Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do planejamento soviético a Nova Economia do Projetamento.
Título(s) alternativo(s): From Soviet planning to the New Projectment Economy.
Autor: Gomes, Willian Thompson Silva
Primeiro orientador: Jabbour, Elias Marco Khalil
Primeiro membro da banca: Dantas, Alexis Toríbio
Segundo membro da banca: Espíndola, Carlos José
Resumo: O objetivo desta dissertação é explorar a ciência do planejamento econômico, desde o surgimento na antiga União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, passando pelo seu desenvolvimento, sua posterior mudança na China e chegar nos dias atuais sob a forma da Nova Economia do Projetamento. Para tanto buscamos analisar de forma histórica os acontecimentos nos dois países que ocasionaram as mudanças e evoluções em suas respectivas economias, utilizando principalmente o arcabouço marxista para tal. Questões como o quadro histórico do surgimento da planificação, como funcionava, porque deixou de ser praticada em alguns países, como sua forma mudou para o que está convencionando-se chamar a Nova Economia do Projetamento. Concluímos afirmando que a Nova Economia do Projetamento se constitui como estágio superior de desenvolvimento que emergiu na China como resultado das reformas econômicas iniciadas após o falecimento de Mao Zedong, demonstrando alguns possíveis modelos econômicos que podem ajudar em seu desenvolvimento.
Abstract: The purpose of this dissertation is to explore the science of economic planning, from its emergence in the former Union of Soviet Socialist Republics, through its development, subsequent change in China and to the present day in the form of the New Projectment Economy. Therefore, we seek to historically analyze the events in the two countries that caused the changes and developments in their respective economies, using mainly the Marxist framework for this. Issues such as the historical framework of the emergence of planning, how it worked, why it stopped being practiced in some countries, how its form changed to what is conventionally called the New Projectment Economy. We conclude by stating that the New Projectment Economy constitutes a higher stage of development that emerged in China as a result of the economic reforms initiated after the death of Mao Zedong, demonstrating some possible economic models that can help in its development.
Palavras-chave: Planejamento econômico
Economia socialista
Modelos econômicos
China
Planificação
Nova Economia do Projetamento
URSS
Desenvolvimento econômico
Socialismo
Planning
New Projectment Economy
USSR
Economic development
Socialism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::TEORIA E POLITICA DE PLANEJAMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: GOMES, Willian Thompson Silva. Do planejamento soviético a Nova Economia do Projetamento, 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21516
Data de defesa: 21-Ago-2023