Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21490
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A normatização do gay masculino |
Título(s) alternativo(s): | The standardization of the gay male |
Autor: | Scherer, Gustavo Oliveira  |
Primeiro orientador: | Valle, Lilian de Aragão Bastos do |
Primeiro membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Barretto da |
Segundo membro da banca: | Pagni, Pedro Angelo |
Resumo: | A presente investigação tem como principal motivação analisar a padronização do gay masculino pela heteronormatização, questionando, pelo exame do fenômeno do corpo gay heteronormatizado, os processos de submetimento e modelagem das subjetividades a que são debelados os sujeitos. Para isso, buscamos algumas de suas representações nas obras cênicas Angels in América, Homem feito e Tom na fazenda. A partir das noções de “masculinidades não hegemônicas” e “sexualidade dissidente”, buscou-se analisar como o gay masculino aparece representado em produções artísticas teatrais e fílmicas. Cada estereótipo em determina época de sua representação possui um significado diferente. Assim, a representação do gay afeminado, marginalizado e usuário de drogas ao longo de um determinado período tinha a função de debochar e fomentar o preconceito pelas vias da anomalia e da patologia, seguindo as normas religiosas, jurídicas e medicinais que determinaram a formatação social. No entanto, como resposta a depreciação, foi edificado o estereotipo do gay normatizado, que seria um perfil ideal e tolerado socialmente. Tal representação dividiu opiniões dentro da comunidade gay, pois replica valores e moralidades heterossexuais naqueles que subvertem a norma de alguma maneira ou por algum motivo |
Abstract: | The present investigation is primarily motivated to analyze the standardization of the gay male through heteronormativity, questioning, through the examination of the phenomenon of heteronormatized gay bodies, the processes of subject subjection and shaping to which individuals are subjected. To achieve this, we sought some of its representations in the theatrical works "Angels in America," "Homem feito," and "Tom na fazenda." Drawing from the concepts of "non-hegemonic masculinities" and "dissident sexuality," we aimed to analyze how the gay male is represented in theatrical and cinematic artistic productions. Each stereotype in its time of representation carries a different meaning. Thus, the representation of the effeminate, marginalized, and drug-using gay individual over a certain period served the purpose of ridiculing and promoting prejudice through the avenues of anomaly and pathology, in accordance with the religious, legal, and medical norms that determined social formatting. However, in response to this depreciation, the stereotype of the normalized gay was constructed, which is considered an ideal and socially tolerated profile. This representation divided opinions within the gay community because it replicates heterosexual values and moralities in those who subvert the norm in some way or for some reason |
Palavras-chave: | Homonormatividade Padronização do gay masculino Homem Feito Tom na Fazenda Homossexuais masculinos – Identidade Estereótipos (Psicologia social) Homossexualidade e arte Homossexuais e as artes cênicas Homonormativity Standardization of the gay male Angels in America |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SCHERER, Gustavo Oliveira. A normatização do gay masculino. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21490 |
Data de defesa: | 11-Dez-2023 |