| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da aderência entre concreto e argamassas industriais e compósitos cimentícios reforçados com fibras: avaliação em diferentes idades e do uso de ponte de aderência |
| Título(s) alternativo(s): | Bond behaviour between concrete substrate and industrial mortars and fiber reinforced cementitious composites: evaluation at different ages and effect of using an adhesive compound |
| Autor: | Braunstein, Felipe Aguiar  |
| Primeiro orientador: | Magalhães, Margareth da Silva |
| Segundo orientador: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Shirley do Socorro Melo de |
| Segundo membro da banca: | Silva Junior, Wilson Freitas Rebello da |
| Terceiro membro da banca: | Velasco, Reila Vargas |
| Resumo: | O reparo e o reforço estrutural estão cada vez mais presentes no cotidiano das empresas de construção civil. Isso ocorre em função do envelhecimento das construções, da falta de manutenção, da deterioração precoce, além da necessidade de readequação de estruturas já existentes visando a novos usos. Para que o reparo e o reforço garantam a integridade e a durabilidade das estruturas, alguns aspectos devem ser atendidos. A identificação correta das causas dos danos levará à definição da solução ideal para cada caso, a aplicação da boa técnica, nomeadamente no que diz respeito à remoção dos materiais deteriorados, à limpeza do substrato e a perfeita ligação entre o material novo e o material a ser reparado são fundamentais para o êxito do trabalho. Neste quesito, a garantia da aderência da ligação é um fator fundamental para a realização de um bom trabalho. Deste modo, o objetivo desta dissertação é verificar a resistência da aderência entre o concreto e sete tipos de argamassas sendo quatro tipos de argamassas industriais e três tipos de argamassas desenvolvidas em laboratório, avaliando-se a eficiência de ponte de aderência e a influência do tempo, através de ensaios de longa duração. Foram realizadas análises comparativas desses parâmetros entre si, com os resultados de outros pesquisadores e com limites normativos. Foram realizados dois tipos de ensaios: ensaio de cisalhamento oblíquo, de acordo com a norma britânica e ensaio de arrancamento de pastilhas, de acordo com as normas brasileiras e europeias. Após as análises, verificou-se que a utilização de ponte de aderência e o envelhecimento dos materiais traduzem um aumento da resistência de aderência do reparo. |
| Abstract: | Repair and structural reinforcement are increasingly present in the daily life of civil construction companies. This occurs due to the aging of buildings, lack of maintenance, early deterioration, in addition to the need to adapt the existing structures to new uses. In order for the repair and reinforcement to guarantee the integrity and durability of the structures, some aspects must be attended to. The correct identification of the causes of the damage will lead to the definition of the ideal solution for each case, the application of good technique, namely with regard to cutting the deteriorated materials, cleaning the substrate and the perfect connection between the new material and the material to be used for repair are critical to the success of the job. In this regard, the guarantee of the adhesion of the connection is a fundamental factor for the performance of a good job. Thus, the objective of this dissertation is to verify the bond strength between concrete and seven types of mortar, four types of industrial mortars and three types of mortars developed in the laboratory, evaluating the efficiency of adhesion bridge and the influence of the aging process. Comparative analyses of these parameters were carried out with each other, with the results of other researchers and with normative limits. Two types of tests were carried out: slant shear test, according to the British standard and insert pull-off test, according to Brazilian and European standards. After the analyses, it was found that the use of adhesion bridge and the aging of the materials translate an increase in the adhesion resistance of the repair. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Concreto Argamassa Cisalhamento Civil engineering Concrete Mortar Shear (Mechanics) |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | BRAUNSTEIN, Felipe Aguiar. Estudo da aderência entre concreto e argamassas industriais e compósitos cimentícios reforçados com fibras: avaliação em diferentes idades e do uso de ponte de aderência. 2020. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21491 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2020 |