Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21532
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A prestação de contas de contratos de gestão com organizações sociais na área da saúde como um instrumento de controle social. |
Título(s) alternativo(s): | Accountability for management contracts with social organizations in the health sector as an instrument of social control. |
Autor: | Lavouras Junior, Armando Alves  |
Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Segundo membro da banca: | Marques, Davi dos Santos |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar a contribuição da prestação de contas de contratos de gestão com organizações sociais na área da saúde como instrumento de accountability e controle social para os atores sociais envolvidos no âmbito da área de saúde do Estado do Rio de Janeiro, que nesta pesquisa são os membros do Conselho Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (CES-RJ). Tem como tema de pesquisa a prestação de contas e, como temática, a análise do tema como ferramenta de accountability e controle social. Para tal, o referencial teórico privilegia os conceitos da organização social, de contratos de gestão, da prestação de contas, sobre accountability e controle social. A metodologia aplicada neste trabalho foi a pesquisa descritiva, utilizando como coleta de dados a pesquisa bibliográfica, documental e de campo por meio de entrevistas semiestruturadas. Através das entrevistas e das apresentações de documentos referentes a prestações de contas aos atores sociais, viabilizou-se analisar e identificar como o controle social vem sendo exercido, a contribuição que os documentos apresentados podem propiciar nas atividades desempenhadas e as possibilidades de avanço e aperfeiçoamento no que tange ao exercício do controle social na visão dos membros do CES-RJ. Esta pesquisa gerou: impacto acadêmico por meio de publicação no livro “Investigações e Inovações em Controladoria e Gestão Pública: coletânea das produções do PPGCGP 2019-2023”; impacto prático pois foi abordado por meio da disponibilização da existência de ferramentas que auxiliam a realização do trabalho de fiscalização sobre as ações de saúde que eram desconhecidas pelos membros do CES-RJ; impacto societal em impressionar a sociedade sobre um dos grandes desafios que é a questão da saúde pública, o controle da saúde pública e a redução da ocorrências de fraudes, que estão alinhados com o objetivo 3 – Saúde e Bem-Estar que é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; impacto sobre políticas públicas em função da iniciativa em tentar influenciar as ações fiscalizatórias do CES-RJ em relação as ações de governo na área da saúde; e o impacto educacional, em virtude da necessidade de treinamento e capacitação sobre as ferramentas apresentadas aos membros do CES-RJ, que será realizada no 1º semestre de 2024. |
Abstract: | The objective of this research is to analyze the contribution of the accountability of management contracts with social organizations in the health area as an instrument of accountability and social control for the social actors involved in the health area of the State of Rio de Janeiro, which in this case research are the members of the State Health Council of Rio de Janeiro (CES-RJ). Its research theme is accountability and, as a theme, the analysis of the topic as a tool for accountability and social control. To this end, the theoretical framework privileges the concepts of social organization, management contracts, accountability, accountability and social control. The methodology applied in this work was descriptive research, using bibliographic, documentary and field research as data collection through semi-structured interviews. Through interviews and presentations of documents relating to accountability to social actors, it was possible to analyze and identify how social control has been exercised, the contribution that the documents presented can provide in the activities performed and the possibilities for advancement and improvement in the regarding the exercise of social control in the view of CES-RJ members. This research generated: academic impact through publication in the book “Investigations and Innovations in Controllership and Public Management: collection of PPGCGP 2019-2023 productions”; practical impact as it was addressed by providing the existence of tools that help carry out inspection work on health actions that were unknown to CES-RJ members; societal impact in impressing society on one of the great challenges that is the issue of public health, the control of public health and the reduction of fraud occurrences, which are aligned with objective 3 – Health and Well-Being, which is one of the Objectives of Sustainable Development; impact on public policies due to the initiative to try to influence the supervisory actions of CES-RJ in relation to government actions in the area of health; and the educational impact, due to the need for training and qualification on the tools presented to CES-RJ members, which will be held in the 1st half of 2024. |
Palavras-chave: | Prestação de Contas Contratos de Gestão Organizações sociais Controle social Organização Social em Saúde Accountability Management Contract Social Control Social Organization in Health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
Citação: | LAVOURAS JUNIOR, A.A. A prestação de contas de contratos de gestão com organizações sociais na área da saúde como um instrumento de controle social. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Controladoria e Gestão Pública), Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21532 |
Data de defesa: | 4-Ago-2023 |