Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um modelo simplificado de radier estaqueado em solo estratificado aplicado a casos com interação solo x estrutura
Título(s) alternativo(s): A simplified model of piled raft in stratified soil applied to cases with soil x structure interaction
Autor: Vitor, Karina Almeida
Primeiro orientador: Danziger, Bernadete Ragoni
Primeiro coorientador: Almeida, Maria Cascão Ferreira de
Segundo coorientador: Carvalho, Eliane Maria Lopes
Primeiro membro da banca: Pacheco, Marcus Peigas
Segundo membro da banca: Coutinho, Roberto Quental
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Paulo José Rocha de
Resumo: A pesquisa objetiva a apresentação de uma metodologia simples para a estimativa de projeto de fundações em radier estaqueado. A vantagem da metodologia é ter um caráter geral, podendo contemplar um semi-espaço finito, estratificado na direção vertical e horizontal, com recalques que se anulam junto à fronteira rígida. O procedimento desenvolvido permite a estimativa de recalques de um radier estaqueado projetado para funcionar como grupo de estacas reforçado pelo radier, justificando a estimativa de recalques previstos pela teoria da elasticidade. Após a calibração da proposta com métodos conhecidos da literatura, com análises numéricas e casos instrumentados, o procedimento foi adotado em dois casos documentados em situações distintas. O primeiro caso trata de uma obra em fundações diretas que apresentou mal comportamento, com acréscimo de algumas estacas e solução em radier estaqueado. A segunda obra trata de um caso de fundações profundas em que o monitoramento de recalques indicou valores muito pequenos, com espaço suficiente para otimização do número de estacas. Ao aplicar o procedimento aos casos de obra, foram observadas várias conclusões já destacadas na pesquisa bibliográfica, para outros casos. A expectativa da autora é que este procedimento simples, mas de caráter abrangente, será útil para alavancar emprego da solução em radier estaqueado em obras correntes.
Abstract: The research aims to present a simple method for the design estimation of piled raft foundations. The advantage of the method is that it has a general character, being able to contemplate a finite semi-space, stratified in the vertical and horizontal directions, with settlements that are nullified at the resistant rock layer. The developed procedure allows the estimation of settlements of a piled raft designed to function as a pile group enhanced by the raft, justifying the estimation of settlements predicted by the elasticity theory. After calibrating the proposal with methods known in the literature, with numerical analyses and instrumented cases, the procedure was adopted in two documented cases in different situations. The first case deals with a construction based on a shallow foundation that presented very poor behaviour. With the addition of some piles, a solution in a pile rafted foundation could reduce distortion settlements to a tolerable range. The second case deals with a deep foundation structure in which the monitoring of settlements indicated very small values, with much room for optimization of the number of piles. When applying the procedure to these cases, many conclusions already highlighted in the bibliographic research were observed, for other cases. The author expects that this simple procedure will be useful to improve the use of piled raft foundations as an alternative in current foundation.
Palavras-chave: Engenharia civil
Estacaria (Engenharia civil)
Recalque de estruturas
Fundações (Engenharia)
Civil engineering
Piling (Civil engineering)
Settlement of structures
Foundations
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: VITOR, Karina Almeida. Um modelo simplificado de radier estaqueado em solo estratificado aplicado a casos com interação solo x estrutura. 2024. 215 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21495
Data de defesa: 11-Jan-2024