Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A contribuição da organização de base comunitária Redes da Maré para o controle social da política de enfrentamento ao COVID-19 na favela da Maré.
Título(s) alternativo(s): The contribution of basis community organization Redes da Maré in social control of COVID-19 official policy in favela of Maré.
Autor: Mello, Gilza Lopes Silveira de
Primeiro orientador: Almeida, Mariza Costa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de
Segundo membro da banca: Burin, Elaine Cavalcante Peixoto
Terceiro membro da banca: Guardado, Cristina
Resumo: A pandemia do COVID-19 destacou a invisibilidade dos territórios empobrecidos das favelas cariocas perante as políticas públicas direcionadas ao controle da transmissão do coronavírus. O estudo de caso investiga se as estratégias implementadas pela organização social Redes da Maré, nas favelas da Maré, contribuíram para o controle social da política de enfrentamento à COVID-19, no período de março de 2020 a julho de 2021. Os objetivos específicos do estudo foram compreender as percepções dos coordenadores da Redes da Maré sobre a transparência da informação e governança durante a pandemia do COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas com coordenadores da Redes da Maré, lideranças comunitárias, e coordenador de saúde de unidade de saúde local e foi realizado um grupo focal com moradores da Maré. Os resultados foram analisados através da análise de conteúdo temática conforme Lawrence Bardin em que foram encontradas 12 categorias. Nesse sentido, concluiu-se que o desenho de estratégias de governança, de comunicação, a participação e a mobilização da Redes da Maré no território contribuíram para o controle da pandemia do COVID-19 e para o controle social da política de enfrentamento à COVID-19 nas favelas da Maré. Outros achados do estudo foram que segundo a visão dos coordenadores da Redes da Maré é preciso reforçar a cultura da transparência das informações oficiais e a governança é percebida como a articulação e mobilização dialógica de parceiros públicos e privados para realizarem ações coletivas para o bem comum. Esse estudo reforça o protagonismo da sociedade civil na conquista do acesso à saúde e ao direito à vida das populações fragilizadas em contexto de emergência em saúde e contribui para o entendimento do controle social realizado pela sociedade civil sobre o Estado na perspectiva da governança e da transparência, que são temas relevantes para área de conhecimento da Controladoria e Gestão Pública e para o aperfeiçoamento da ação estatal em emergências em saúde.
Abstract: The COVID-19 pandemic highlighted the invisibility of the impoverished territories of Rio's favelas in the face of public policies aimed at controlling the transmission of the coronavirus virus. The case study investigates whether the strategies implemented by the social organization Redes da Maré, in the favelas of Maré, contributed to the social control of the policy to combat COVID-19, from March 2020 to July 2021. The specific objectives of the study were to understand the perceptions of the coordinators of Redes da Maré about the transparency of information and governance during the COVID-19 pandemic. This is qualitative research in which semi-structured interviews were carried out with coordinators of Redes da Maré, community leaders, and the health coordinator of a local health unit and a focus group was carried out with residents of Maré. The results were analyzed through thematic content analysis according to Lawrence Bardin, in which 12 categories were found. In this sense, it was concluded that the design of governance and communication strategies, the participation and mobilization of Redes da Maré in the territory contributed to the control of the pandemic and to the social control of the policy to face COVID-19 in the favelas of Maré. Other findings of the study were that, according to the vision of the coordinators of Redes da Maré, it is necessary to reinforce the culture of transparency of official information and that governance is perceived as the articulation and dialogic mobilization of public and private partners to carry out collective actions for the common good. This study reinforces the leading role of civil society in achieving access to health and the right to life for fragile populations in pandemic context and contributes to understanding the social control carried out by civil society over the State from the perspective of governance and transparency, which are relevant topics for area of knowledge of Controllership and Public Management and for the improvement of state action in health emergencies.
Palavras-chave: Pandemia do COVID-19
Governança
Transparência na administração pública
Controle Social
Sociedade Civil
Comunicação de Risco
Pandemic
Governance
Transparency
Social Control
Civil Society
Risk Communication
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública
Citação: MELLO, Gilza Lopes Silveira de. A contribuição da organização de base comunitária Redes da Maré no controle social da política de enfrentamento ao COVID-19 na favela da Maré. 2023. 164 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Controladoria e Gestão Pública) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21520
Data de defesa: 12-Abr-2023