Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Relação entre a violência familiar na infância e adolescência e o consumo alimentar em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Relationship between family violence in childhood and adolescence and food consumption in adolescents
Autor: Morais, Lidiane da Cruz
Primeiro orientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Hasselmann, Maria Helena
Terceiro membro da banca: Buffarini, Romina
Quarto membro da banca: Oliveira, Alessandra Silva Dias de
Resumo: O objetivo da Tese foi estudar a relação entre a violência familiar na infância e adolescência e o consumo alimentar em adolescentes. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (manuscrito 1), na qual foi possível identificar, avaliar e sintetizar artigos científicos publicados. Para realização da revisão, primeiro, foi registrado o protocolo da revisão no PROSPERO (2019: CRD42019143053). Foram realizadas buscas em 7 bases de dados, dentre elas, 3 de literatura cinza, não houve restrição de idioma e ano de publicação. As publicações foram selecionadas, a princípio, pela leitura de título e resumo e seguida pela leitura de texto completo e aplicado os critérios de elegibilidade pré-estabelecidos. O processo de seleção dos artigos, extração de dados e avaliação da qualidade foram realizados por dois pesquisadores de forma independente. Em caso de divergências, foi realizado um debate para chegar a um consenso e, quando necessário, a avaliação de um terceiro revisor. Os resultados dessa revisão revelaram escassez de literatura sobre o tema, resultando em apenas 7 publicações científicas, todos estudos recentes, que sugeriram que a violência familiar na infância parece estar associada à redução do consumo de alimentos saudáveis e ao aumento do consumo de alimentos não saudáveis, mas os estudos apresentaram heterogeneidade no desenho, na população e nos métodos de mensuração. Posteriormente, foi realizado um estudo transversal (manuscrito 2), com dados de um projeto maior (ELANA). Participaram do estudo 965 estudantes do primeiro ano do ensino médio de escolas públicas e particulares da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Esses alunos responderam a um questionário multitemático e de frequência alimentar. Foi construído um modelo teórico, baseado na revisão de literatura, seguida pela construção do modelo ‘propositivo’ para meninos e meninas, no qual estavam presentes características demográfica e socioeconômica, abuso infantil, saúde mental e consumo alimentar. O modelo foi avaliado a partir dos dados do presente estudo, no qual foram utilizados instrumentos validados para mensuração das variáveis de interesse. A estatística realizada foi análise de caminhos, utilizando os softwares STATA 15.0 e Mplus 8.4. Encontramos modelos “finais” com disparidades entre os sexos, no qual os resultados revelaram que as meninas expostas à violência psicológica na adolescência apresentaram aumento no consumo de alimentos não saudáveis na adolescência (estimativa: 0,126; IC: 0,000 – 0,252; valor-p: 0,050), enquanto as meninas expostas à violência física na infância demonstraram redução no consumo de alimentos saudáveis na adolescência (estimativa: -0,369; IC: -0,773 – 0,034; valor-p: 0,073). Neste estudo, a violência física familiar esteve associada à redução do consumo de alimentos saudáveis, e a violência psicológica familiar esteve associada ao maior consumo de alimentos não saudáveis, ambos entre as meninas. Nos meninos, nenhuma relação foi demonstrada entre violência e consumo. Assim, a presente Tese encontrou resultados que demonstram que a violência familiar na infância e adolescência parece estar associada ao consumo alimentar inadequado. Entretanto, ressalta-se a necessidade de avançar com os estudos para ampliar o conhecimento desta relação.
Abstract: The objective of the Thesis was to study the relationship between family violence in childhood and adolescence and food consumption in adolescents. To achieve this objective, a systematic literature review was carried out (manuscript 1), in which it was possible to identify, evaluate and synthesize published scientific articles. To carry out the review, first, the review protocol was registered in PROSPERO (2019: CRD42019143053). Searches were carried out in 7 databases, among them, 3 of gray literature, there was no restriction on language or year of publication. The publications were selected, initially, by reading the title and abstract and followed by reading the full text and applying the pre-established eligibility criteria. The article selection process, data extraction and quality assessment were carried out by two researchers independently. In case of disagreements, a debate was held to reach a consensus and, when necessary, the evaluation of a third reviewer. The results of this review revealed a lack of literature on the topic, resulting in only 7 scientific publications, all recent studies, which suggested that family violence in childhood appears to be associated with a reduction in the consumption of healthy foods and an increase in the consumption of unhealthy foods. , but the studies presented heterogeneity in design, population and measurement methods. Subsequently, a cross-sectional study was carried out (manuscript 2), with data from a larger project (ELANA). 965 first-year high school students from public and private schools in the metropolitan region of the State of Rio de Janeiro, Brazil, participated in the study. These students responded to a multi-thematic food frequency questionnaire. A theoretical model was constructed, based on the literature review, followed by the construction of the 'propositional' model for boys and girls, in which demographic and socioeconomic characteristics, child abuse, mental health and food consumption were present. The model was evaluated based on data from the present study, in which validated instruments were used to measure the variables of interest. The statistics performed were path analysis, using STATA 15.0 and Mplus 8.4 software. We found “final” models with disparities between the sexes, in which the results revealed that girls exposed to psychological violence in adolescence showed an increase in the consumption of unhealthy foods in adolescence (estimate: 0.126; CI: 0.000 – 0.252; p-value: 0.050), while girls exposed to physical violence in childhood demonstrated a reduction in the consumption of healthy foods in adolescence (estimate: -0.369; CI: -0.773 – 0.034; p-value: 0.073). In this study, family physical violence was associated with a reduction in the consumption of healthy foods, and family psychological violence was associated with a greater consumption of unhealthy foods, both among girls. In boys, no relationship was demonstrated between violence and consumption. Thus, this Thesis found results that demonstrate that family violence in childhood and adolescence appears to be associated with inadequate food consumption. However, the need to advance studies to expand knowledge of this relationship is highlighted.
Palavras-chave: Family violence
Child abuse
Food consumption
Adolescents
Path analysis
Nutrição
Comportamento alimentar
Violência doméstica
Abuso emocional
Experiências adversas na infância
Fast Food
Criança
Adolescente
Violência familiar
Abuso infantil
Consumo alimentar
Adolescentes
Análise de caminhos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MORAIS, Lidiane da Cruz. Relação entre a violência familiar na infância e adolescência e o consumo alimentar em adolescentes. 2023. 183 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21502
Data de defesa: 29-Nov-2023