| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21501| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre Literatura e Dança: Da escrita ensaística às movimentações dançantes na obra Um beijo dado mais tarde, de Maria Gabriela Llansol |
| Título(s) alternativo(s): | Between literature and dance: from the essayist writing to the dancing movements in the work Um beijo dado mais tarde, by Maria Gabriela Llansol |
| Autor: | Viana, Priscila Mendes  |
| Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
| Primeiro membro da banca: | Amorim, Cláudia Maria de Souza |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Martha Alkimin de Araújo |
| Resumo: | Maria Gabriela Llansol possui uma escrita composta por movimentações, uma linguagem formada pela manifestação do ser. Nesta dissertação, procuramos pensar a relação sentido, dança e ensaio, especialmente em uma de suas obras, um beijo dado mais tarde. É voz corrente que a escrita de Llansol é hermética, de difícil compreensão, abandonando a ideia de leitor e escritor a partir de um único espaço fixo, assim como ocorre na dança contemporânea, na qual é possível ver uma pessoa de qualquer ângulo. A literatura llansoliana pede uma nova espécie de leitor, ao qual Llansol denomina legente, aquele que reaprende a ler, aquele que, além de acompanhar o fluxo, poderá regê-lo. Para entender melhor o que pode ser compreendido por legente, analisamos os espaços de Llansol como licenças para que o leitor pense acerca do texto. Uso licença e não convite, porque acredito que, na linguagem cotidiana (falada), não convidamos o nosso interlocutor a pensar o que se quer, mas é comum que, em um discurso, nosso interlocutor pense o que quiser. Portanto, acredito que Llansol abra esses espaços para o pensar, para a reflexão. Tudo o que se pensa sobre o texto se torna texto, e a fragmentação e movimentação da escrita tornam-se, ela mesma, um texto que é Llansol, um texto que é o leitor |
| Abstract: | Maria Gabriela Llansol possesses a way of writing composed of movements, a language formed by the manifestation of the being. In this work, we look for the relationships between sense, dance and essay, specially in one of her works, um beijo dado mais tarde. It’s of general conception that the writing of Llansol is hermetic, hard to understand, abandoning the idea of reader and writer from one fixed space, just like it happens in the contemporary dance, in which it is possible to see one person from any angle. The llansolian literature asks for a new species of reader, one who Llansol calls legente, the one who reunderstands the act of reading, one who not only matches the flow, but can also conduct it. To better understand what can be comprehended as legente, we will analize the spaces of Llansol as licenses so that the reader may think about the text. I use license, and not invitation, because I believe that in our daily language (spoken), we do not invite our interlocutor to think about what he wants to, but it is common that during speech our interlocutor thinks whatever he wants to. Therefore, I believe that Llansol opens these spaces to the thought, to reflection. All that is thought about the text becomes text itself, and the fragmentation and movements of the writing become the writing itself, a text that is Llansol, a text that is the reader |
| Palavras-chave: | Literatura Dança Contemporaneidade Movimentação Llansol, Maria Gabriela, 1931-2008 - Crítica e interpretação Llansol, Maria Gabriela, 1931-2008. Um beijo dado mais tarde Literatura e dança Leitores – Reação crítica Literature Dance Contemporary Movement |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | VIANA, Priscila Mendes. Entre literatura e dança: da escrita ensaística às movimentações dançantes na obra Um beijo dado mais tarde, de Maria Gabriela Llansol. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21501 |
| Data de defesa: | 10-Set-2019 |