Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Analisando porções de notícias do portal G1: outras leituras possíveis
Título(s) alternativo(s): Analyzing news segments from G1 portal: other possible readings
Autor: Vieira Junior, Plinio Machado
Primeiro orientador: Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira
Primeiro membro da banca: Carneiro, Ceres Ferreira
Segundo membro da banca: Silva, Silmara Cristina Dela da
Resumo: A transformação pela qual a tecnologia digital passou nas últimas décadas provocou deslocamentos significativos também nos modos de noticiar. Como resultado, despontou-se um sem-número de portais digitais de notícias. Por isso, esta pesquisa de mestrado pretende compreender os processos de produção de sentidos nos títulos de nove notícias veiculadas pelo G1, um dos maiores portais digitais de notícias da atualidade, segundo pesquisa da COMSCORE (2022). Escolheu-se a seção política do portal e recortou-se o período de março a agosto de 2021. Nesse momento histórico, uma pandemia provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2 marcou profundamente Brasil e diversas outras nações. Com o inesperado acontecimento do vírus, as ruas de diversas cidades brasileiras foram tomadas por movimentos populares efervescentes, estratificados em grupos, de um lado, que defendiam a vacinação da Covid-19 e eram contra a gestão do chefe do Executivo federal brasileiro, que ocupava o cargo à época, e, de outro, aquele formado por sujeitos que eram contra a vacina e a favor do ex-presidente. Para realizar a investida discursiva, utilizou-se a abordagem da Análise de Discurso materialista, cujos fundamentos foram estabelecidos por Pêcheux (1969) na França e posteriormente remodelados por pesquisadores brasileiros. O cerne dessa análise consiste em compreender como os sentidos são produzidos nas porções (títulos, subtítulos e partes do corpo do texto) das notícias e em que medida estão relacionados aos Princípios Editoriais do Grupo Globo que, supostamente, orientam a produção jornalística do portal G1. A pesquisa se divide em quatro capítulos. No primeiro capítulo, são abordadas as bases teóricas e metodológicas da Análise de Discurso materialista, demonstrando e conceituando noções mobilizadas nas análises. No segundo capítulo, o enfoque recai sobre o discurso jornalístico como base para a produção das notícias, além de traçar um panorama dos modos de noticiar no/pelo digital. Adicionalmente, são analisados discursivamente alguns tópicos dos Princípios Editoriais do Grupo Globo, buscando-se compreender como esses princípios podem constituir a seleção e a apresentação das porções de notícias [título, subtítulo e partes do corpo do texto]. No terceiro capítulo, a investigação avança para a análise discursiva das porções de nove notícias, progredindo a compreensão do efeito de sentidos presente nessas materialidades. O trabalho será finalizado com a apresentação das repercussões provisórias das análises realizadas ao longo da pesquisa, que apontam certa tendência de o G1 agendar, para os sujeitos-leitores-consumidores projetados pelo portal, acontecimentos históricos por meio de repetição óbvio-logicista, com aparente intento tanto de higienizar quanto de apagar efeito de sentidos outros
Abstract: The transformation undergone by digital technology in recent decades has brought about significant shifts in news reporting. Consequently, a multitude of digital news portals has emerged. Thus, this master's research aims to comprehend the processes of meaning production in the headlines of nine news stories published by G1, one of today's largest digital news portals, according to COMSCORE research (2022). The political section of the portal was selected, focusing on the period from March to August 2021. At this historical moment, a pandemic caused by the SARS-CoV-2 coronavirus deeply impacted Brazil and numerous other nations. With the unexpected emergence of the virus, the streets of several Brazilian cities were filled with effervescent popular movements, stratified into groups: one advocating for Covid-19 vaccination and opposing the management of the Brazilian federal executive leader in office at the time, while the other comprised individuals against vaccination and in favor of the former president. To conduct the discursive analysis, the approach of Materialist Discourse Analysis was employed, whose foundations were established by Pêcheux (1969) in France and subsequently reshaped by Brazilian researchers. The core of this analysis lies in understanding how meanings are produced in the portions (headlines, subheadings, and body text) of news stories and to what extent they are related to the Editorial Principles of the Globo Group, which supposedly guide the journalistic production of the G1 portal. The research is divided into four chapters. The first chapter covers the theoretical and methodological bases of Materialist Discourse Analysis, demonstrating and conceptualizing notions utilized in the analyses. In the second chapter, the focus shifts to journalistic discourse as the foundation for news production, along with outlining an overview of reporting modes in and through digital media. Additionally, some topics from the Editorial Principles of the Globo Group are discursively analyzed, aiming to understand how these principles may influence the selection and presentation of news portions (headline, subheading, and body text). In the third chapter, the investigation progresses to the discursive analysis of the portions of nine news stories, further enhancing the understanding of the present meaning effects in these materialities. The work concludes with the presentation of provisional repercussions of the analyses conducted throughout the research, indicating a certain tendency for G1 to schedule historical events for the reader-consumer subjects projected by the portal, through an obvious-logical repetition, apparently with the intent of both sanitizing and erasing other meaning effects
Palavras-chave: Análise de discurso
Jornalismo
Notícia
Análise do discurso – Aspectos políticos
Jornais - Manchetes
Jornalismo – Aspectos políticos
Discourse analysis
Journalism
News
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VIEIRA JUNIOR, Plinio Machado. Analisando porções de notícias do portal G1: outras leituras possíveis. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21538
Data de defesa: 18-Dez-2023