Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sagrado feminista?! conflitos e continuidades entre o Sagrado Feminino e os Feminismos
Título(s) alternativo(s): Sacred feminist?! conflicts and continuities between the Sacred Feminine and Feminisms
Autor: Marques, Dominique Vianna
Primeiro orientador: Russo, Jane Araujo
Primeiro coorientador: Nucci, Marina Ficher
Primeiro membro da banca: Cárdenas, Claudia Mercedes Mora
Segundo membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Terceiro membro da banca: Duarte, Luiz Fernando Dias
Resumo: Notamos, nos últimos anos, um crescente interesse pelo Sagrado Feminino, com uma abundância de informações disponíveis em grupos, cursos e livros. Trata-se de uma corrente cada vez mais presente em ambientes terapêuticos, redes sociais e outras plataformas online, que visa valorizar o feminino e aproximar a mulher da natureza e de seus ciclos – que iriam além dos processos biológicos. Partindo disso, esta dissertação busca explorar como o Sagrado Feminino é abordado no Instagram e sua relação com o feminismo, em particular com as vertentes do feminismo da diferença e o ecofeminismo. A dissertação está dividida em quatro capítulos. No primeiro, são apresentadas as raízes do movimento Romântico e da Nova Era, e discutimos como elas se relacionam ao Sagrado Feminino. No segundo capítulo, discute-se como o feminismo da diferença e o ecofeminismo se conectam com o Sagrado Feminino. O terceiro capítulo descreve a metodologia da pesquisa, que se baseou em uma análise de 40 publicações retiradas de cinco perfis de Instagram: @sagradofemininoreal, @ginecologianatural, @mulher.sagrada, @mulherciclica e @teiadalua. No quarto e último capítulo, apresentamos os dados e análises do material selecionado, organizados a partir dos temas mais frequentes e relevantes das publicações: menstruação, sabedoria ancestral, autocura e empoderamento. A partir da análise, observamos que, em algumas interpretações ou práticas, esses movimentos podem inadvertidamente reafirmar estereótipos de gênero, à medida que se promove a ideia de que todas as mulheres compartilham características essenciais. Por outro lado, é importante destacar como o Sagrado Feminino têm potencial para promover uma série de ganhos para mulheres, como um ambiente seguro e solidário no qual podem compartilhar suas experiências. Além disso, podemos observar que as diversas práticas terapêuticas relacionadas ao tema visam tratamento e solução para problemas femininos, sejam de ordem física, emocional ou espiritual, que não encontram respostas na medicina tradicional.
Abstract: In recent years, we have noticed a growing interest in the Sacred Feminine, with an abundance of information available in groups, courses, and books. It is becoming increasingly present in therapeutic settings, social media, and other online platforms, aiming to celebrate the feminine and connect women with nature and their cycles, which go beyond biological processes. Building on this, this dissertation seeks to explore how the Sacred Feminine is approached on Instagram and its relationship with feminism, particularly with the strands of difference feminism and ecofeminism. The dissertation is divided into four chapters. In the first chapter, we present the roots of the Romantic and New Age movements and discuss how they relate to the Sacred Feminine. The second chapter discusses how difference feminism and ecofeminism connect with the Sacred Feminine. The third chapter describes the research methodology, which was based on an analysis of 40 posts taken from five Instagram profiles: @sagradofemininoreal, @ginecologianatural, @mulher.sagrada, @mulherciclica, and @teiadalua. In the fourth and final chapter, we present the data and analysis of the selected material, organized around the most frequent and relevant themes in the posts: menstruation, ancestral wisdom, self-healing, and empowerment. Through the analysis, we observe that, in some interpretations or practices, these movements may inadvertently reinforce gender stereotypes as they promote the idea that all women share essential characteristics. On the other hand, it is important to highlight how the Sacred Feminine has the potential to provide various benefits for women, such as a safe and supportive environment where they can share their experiences. Additionally, we can observe that the various therapeutic practices related to the theme aim to provide treatment and solutions for female issues, whether physical, emotional, or spiritual, that may not find answers in traditional medicine.
Palavras-chave: Filosofias Religiosas
Feminismo.
Romantismo
Terapias Alternativas
Saúde da Mulher
Natureza
Sagrado feminino
Ecofeminismo;
Nova Era
Romantismo
Sacred feminine
Ecofeminism
New Age
Romanticism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MARQUES, Dominique Vianna. Sagrado feminista?! conflitos e continuidades entre o Sagrado Feminino e os Feminismos. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21534
Data de defesa: 31-Out-2023