| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21530| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Maternidade negra interrompida: contribuições de mães de vítimas do genocídio antinegro para uma gramática contra-hegemônica de direitos humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Interrupted black motherhood: contributions of mothers of victims of the anti-black genocide to a counter-hegemonic grammar of human rights |
| Autor: | Santos, Milena Afonso dos  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Ricardo |
| Primeiro coorientador: | Pires, Thula Rafaela de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Passos, Rachel Gouveia |
| Resumo: | Este trabalho analisa o choque existente entre as concepções de direitos humanos elaboradas por mães negras de vítimas do genocídio antinegro e a dogmática do direito. A hipótese dessa pesquisa é a de que para aquelas que têm sua maternidade interrompida por umas das mais graves expressões do racismo não há acomodação suficiente na gramática hegemônica de direitos humanos. A partir de entrevistas com quatro mães negras que tiveram seus filhos mortos pela violência armada do estado do Rio de Janeiro, categorias-chave dos direitos humanos foram debatidas e seus sentidos foram colocados em disputa, sob a lente analítica da raça, a partir das elaborações das mães. A criminalização da maternidade negra e o poder de resistência, posicionalidade e insurgência dessas mães também foram analisados, de forma a compreender como a morte brutal que faz cessar a vida de um filho também tem o poder de fazer nascer uma Ialodê. As narrativas apresentadas afirmam uma linha de cor que determina as maternidades dignas de proteção e desnaturaliza a noção de que toda mulher pode ser mãe. Em conclusão, ao ouvir as elaborações de mães negras que perderam seus filhos, percebe-se que para confrontar a sanha mortífera estatal e buscar justiça, suas maternidades assumem uma conformação política e seus corpos e suas vozes se constituem em luta. Além disso, suas formulações a partir da dor se forjam em caminhos para a construção de uma gramática contra-hegemônica de direitos humanos, com potencial para garantir a proteção da vida negra. |
| Abstract: | This work analyzes the clash between the conceptions of human rights elaborated by black mothers of victims of the anti-black genocide and the dogmatics of Law. The hypothesis of this research is that for those who have their motherhood interrupted by one of the most serious expressions of racism, there is not enough accommodation in the hegemonic grammar of human rights. From interviews with four black mothers who had their children killed by armed violence in the state of Rio de Janeiro, key categories of human rights were debated and their meanings were put into dispute, under the analytical lens of race, from the elaborations of mothers. The criminalization of black motherhood and the power of resistance, positionality and insurgency of these mothers were also analyzed, in order to understand how the brutal death that ends the life of a child also has the power to give birth to an ialodê. The presented narratives affirm a color line that determines the maternities worthy of protection and denaturalizes the notion that every woman can be a mother. In conclusion, when listening to the elaborations of black mothers who lost their children, it is clear that in order to confront the state's deadly fury and seek justice, their motherhoods assume a political conformation and their bodies and voices are constituted in struggle. In addition, his formulations based on pain are forged into paths for the construction of a counter-hegemonic grammar of human rights, with the potential to guarantee the protection of black lives. |
| Palavras-chave: | Maternidade negra Racismo Genocídio antinegro Direitos Humanos Contra-hegemonia Mulheres negras Black motherhood Racism Anti-Black Genocide Human rights Counter-hegemony Black women |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SANTOS, Milena Afonso dos. Maternidade negra interrompida: contribuições de mães de vítimas do genocídio antinegro para uma gramática contra-hegemônica de direitos humanos. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21530 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2023 |