Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Em torno ruínas olímpicas de um Porto “Maravilha”
Título(s) alternativo(s): Around: olympic ruins of a “Wonderful” Harbor
Autor: Racy, João Paulo Alvaro
Primeiro orientador: Paixão, Alexandre Sá Barretto da
Primeiro membro da banca: Campos, Marcelo Gustavo de Lima
Segundo membro da banca: Valentin, Johannes Andreas
Resumo: O trabalho a seguir busca investigar efeitos da violência em diferentes políticas públicas de urbanismo sobre a configuração geográfica, social e política da cidade do Rio de Janeiro, ao longo de sua história, para então tratar das imbricadas relações entre sintomas de tais reformas urbanísticas e o processo de criação artística. Para isso, irei articular questões pertinentes à temática da habitação na cidade, com foco nas problemáticas inerentes às lógicas gentrificadoras que nela alicerça o binômio centro-periferia. Além do conteúdo teórico, a apresentação contará com uma seleção de trabalhos realizados por mim antes e durante o curso, que irei, a partir do arcabouço teórico reunido no decorrer do programa, relacionar com a temática apresentada na pesquisa
Abstract: The following dissertation seeks to investigate the effects of violence in different urban public policies concerning the geographic, social and political configuration of Rio de Janeiro, in its history, in order to deal with the implied relations between the symptoms of such urban reforms and the artistic creative process. I will articulate the questions concerning the thematic of habitation in the city, with a focus on the problems innate to the “gentrifying” logic in which is grounded the binomial center-periphery. Besides the theoric content, the presentation will have a selection of works done by me before and after the course of study, which I will relate, based on the theoretical framework incorporated during the program, to the thematic presented in the research
Palavras-chave: Gentrificação
Metrópole
Território
Ruína
Planejamento urbano – Rio de Janeiro (RJ)
Política urbana – Rio de Janeiro (RJ)
Arte e geografia
Gentrification
Metropolis
Territory
Ruin
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: RACY, João Paulo Alvaro. Em torno: ruínas olímpicas de um Porto “Maravilha”. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21529
Data de defesa: 18-Mar-2021