Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Inteligência Artificial é capaz de obter aprovação nos exames de suficiência e qualificação técnica do CFC?
Título(s) alternativo(s): Can Artificial Intelligence pass the CFC's proficiency and technical qualification exams?
Autor: Reis, Ana Clara de Melo
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro coorientador: Cardoso, Ricardo Lopes
Primeiro membro da banca: Mello, Carlos Eduardo
Segundo membro da banca: Szuster, Natan
Terceiro membro da banca: Buchbinder, Felipe
Quarto membro da banca: Santos, Luiz Otavio Schmall
Resumo: A relação entre Inteligência Artificial (IA) e contabilidade tem se tornado cada vez mais relevante para os estudos acadêmicos recentes e para sociedade em geral levando a reflexões sobre o impacto no mercado de trabalho, a segurança dos dados, transparência e a ética na sua utilização. O presente estudo tem por objetivo analisar o desempenho dos modelos ChatGPT, GPT-4 e Bard nos exames de suficiência do CFC (Conselho Federal de Contabilidade) e nos exames de qualificação técnica como QTG (Qualificação Técnica Geral), CVM (Comissão de Valores Mobiliários), BCB (Banco Central do Brasil), SUSEP (Superintendência de Seguros Privados), PREVIC (Superintendência Nacional de Previdência Complementar) e Perícia Contábil. Foi adotada uma abordagem metodológica quantitativa para examinar o desempenho das inteligências artificiais (IA) nos exames de suficiência e qualificação técnica ministrados pelo CFC em 2022. O modelo GPT-4 demonstrou um desempenho superior em relação a outros modelos, tendo alcançado aprovação em 100% dos exames de suficiência e em 83% nos exames técnicos de 2022, um resultado confirmado pelo teste exato de Fisher. Por meio de testes qui-quadrado de homogeneidade, aplicados às frequências de acertos e erros nos exames selecionados, foi possível avaliar a hipótese nula de desempenho consistente de um modelo de IA ao longo de disciplinas pertencentes a diversas áreas de conhecimento. No que tange aos exames de suficiência, os resultados obtidos indicam a falta de evidências significativas para rejeitar a hipótese nula nos casos do ChatGPT e GPT-4. Em contrapartida, no Bard a hipótese nula foi rejeitada, indicando um desempenho mais variável entre os grupos de disciplinas. Nos exames técnicos, os resultados refutam a hipótese nula, demonstrando que os modelos de IA exibiram variações de desempenho nas seis disciplinas analisadas. A presença de tabelas nas questões tende a prejudicar o desempenho dos modelos de IA. Porém, somente no GPT-4 observou-se um desempenho significativamente superior nas questões sem tabela. Ademais o índice de Tanimoto revelou uma afinidade moderada entre as respostas dos 3 modelos de IA. Por último, investigou-se a capacidade dos modelos responderem para questões discursivas das provas técnicas QGT e CVM e notou-se que os modelos ChatGPT e GPT-4 conseguiram desempenho suficientes nas questões discursivas para aprovação nas duas provas, já o Bard conseguiria ser aprovado apenas no exame QTG. Aderência à área de concentração (Gestão de Controle) e linha de pesquisa do PPGCC (Controladoria em Entidades Públicas e Privadas): Ao avaliar o desempenho de modelos de Inteligência Artificial (IA) generativa na obtenção de certificações profissionais na área contábil, esta dissertação impulsiona o desenvolvimento de novos conhecimentos e práticas no campo da contabilidade. A integração da IA na controladoria impulsiona avanços no conhecimento e nas práticas de controle de gestão, abrindo um amplo leque de possibilidades para inovação e maior eficiência na análise de dados financeiros, gestão de riscos e otimização de processos contábeis, tanto em âmbito nacional quanto internacional, e aplicáveis tanto em entidade públicas quanto privadas. A pesquisa também instiga reflexões sobre a revisão crítica das necessidades formativas dos estudantes de contabilidade, considerando o impacto da IA nas certificações profissionais. Abordando os desafios contemporâneos e emergentes na interseção entre IA e contabilidade, o estudo oferece insights valiosos para o futuro da profissão, redefinindo as competências essenciais para contabilistas na era digital. Como resultado, esta dissertação está alinhada ao objetivo do PPGCC de promover pesquisas sistemáticas sobre problemas relevantes em Ciências Contábeis, com ênfase no fomento e criação de instrumentos inovadores, além de contribuir para a formação de quadros docentes em contabilidade.
Abstract: The relationship between Artificial Intelligence (AI) and accounting has become increasingly relevant in recent academic studies and in society as a whole, leading to reflections on its impact on the labor market, data security, transparency, and ethics in its use. This present study aims to analyze the performance of the ChatGPT, GPT-4, and Bard models in the exams conducted by the CFC (Federal Accounting Council) and in technical qualification exams such as QTG (General Technical Qualification), CVM (Securities and Exchange Commission), BCB (Central Bank of Brazil), SUSEP (Superintendence of Private Insurance), PREVIC (National Superintendence of Supplementary Pensions), and Forensic Accounting. We adopted a quantitative methodological approach to examine the performance of artificial intelligence (AI) in the proficiency and technical qualification exams administered by CFC in 2022. The GPT-4 model demonstrated remarkably superior performance compared to other models, achieving a 100% approval rate in proficiency exams and an 83% approval rate in technical exams in 2022, a result confirmed by the exact Fisher's test. Through homogeneity chi-square tests, applied to the frequencies of correct and incorrect responses in the selected exams, it was possible to evaluate the null hypothesis of consistent performance of an AI model across disciplines belonging to various knowledge areas. Regarding proficiency exams, the obtained results indicate a lack of significant evidence to reject the null hypothesis in the cases of ChatGPT and GPT-4. On the other hand, in the Bard model, the null hypothesis was rejected, indicating a more variable performance across disciplines. In technical exams, the results refute the null hypothesis, demonstrating that the AI models exhibited performance variations in the six analyzed disciplines. A presence of tables in the questions tends to impair the performance of AI models. However, only in GPT-4, a significantly superior performance was observed in questions without tables. Furthermore, the Tanimoto index revealed a moderate affinity among the responses of the three AI models. Finally, we investigated the models' ability to respond to open-ended questions in the QGT and CVM technical exams. It was observed that the ChatGPT and GPT-4 models demonstrated sufficient performance in the open-ended questions for approval in both exams, while the Bard model would only be approved in the QTG exam. Alignment with the Concentration Area (Control Management) and Research Line of the PPGCC (Controllership in Public and Private Entities): This dissertation advances the development of new knowledge and practices in the field of accounting by evaluating the performance of generative Artificial Intelligence (AI) models in acquiring professional certifications in the accounting sector. The integration of AI into controllership fosters advancements in knowledge and management control practices, opening a broad spectrum of opportunities for innovation and enhanced efficiency in financial data analysis, risk management, and the optimization of accounting processes, both nationally and internationally, applicable to both public and private entities. Furthermore, this research stimulates critical reflections on the formative needs of accounting students, considering the impact of AI on professional certifications. By addressing contemporary and emerging challenges at the intersection of AI and accounting, the study offers valuable insights for the future of the profession, redefining the essential competencies for accountants in the digital age. Consequently, this dissertation aligns with the PPGCC's objective of promoting systematic research on pertinent issues in Accounting Sciences, emphasizing the encouragement and creation of innovative tools, and contributing to the development of academic faculty in accounting.
Palavras-chave: Inteligência artificial
ChatGPT
Conselho Federal de Contabilidade (Brasil)
Qualificação técnica
Exame de Suficiência
Avaliação Conhecimento
GPT-4
Bard
Proficiency Exam
Knowledge Assessment
Artificial Intelligence
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: REIS, Ana Clara de Melo. A Inteligência Artificial é capaz de obter aprovação nos exames de suficiência e qualificação técnica do CFC?. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21531
Data de defesa: 14-Dez-2023