Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sentidos da convivência: cuidado em saúde mental no território da Zona Oeste do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Meanings of coexistence: mental health care in the West Zone of Rio de Janeiro
Autor: Fernandes, Janaína Barros
Primeiro orientador: Lima, Rossano Cabral
Primeiro membro da banca: Silva, Martinho Braga e
Segundo membro da banca: Alvarez, Ariadna Patrícia Estevez
Terceiro membro da banca: Melicio, Thiago Benedito Livramento
Resumo: A sociedade moderna forjou uma forma de convivência que nos afasta daqueles que são diferentes de nós. Por outro lado, o mandato da Reforma Psiquiátrica Brasileira aponta para a construção de estratégias que desmontem o imaginário social da loucura e promovam espaços de inclusão. Tomando como referência Richard Sennett e a partir da descrição de quatro dimensões estratégicas da Reforma discutidas por Paulo Amarante, este trabalho aponta para importância do dispositivo Centro de Convivência e Cultura na Rede de Atenção Psicossocial e sua relevância para o avanço da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Desta forma, o objetivo da dissertação é abordar os distintos sentidos da noção de convivência em saúde mental e os efeitos da mesma nos frequentadores de um Centro de Convivência e Cultura da Zona Oeste no município Rio de Janeiro. Para cumprir esse objetivo foi utilizada a observação participante como método de pesquisa qualitativa e como instrumento de coleta de informações as entrevistas semi-estruturadas. Como resultado foi possível identificar a existência de cinquenta e sete CECCO em todo país, atualmente, e perceber que a convivência é compreendida como “troca” e “interação” que promovem “inclusão” e cuidado. Os efeitos desta convivência se expressam em construção de amizades, mudanças subjetivas e sensação de pertencimento.
Abstract: Modern society forges a way of coexistence that distances us from those who are different from us. On the other hand, the mandate of the Brazilian Psychiatric Reform points to the construction of strategies that dismantle the social imaginary of madness and promote spaces of inclusion. Taking Richard Sennett as a reference and based on the description of four strategic dimensions of the Reform discussed by Paulo Amarante, this work points to the importance of the Coexistence and Culture Center device in the Psychosocial Care Network and its relevance for the advancement of the Brazilian Psychiatric Reform. Thus, the objective of the dissertation is to address the different meanings of the notion of coexistence in mental health and its effects on those attending a Center for Coexistence and Culture in the West Zone in the city of Rio de Janeiro. To achieve this objective, participant observation was used as a qualitative research method and semi-structured interviews were used as an instrument for collecting information. As a result, it was possible to identify the existence of fifty-seven CECCOs across the country, currently, and realize that coexistence is understood as “exchange” and “interaction” that promote “inclusion” and care. The effects of this coexistence are expressed in the construction of friendships, subjective changes and a sense of belonging.
Palavras-chave: Community and leisure center
Health care
Saúde Mental
Relações Interpessoais
Serviços de Saúde Mental
Inclusão Social
Psiquiatria
Política de Saúde
Centro de convivência e lazer
Cuidado em saúde
Saúde mental
Mental health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FERNANDES, Janaína Barros. Sentidos da convivência: cuidado em saúde mental no território da Zona Oeste do Rio de Janeiro. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21524
Data de defesa: 16-Out-2023