Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O sujeito e sua divisão entre saber e verdade
Título(s) alternativo(s): The subject and its division between knowledge and truth
Autor: Machado, Pedro Mendonça
Primeiro orientador: Silva, Marcos Eichler de Almeida
Primeiro membro da banca: Darriba, Vinicius Anciães
Segundo membro da banca: Costa-Moura, Fernanda Theophilo da
Resumo: A presente pesquisa trata da divisão entre saber e verdade e das consequências das articulações entre estes conceitos para o sujeito em psicanálise, isto é, o que tal divisão, que se busca sustentar no percorrer do trabalho, implica para o sujeito no qual a psicanálise opera. Tomando esta questão como referência, a pesquisa partiu do questionamento da cientificidade própria de Freud em remissão os contornos que Lacan propõe para este problema, ou seja, tomando o problema da cientificidade da psicanálise enquanto uma questão de divisão entre saber e verdade para o sujeito. O trabalho então faz um contraponto retroativo entre a abordagem que Lacan toma da discussão entre ciência e psicanálise com a obra de Freud. Primeiramente, procura-se identificar os pontos desta divisão proposta por Lacan na obra freudiana e, subsequente a isto, extrair neste contexto material para se pensar a respeito da ciência para Freud. Nos desdobramentos da pesquisa a questão da divisão entre saber e verdade vai se aprofundando nas proposições que Lacan enuncia a respeito do tema, com uma ênfase nas implicações para o sujeito em seu ensino, passando, assim, pelas elaborações a respeito do sujeito da ciência e do ato analítico. Por fim, o trabalho tenta extrair maiores consequências a respeito da apropriação de Lacan do conceito de significante, da linguística moderna, e de sua elaboração a respeito do objeto a, justamente para tentar elucidar a formulação lacaniana de que em psicanálise a verdade incide enquanto causa material, sendo essa causa material a própria incidência do significante no sujeito, e por ser o objeto a o ponto onde ele concebe um sujeito dividido entre saber e verdade.
Abstract: The present research deals with the division between knowledge and truth and the consequences of the articulations between these concepts for the subject in psychoanalysis, that is, what such a division, which is sought to sustain in the course of the work, implies for the subject in which psychoanalysis operates. Taking this question as a reference, the research started from the questioning of Freud's own scientificity in reference to the contours that Lacan proposes for this problem, that is, taking the problem of the scientificity of psychoanalysis as a question of division between knowledge and truth for the subject. The paper then makes a retroactive counterpoint between the approach Lacan takes to the discussion between science and psychoanalysis with Freud's work. First, it seeks to identify the points of this division proposed by Lacan in Freud's work and, subsequently, to extract in this context material to think about science for Freud. In the unfolding of the research, the question of the division between knowledge and truth is deepened in the propositions that Lacan enunciates on the subject, with an emphasis on the implications for the subject in his teaching, thus passing through the elaborations regarding the subject of science and the analytic act. Finally, the paper tries to draw greater consequences regarding Lacan's appropriation of the concept of signifier, of modern linguistics, and of his elaboration regarding the object a, precisely to try to elucidate the Lacanian formulation that in psychoanalysis the truth incurs as a material cause, this material cause being the very incidence of the signifier on the subject, and because the object a is the point where he conceives a subject divided between knowledge and truth.
Palavras-chave: Psicanálise
Saber
Verdade
Sujeito
Objeto a
Psychoanalysis
Know
Truth
Subject
Object a
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: MACHADO, Pedro Mendonça. O sujeito e sua divisão entre saber e verdade. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21484
Data de defesa: 30-Out-2023