dela é formada por terras indígenas que somadas às unidades de conservação chegam a mais de 70% de toda a sua extensão territorial. Município da Bacia do Médio Xingu, a sede municipal é atingida por via terrestre por uma única estrada estadual, ainda que o município abrigue o maior rebanho bovino do Brasil, 2,5 milhões de cabeças. Se de um lado a maior parte da extensão territorial é constituída por áreas voltadas para a conservação da natureza, de usufruto indígena e de posse da União, de outro, o rebanho bovino, demanda novos pastos, o que faz do município uma fronteira econômica, e territorial em permanente atualização. Dentre as alegorias associadas a São Félix do Xingu uma delas é a de capital do desmatamento. Buscando apresentar e discutir a dinâmica geoeconômica do município de SFX na atualidade, esta pesquisa foi desenvolvida em duas grandes partes e em dois momentos. A primeira, “a viagem de ida”, onde é elaborada a fundamentação teórica e histórica partindo do quadro regional onde está inserido o município. O segundo, a viagem de volta quando partindo do “concreto”, por meio da relação entre dados públicos e dos dados da pesquisa de campo, realizada em junho de 2022 em São Félix do Xingu, leva até o terceiro momento: a síntese. Identificou-se a relação entre o uso e apropriação da terra com a re-estruturação da produção da pecuária. Se na primeira década dos 2000 a produção esteve concentrada em fazendas, na atualidade a produção é descentralizada, tanto na distribuição da cadeia produtiva quanto na sua distribuição territorial até a escala do comércio e exportação. Ao contrário da imagem de um exótico “Brasil profundo”, o estudo geoeconômico de São Félix do Xingu na atualidade levou ao seu espelhamento com o Brasil. Sua função em uma rede de negócios central na economia brasileira contemporânea demonstra que ao contrário de exceção, o Município deve ser a regra.
Abstract: In 2019, a record increase in deforestation was recorded in relation to previous years in the Legal Amazon. The municipality of São Felix do Xingu, located in Southeast Pará, stands out in this context, with two protected areas with the highest rates of deforestation. São Félix do Xingu, located in the Eastern Amazon, is among the six largest municipalities in the country. Of the total territorial extension of 84,000 km², 50% of it is made up of indigenous lands which, together with the conservation units, make up more than 70% of its entire territorial extension. Located in the Middle Xingu Basin, the municipal seat is reached by land via a single state road, even though the municipality is home to the largest cattle herd in Brazil, 2.5 million head. If, on the one hand, most of the territorial extension is constituted by areas dedicated to the conservation of nature, of indigenous usufruct and owned by the Union, on the other hand, the cattle herd demands new pastures, which makes the municipality an economic frontier, and territorial in permanent update. Among the allegories associated with São Félix do Xingu, one of them is the capital of deforestation. Seeking to present and discuss the current geoeconomic dynamics of the municipality of SFX, this research was developed in two large parts and in two moments. The first, “the outward journey”, where the theoretical and historical foundation is elaborated, starting from the regional framework where the municipality is inserted. The second, the journey back from the “concrete”, through the relationship between public data and field research data, carried out in June 2022 in São Félix do Xingu, leads to the third moment: the synthesis. The relationship between land use and appropriation with the restructuring of livestock production was identified. If in the first decade of the 2000s production was concentrated on farms, today production is decentralized, both in the distribution of the production chain and in its territorial distribution up to the scale of trade and export. Contrary to the image of an exotic “deep Brazil”, the geoeconomic study of São Félix do Xingu today led to its mirroring with Brazil. Its role in a central business network in the contemporary Brazilian economy demonstrates that, instead of being the exception, the Municipality should be the rule.
Palavras-chave: Amazônia
Pecuária
Município
Amazon
Livestock
Municipality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CARDOSO, Núbia Vieira. O paraíso do gado: a dinâmica geoeconômica do Município de São Félix do Xingu na atualidade. 2023. 141 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21481
Data de defesa: 27-Out-2023