Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito magnetocalórico na série R1-xR'xAl2 (R = Ho, Dy; R' = Tm, Dy, Tb, Er)
Título(s) alternativo(s): Magnetocaloric effect in the series R1-xR'xAl2 (R = Ho, Dy; R' = Tm, Dy, Tb, Er)
Autor: Oliveira, Rodrigo Soares de
Primeiro orientador: Alho, Bruno de Pinho
Primeiro coorientador: Alho, Paula de Oliveira Ribeiro
Primeiro membro da banca: Andrade, Vivian Maria Campos Soares de
Segundo membro da banca: Gomes, Angelo Marcio de Souza
Terceiro membro da banca: Perlingeiro, Pedro Jorge von Ranke
Quarto membro da banca: Costa, Marcus Vinicius Tovar
Quinto membro da banca: Caro Patiño, Julieth
Resumo: Neste trabalho foram estudadas as propriedades magnéticas e magnetocalóricas de compostos 𝑅1−𝑥𝑅𝑥′ 𝐴𝑙2 (𝑅=𝐻𝑜,𝐷𝑦;𝑅′= 𝑇𝑚,𝐷𝑦,𝑇𝑏,𝐸𝑟) em que utilizamos um modelo teórico cujo hamiltoniano inclui as interações de troca entre os íons 𝑅−𝑅, 𝑅’−𝑅’ e 𝑅−𝑅’, além do campo elétrico cristalino e os efeitos Zeeman. Todos os resultados teóricos foram comparados com medidas obtidas da literatura ou de colaborações com o grupo experimental do Ames Laboratory da Iowa State University. A fim de reproduzir as temperaturas globais de ordenação ferromagnética observadas experimentalmente e as temperaturas de transição de reorientação de spin, conforme a concentração 𝑥 varia, as interações de troca entre 𝑅−𝑅, 𝑅’−𝑅’ e 𝑅−𝑅’ foram definidas como parâmetros livres e ajustadas para corresponder aos resultados experimentais para cada composto. Conseguimos, de forma satisfatória, modelar as propriedades magnetocalóricas de toda série, descrevendo os resultados experimentais.
Abstract: In this work the magnetic and magnetocaloric properties of compounds 𝑅1−𝑥𝑅𝑥′ 𝐴𝑙2 (𝑅=𝐻𝑜,𝐷𝑦;𝑅′= 𝑇𝑚,𝐷𝑦,𝑇𝑏,𝐸𝑟) were studied in which we used a theoretical model whose hamiltonian includes as exchange between the 𝑅−𝑅, 𝑅’−𝑅’ e 𝑅−𝑅’ ions, in addition to the crystalline electric field and Zeeman effects. All theoretical results were compared with early measurements from the literature or from collaborations with the experimental group at the Ames Laboratory at Iowa State University. In order to reproduce the experimentally observed ferromagnetic ordering global temperatures and the spin reorientation transition temperatures, as the concentration x varies, as desirable exchange between 𝑅−𝑅, 𝑅’−𝑅’ and 𝑅−𝑅’ were defined as free parameters and adjusted to match the experimental results for each compound. We were able to satisfactorily model the magnetocaloric properties of the entire series, describing the experimental results.
Palavras-chave: Magnetic materials - Thermal properties
Crystalline electric field
Electron-electron interactions
Anisotropy
Rare earths
Magnetocaloric effect
Exchange interaction
Mean-field modeling
Materiais magnéticos – Propriedades térmicas
Campos elétricos cristalinos
Interação elétron-elétron
Anisotropia
Terras raras
Efeito magnetocalórico
Campo elétrico cristalino
Interação de troca
Modelo de campo médio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: OLIVEIRA, Rodrigo Soares de. Efeito magnetocalórico na série R1-xR'xAl2 (R = Ho, Dy; R' = Tm, Dy, Tb, Er). 2023. 140 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21485
Data de defesa: 14-Ago-2023