Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre o registro e a denúncia: práticas nos CAPS durante a pandemia de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Between Recording and Denunciation: practices in CAPS during the COVID-19 pandemic
Autor: Machado, Elena de Souza
Primeiro orientador: Silva, Martinho Braga Batista e
Primeiro membro da banca: Lima, Rossano Cabral
Segundo membro da banca: Dias, Rafael Mendonça
Resumo: A pandemia colocou em questão a lógica da atenção psicossocial, que tem em seu cerne a proximidade e o contato presencial. O distanciamento social se tornou uma realidade imposta, com efeito direto na manutenção dos vínculos terapêuticos e no acesso aos cuidados necessários. O medo do contágio pelo coronavírus, aliado à dificuldade de acesso aos transportes públicos e a premissa do distanciamento reduziram o contato dos usuários com os serviços de saúde, que passavam por um processo de readequação e reestruturação para atender aos desafios impostos pela nova realidade sanitária. Este trabalho investigou as práticas de cuidado desenvolvidas nos CAPS durante o período da pandemia da COVID-19 a partir de relatos de experiência produzidos entre 2020 e 2022, de forma a acessar, reunir e sistematizar os registros disponíveis em periódicos online neste formato; identificar se as recomendações de isolamento domiciliar e distanciamento social aparecem como obstáculo ao exercício do cuidado em liberdade no território e verificar quais estratégias de vinculação dos usuários ao serviço são acionadas pelos CAPS. Os relatos foram coletados a partir da pesquisa em diferentes bancos de dados. A amostra inicial contemplou 415 trabalhos que posteriormente foram reduzidos a 23. Os critérios de inclusão para a pesquisa abrangem estudos do tipo relato de experiência de 2020 a 2022 e que abordem questões relacionadas aos CAPS. Foram excluídos estudos anteriores a 2020 ou posteriores a 2022, resumos ou descrições que não continham informações suficientes para análise e textos que não tenham a pandemia de COVID-19 ou CAPS como questão central. As orientações sanitárias da OMS destacam a importância do distanciamento físico, não social. No que se refere ao efeito específico dessa recomendação na rotina dos CAPS, observa-se que algumas atividades presenciais foram interrompidas, enquanto outras foram mantidas. As práticas envolveram promoção, prevenção e recuperação da saúde mental, apontando para formas de cuidado de modo remoto, que ao mesmo tempo visam prevenir agravos e doenças e proteger os usuários durante a crise sanitária. Além disso, essas práticas de cuidado podem ser consideradas tecnologias leve-duras, já que apontam para saberes que indicam a necessidade de manutenção dos vínculos para sustentar a relação terapêutica. Ao mesmo tempo, os relatos escancaram a negligência advinda da política negacionista do país diante da pandemia, com o fechamento de serviços, aumento da procura por leitos hospitalares e também o não fornecimento de equipamentos de proteção individual (EPIs). O modelo biomédico hospitalocêntrico se mostra insuficiente para enfrentar a crise em suas distintas esferas, evidenciando a importância de um sistema universal que articule tecnologias leves de cuidado num arranjo mais eficaz e construído a partir das demandas levantadas por usuários, grupos e demais atores da vida social no território. Conclui-se a importância das tecnologias leves e leve-duras no cuidado em saúde mental e a importância de uma resposta à pandemia articulada com os territórios e em relação.
Abstract: The pandemic has called into question the logic of psychosocial care, which is fundamentally based on proximity and in-person contact. Social distancing has become an imposed reality, with a direct impact on the maintenance of therapeutic bonds and access to necessary care. Fear of COVID-19 transmission, coupled with difficulties in accessing public transportation and the premise of distancing, has reduced users' contact with healthcare services, which were undergoing a process of adaptation and restructuring to meet the challenges posed by the new health reality. This study investigated care practices developed in CAPS (Psychosocial Care Centers) during the COVID-19 pandemic period based on experience reports produced between 2020 and 2022, with the aim of accessing, gathering, and systematizing the records available online in this format; identifying whether recommendations for home isolation and social distancing are seen as obstacles to the exercise of care in the community and examining which strategies CAPS employ to connect users to the service. The reports were collected through research in different databases. The initial sample included 415 papers, which were subsequently reduced to 23. Inclusion criteria for the research encompass experiential reports from 2020 to 2022 that address issues related to CAPS. Studies prior to 2020 or after 2022, abstracts or descriptions lacking sufficient information for analysis, and texts not centrally focused on the COVID-19 pandemic or CAPS were excluded. WHO health guidelines emphasize the importance of physical distancing, not social distancing. Concerning the specific effect of this recommendation on CAPS routines, it is observed that some in-person activities were halted, while others were maintained. The practices involved promoting, preventing, and recovering mental health, pointing towards remote care methods aimed at both preventing health issues and protecting users during the health crisis. Additionally, these care practices can be considered as soft-hard technologies, as they indicate the need to maintain connections to sustain therapeutic relationships. Simultaneously, the reports expose the negligence resulting from the country's denialist policy in the face of the pandemic, leading to service closures, increased demand for hospital beds, and the lack of personal protective equipment (PPE). The hospital-centered biomedical model proves inadequate in addressing the crisis on various fronts, underscoring the importance of a universal system that integrates soft care technologies into a more effective framework constructed based on the demands raised by users, groups, and other actors in the social realm within the community. The reports underscore the importance of soft and soft-hard technologies in mental health care and the importance of a community-oriented and territorially connected response to the pandemic.
Palavras-chave: Psychossocial Care Center
Experience Report
Pandemics
COVID-19
Mental care practices
Serviços de Saúde Mental
Prática de Saúde Pública
Distanciamento físico
Reabilitação psiquiátrica
Covid-19
Sistema Único de Saúde
Política de Saúde
Centro de Atenção Psicossocial
Relato de Experiência.
Pandemia
Práticas de cuidado
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MACHADO, Elena de Souza. Entre o registro e a denúncia: práticas nos CAPS durante a pandemia de COVID-19. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21526
Data de defesa: 28-Nov-2023