| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21494| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização do descarte de resíduos sólidos urbanos quanto à percepção dos moradores na Comunidade Morro da Lagartixa, bairro Costa Barros, Rio de Janeiro – RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of urban solid waste disposal regarding residents' perception in the Morro da Lagartixa Community, Costa Barros neighborhood, Rio de Janeiro – RJ |
| Autor: | Silva, Georgia Felício Marinho da  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Josimar Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Torres Netto, Alena |
| Segundo membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
| Terceiro membro da banca: | Trigo, Aline Guimarães Monteiro |
| Quarto membro da banca: | Aguiar, Lais Alencar de |
| Resumo: | O objetivo do trabalho foi realizar uma investigação abrangente sobre os efeitos diretos e indiretos do descarte irregular de RSU e resíduos domésticos na comunidade Morro da Lagartixa, bairro Costa Barros, Rio de Janeiro-RJ. A metodologia desta pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica composto de dois artigos. A revisão bibliográfica permitiu uma compreensão profunda do contexto geral de gestão de resíduos sólidos, suas práticas e desafios em âmbito nacional e internacional. Com base nas informações fornecidas, pode-se concluir que o gerenciamento adequado dos resíduos domésticos tem o potencial de mitigaras questões ambientais e minimizar os danos à sociedade. Isso serve como um fator de união entre as iniciativas governamentais e a responsabilidade individual, promovendo uma relação mais harmoniosa entre a humanidade e o mundo natural, que se torna cada vez mais crucial à medida que a sociedade avança. |
| Abstract: | The aim of this work was to conduct a comprehensive investigation into the direct and indirect effects of improper disposal of Municipal Solid Waste (MSW) and household waste in the Morro da Lagartixa community, Costa Barros neighborhood, Rio de Janeiro-RJ. The methodology of this research is based on a bibliographic review composed of two articles. The literature review allowed for a profound understanding of the overall context of solid waste management, its practices, and challenges on a national and international scale. Based on the information provided, it can be concluded that proper management of household waste has the potential to mitigate environmental issues and minimize harm to society. This serves as a link between governmental initiatives and individual responsibility, promoting a more harmonious relationship between humanity and the natural world, which becomes increasingly crucial as society advances. |
| Palavras-chave: | Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Lixo – Eliminação Comunidades Environmental engineering Integrated solid waste mangement Refuse and refuse disposal Communities |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Georgia Felício Marinho da. Caracterização do descarte de resíduos sólidos urbanos quanto à percepção dos moradores na Comunidade Morro da Lagartixa, bairro Costa Barros, Rio de Janeiro – RJ. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21494 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2023 |